Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    "Недавно стали известны планы высших американских чиновников, которые были связаны с прямым


    Любой ответственный лидер, приходящий к власти, будет действовать исходя из интересов своей страны,


    Когда Барак Обама говорил, будто Россия незначительная страна, в которой не происходит


    США уже довольно давно поддерживают запутанную сеть двусторонних и региональных партнёрств на


    Украинский государственный проект приблизился к катастрофе. Системный политический кризис


    Реклама




    » Нет, не Рэмбо. Рэмбо – он такой один. А Саш Прохоренко – много.

    | 2 апрель 2016 | Солдаты Империи |

     

     



    Пальмира взята. Почти неделю продолжались бои за древний город. Посрамлены оказались пессимисты, которые утверждали, что понадобятся долгие месяцы осады. Операция проведена блестяще. И практически ювелирно – так, чтобы не пострадали те ценности, которые пережили власть мракобесов из ИГ.

    Конечно, еще много времени уйдет на разминирование города, а еще больше – на восстановление разрушенного и разграбленного боевиками. Но главное – позади. Сегодня части САА перебрасываются на запад и север страны. Опять же, вопреки тем, кто говорил, что после Пальмиры сирийцам надо сломя голову бежать освобождать Дейр-эз-Зор и Ракку. Сирийская армия все делает четко и грамотно под руководством наших советников. Поспешил – людей насмешил. Теперь предстоит завершить начатое в провинциях Алеппо, Хама, Хомс и, конечно же, Дамаск. А взятие Пальмиры – это пока что черная метка боевикам.

    Характерно, что столь эффектной и эффективной операции не ожидали не только наши доморощенные критики, но и западные. Для них, только было обрадовавшихся тому, что русские ушли из Сирии, это стало холодным душем. Они не были готовы к столь стремительному развитию событий, будучи полностью уверенными, что под Пальмирой армия Асада увязнет.

    Этим и объясняется гробовое молчание Запада. Хотя, казалось бы, международному терроризму в лице ИГ нанесено самое серьезное поражение с начала войны. Недаром некоторые политики у нас уже назвали пальмирскую операцию Сталинградской битвой или Курской дугой для Сирии – это утрированно, конечно, но, как известно, в каждой шутке есть доля правды. Этому надо радоваться, особенно после терактов в Брюсселе и Париже, на фоне ужесточающегося миграционного кризиса. Но – тишина.

    Как будто бы они не рады тому, что Пальмиру освободили. Но как не рады, если они же менее года назад, когда город захватили боевики, громче всех кричали о том, что гибнут уникальные ценности и т.д.? А теперь не рады. Может, все потому, что город освободили без них. Не только без их помощи, но и вообще – не спросив разрешения?



    Почему лидеры США и Великобритании ни слова не высказали по теме? Не то чтобы радости – вообще ни слова? Почему Совбез ООН заблокировал заявление России по Пальмире? Может, им действительно собственные геополитические интересы важнее декларируемых, т.е. борьбы с терроризмом, как заявила Мария Захарова?

    Только один экс-посол США в России публично выразил свою позицию, правда, исключительно как частное лицо. Ну и еще мэр Лондона, который, впрочем, не забыл полить грязью президента Асада, зато в качестве "компенсации" за свои слова предложил Дамаску направить в освобожденный город британских археологов.

    Ах да, еще высказался представитель Госдепартамента Джон Кирби, который, впрочем, тоже хоть и завуалированно, но сделал акцент на то, что Асад должен уйти и все такое: "CША, конечно, приветствуют освобождение Пальмиры от боевиков ИГ, но считают преждевременным обсуждать, как этот факт сможет повлиять на межсирийские переговоры в Женеве".

    Впрочем, более многословной оказалась западная пресса, которая высказалась однозначно.

    Британская The Independent отметила "гробовое молчание" западных лидеров и предположила, что так же они отреагируют и тогда, когда армия Сирии отобьет у террористов Дейр-эз-Зор и Ракку. Американская The Los Angeles Times прямым текстом пишет о том, что борьбу с ИГ не получилось преподнести как совместный американо-европейский проект, потому и молчат западные лидеры. Мол, это, конечно, победа, но не тех, кого нужно, победа…



    При этом даже Washington Post подчеркивает, чья это победа, и поздравляет с ней сирийского лидера: "Сирийская армия, по-видимому, взяла верх в разрушительной гражданской войне, которая превратилась в опасный опосредованный конфликт. Это победа и для России. Российское военное вмешательство нанесло тяжелый урон группировкам боевиков и укрепило позиции Асада".

    "Эта битва в очередной раз показала, насколько российское вмешательство изменило положение Асада. Стратегически важная военная победа придает вес утверждению, что правительство Башара Асада играет ключевую роль в борьбе против ИГ", – признает The New York Times.

    Вот так вот. Их пресса пишет все как есть. А политики молчат, словно воды в рот набрали. А сказать-то нечего. Для освобождения Пальмиры они палец о палец не ударили. Не их это победа. Все, что они теперь могут, – прислать археологов. Нет, я не спорю: археологи нужны – в Пальмире им теперь работы на долгие годы. Но как-то странно выходит, что Европу взрывают, а они – археологов, в то время как мы – солдат, которые жертвуют жизнями, в том числе ради того, чтобы жители Брюсселя и Парижа могли жить так, как они привыкли, не опасаясь перспективы быть взорванными в метро или аэропорту.

    Не обошла вниманием западная пресса и подвиг нашего спецназовца Александра Прохоренко, который несколько дней, находясь в тылу у врага, занимался разведкой стратегических объектов террористов, передавая их координаты штурмующим войскам, а попав в окружение - вызвал огонь на себя, погиб сам и уничтожил окруживших его боевиков.

    Правда, почему-то западная пресса окрестила Александра "русским Рэмбо".

    "Русский "Рэмбо" стёр террористов ИГИЛ с лица земли, вызвав огонь на себя, будучи окружен джихадистами", – гласит заголовок в британской Mirror.

    "Смелый русский спецназовец, находящийся на одиночном задании, как Рэмбо, уничтожая боевиков ИГИЛ, геройски погиб, вызвав авиаудар на себя. Бесстрашный военный корректировал авиаудары российских ВКС по позициям ИГИЛ у древнего города Пальмира в Сирии, когда был окружен террористами. Он не был готов умереть без боя и навел направление авиаудара на место своей дислокации, после чего погиб в эпицентре взрыва".

    Не знаю, конечно, кому как, но лично у меня 25-летний паренек в форме с лейтенантскими погонами с фотографий, которые в последние дни перепечатали практически все газеты, никак не вызывает ассоциаций с киношным героем из американского боевика.



    Может, просто нет у них настоящих героев, которые способны на то же, что и Александр Прохоренко? Вот они и выдумывают себе Рэмбо, Коммандо и прочих "универсальных солдат", чтобы показать обывателям, что их покой надежно защищен – его охраняют крутые парни в боевой раскраске, накачанные, обвешанные гранатами и пулеметными лентами, в каждой руке по автомату, а еще пулемет и гранатомет за плечами.

    В реальности оказывается, что герои – это такие, как Александр Прохоренко, который что в форме, что без нее ничем не выделяется из толпы, которого встретишь на улице и ни за что не подумаешь, что вот идет "русский Рэмбо".

    Обратите внимание на то, как они описывают гибель Александра, с каким пафосом: "бесстрашный военный", "смелый русский спецназовец", "он не был готов умереть без боя"…

    И сравните, как докладывает наше военное ведомство:

    "При выполнении специальной задачи по наведению ударов российских самолетов на цели террористов ИГ погиб офицер российских сил специальных операций. Офицер выполнял боевую задачу в районе Пальмиры в течение недели, выявляя важнейшие объекты игиловцев и выдавая точные координаты для нанесения ударов российскими самолетами. Военнослужащий героически погиб, вызвав огонь на себя, после того, как был обнаружен террористами и окружен".

    Никакого пафоса, никакого надрыва. Сухо, четко. Как положено в армии.

    Наверное, для них там, на Западе, это странно, как это можно - пожертвовать собой в бою? Наверное, об Александре Матросове они никогда не слышали, да и не было у них своих Александров Матросовых или Александров Прохоренко. Одни только Рэмбо. Да и то в кино. А ведь это нормально для любого офицера – выполнять приказ и, не задумываясь, пожертвовать собой ради его выполнения.



    Конечно, можно сказать, что Александр понимал: живым ему все равно не уйти, а попасть в плен к игиловцам – не самый лучший способ закончить земное существование. Так ведь некоторые имеют совесть про Матросова рассказывать кощунственный анекдот о "проклятом гололеде". Этим людям неизвестны слова "присяга" и "долг офицера". Они только и могут говорить "ВАУ!", глядя на то, как другие рискуют жизнью. За них, между прочим. Сами-то они не могут.

    А ведь это вообще неправильно - рассуждать в эмоциональном ключе о таких вещах. Человек сделал свою работу, сделал то, что должен был сделать. Вот и все. И уж точно он не думал о том, получит ли он медаль посмертно, назовут ли его именем улицу, и уж тем более – что о нем напишет Mirror: сравнит ли его с героем боевика, который Александр Прохоренко наверняка в детстве смотрел с восхищением, как и все мальчишки того времени. Наверняка он тоже хотел тогда быть похожим на него – зашивающего себе без наркоза руку и противостоящего в одиночку целой армии.

    Но в жизни не как в кино. Александр Прохоренко мечтал стать военным, и его мечта сбылась. Даже мне трудно представить себе, каково это: ехать выполнять приказ в чужую страну, в которой вот уже шестой год идет непонятная гражданская война, в которой сирийцы, как средневековые дикари, безжалостно уничтожают друг друга, уже наверняка забыв, из-за чего все, собственно, началось. Каково это - понимать, что ты можешь погибнуть в чужой стране, в то время как дома тебя ждет беременная жена. Что тебя не будет. Что пусть твоим именем назовут улицу, пусть даже памятник поставят, и весь город будет носить к нему цветы. НО ТЕБЯ НЕ БУДЕТ, и ты этого уже не увидишь.



    А западным журналистам это еще труднее представить. Как и некоторым нашим соотечественникам, которые сделали критику своей страны профессией и для которых любая гибель российского гражданина, тем более военного в Сирии, – это, несомненно, праздник, ведь можно в очередной раз полить грязью власть, которая посылает людей на непонятную и ненужную войну, в то время как где-то еще остаются деревни, в которые не проведен газ, в то время как в стране процветает коррупция на фоне экономического кризиса, который, по мнению оппозиции, собственно говоря, и вызван действиями нашей страны на международной арене, в частности на Украине и в Сирии.

    В самом деле, очень мерзко выглядит эта "стирка грязного белья" на глазах мировой общественности, когда наши "оппозиционеры" и "правозащитники" (уж не знаю, по заданию ли спонсоров или по собственной глупости и невоспитанности) начинают скрупулезно подсчитывать количество погибших российских военных на Украине или в Сирии, радуясь каждому новому "двухсотому" – мол, смотрите, за что вы воюете, куда вы посылаете своих сыновей, на что идут ваши налоги. Мол, посмотрите, власти врут вам, что там нет наших военных, а они есть. Даже словечко придумали специальное для обозначения наших солдат в Сирии – "ихтамнеты".

    И как они злорадствуют по поводу убитого спецназовца, акцентируя внимание на его семье, оставшейся без кормильца, беременной жене и т. д. Мол, вы же этого хотели? Зато "Пальмира – ваша!"

    Думаю, глупо объяснять этим людям про геополитические интересы – они и слова-то такого не знают. Глупо объяснять им, за что мы боремся на Ближнем Востоке. Глупо тыкать их носом в недавний подрыв автоколонны в Дагестане, ответственность за который взяли на себя террористы ИГ. На это у них стандартный ответ – надо отделить Северный Кавказ.



    Конечно, давайте. Отделим Северный Кавказ и Поволжье, отдадим японцам Курилы, а китайцам - остальной Дальний Восток и Сибирь заодно, немцам – Калининград. Давайте покаемся перед киевской хунтой и отдадим Крым. Давайте и перед ИГ покаемся, пообещаем их больше не бомбить и вообще признаем их "государство" и откроем в Москве посольство ИГ.

    И, конечно, у нас все тут же станет хорошо: Запад снимет санкции, рубль вырастет вслед за ценой на нефть. И мы опять будем жить так, как в "тучные нулевые", и все будут счастливы. И, конечно, не будут гибнуть наши солдаты за "сепаратистов с Донбасса" и за "маньяка" Асада.

    Думаю, так же глупо объяснять, что на войне неизбежно гибнут люди, будь они хоть трижды Рэмбо, хоть терминаторы. Что шестеро "двухсотых" - это о-о-о-о-очень низкие потери, в сравнении хотя бы с потерями американцев, при том, что наша операция за полгода принесла больше результатов в борьбе с международным терроризмом, чем их - за полтора. Зачем вообще объяснять что-либо людям, которые либо сидят на зарплате госдепа, либо настолько циничны, что у них понятие воинского долга, как и понятие об уважении и любви к Родине, отсутствует напрочь? Они не поймут.

    Ну и не надо. К счастью, их пока меньшинство, и всерьез их никто не воспринимает. К счастью, у нас есть еще в стране такие люди, как Александр Прохоренко. Просто его имя мы знаем. А сколько таких, чьих имен мы не знаем и в силу военной тайны никогда не узнаем? А сколько таких, кому еще предстоит стать на этот путь?

    Нет, не Рэмбо. Рэмбо – он такой один. А Саш Прохоренко – много. Просто мы не видим их каждый день на экране…


    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://muz4in.net/news/russkie_soldaty_ne_nakachannye_obveshannye_oruzhiem_kinogeroi_a_prostye_ljudi_kotorye_zhivut_sredi_nas/2016-04-01-40716

    Голосовало: 0  


    Читайте нас в Telegram, Твиттер, Фейсбук, ВКонтакте


     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латвия, Латинская Америка, Литва, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония, Япония

    Показать все теги

    Фито Центр











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2015 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015