Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Многие помнят старый длинный не очень приличный анекдот про то, как дикари поймали американца,


    Избрание Дональда Трампа мало что изменило в отношениях США и России: с нами все еще полагают


    Введение новых санкций против российских кампаний сотрудничающих с Сирией, КНДР и Ираном, а так же


    Буквально месяц назад в статье «Внешняя политика России обретает силовой характер» от


    На моем обывательском уровне складывается сильное ощущение, что Киев делает всё, чтоб ДНР и ЛНР не


    Реклама




    » Походы Суворова

    | 5 март 2016 | Солдаты Империи |

    Гордость России: Походы Суворова

    ПОХОДЫ СУВОРОВА. РУССКАЯ АРМИЯ ВО ВРЕМЯ ИТАЛЬЯНСКОГО И ШВЕЙЦАРСКОГО ПОХОДОВ.

    Итальянский и Швейцарский походы Александра Васильевича Суворова в 1799 году были составной частью военных действий Второй антифранцузской коалиции, которые монархии Европы вели против республиканской Франции. На французской стороне выступали зависимые от неё республики, созданные в Голландии, Швейцарии и Италии. Антифранцузская коалиция финансировалась золотом Британии, а её главной боевой силой являлись армии Австрии и России.
    В русской армии, незадолго до этих походов были проведены серьёзные реформы. Новый император Павел I, вступивший на российский престол в 1796 году после смерти Екатерины II, решил насадить в русской армии прусские порядки. Вначале он заменил униформу, которую солдаты носили с 1786 года, на новую, прусскую, не пользующуюся большой популярностью в русской армии. Павел также настоял на внедрении нового комплекса военных приёмов, также позаимствованных у прусской армии. Кое-какие из его нововведений, правда, имели положительный характер. Например, он приказал ограничить азартные игры и чрезмерное злоупотребление алкоголем среди офицеров, но в целом преобразования императора не способствовали росту его популярности в армии. К тому же во время своего правления (до марта 1801 года) он уволил из армии 340 генералов и более 2 тыс. офицеров. Несколько тысяч офицеров вынуждены были выйти в отставку.
    Суворов не видел во всех этих преобразованиях никакой пользы, и поэтому в его армии, действовавшей на тот момент в Италии, все эти преобразования введены не были. Что до новой формы, то Александр Васильевич оценил её как совершенно непригодную для солдат– особенно ему не понравилось требование императора носить длинную напудренную косу. Как говорил он — «Пудра не порох, коса-не штык».
    Основа русских войск во время итальянского похода Суворова состояла из пехотинцев, большая часть из них была сведена в мушкетёрские полки, насчитывавшие по 1700 солдат, сведённых в 2 батальона, каждый из 5 рот. В эту армию также входили 4 гренадёрских батальона, которые в основном действовали в авангарде, вместе с егерями (лёгкая пехота). Егеря были вооружены штуцерами, которые были точнее, чем обычные гладкоствольные мушкеты, хотя их и приходилось заряжать дольше.
    Тактика ведения боя которая была принята в русской армии в качестве основной боевой единицы рассматривала пехотную полуроту. Они могли действовать и в линии и в колонне, а также и в россыпном строю. Боевые качества русских пехотинцев было очень высокими, особенно учитывая то, что отбор туда производился из большого количества новобранцев. Кроме того, в армии был очень высок уровень доверия отцам-командирам.
    Русская артиллерия в 18 в. считалась очень эффективной и имела на вооружении хорошо зарекомендовавшие себя «единороги» (орудия-гаубицы, изобретённые русским артиллеристом М.В.Даниловым в 1757 году). Правда к 1799 году её качество немного снизилось. Лошадям в артиллерии не уделялось достаточное внимание, а канониры часто вели нескоординированный огонь.
    Из кавалерии в распоряжении Суворова были только казаки (и 6 эскадронов драгун из австрийской армии), которыми командовал наказной атаман Андриан Денисов. Казаки отлично показали себя в самых разных ситуациях, однако действовать в Италии, им было неудобно. Их некованые лошади оказались плохо приспособлены для передвижения по итальянским дорогам. Лишь некоторые из офицеров умели читать карты, и только единицы имели часы, позволявшие координировать движение войск.
    Русские солдаты свято верили в гений великого полководца. Солдаты называли Суворова «отцом-батюшкой». Он разделял с ними все лишения походной жизни, ночевал на тюке соломы, ел простую солдатскую пищу, общался с солдатами просто, без высокомерия. Суворову, ко всему прочему, повезло в том, что в его штаб входили компетентные австрийские генералы, самым способным из которых был Иоганн Шастель, трезво оценивавший все плюсы и минусы русской армии. Он смог организовать объединённую русско-австрийскую армию в дивизионные колонны, создав мощное формирование, включавшее в себя разные рода войск, и это помогло нанести поражение французской армии.



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://ipolk.ru/blog/ruszvezda/22614.html

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латвия, Латинская Америка, Литва, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония, Япония

    Показать все теги

    Фито Центр











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015