Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    В современном мире ядерные сверхдержавы, в случае прямого военного столкновения, способны просто


    Цель данного исследования — опровергнуть постоянно повторяемые утверждения о том, что Россия


    Новая волна столкновений в США на расовой почве показывает, что расизм в этой стране никуда не


    Сегодня, 17 августа 2017 года, на портале будут проводиться технические работы.


    Прошедший саммит 20 ведущих стран мира показал, что напряженность в мире нарастает. Положительные


    Реклама




    » Слово о Суворове

    | 29 май 2016 | Солдаты Империи |

    Есть люди, которым для уточнения личности не требуются имена и отчества. Их ни с кем не перепутаешь, так как они уникальны по своим способностям. Например, Пушкин и Суворов.

    Суворов, гениальный русский полководец, был рождён для побед. Да, Александр Васильевич умел и любил воевать, из 60 его сражений зачастую против превосходящих сил противника он всегда выходил победителем.

    Суворов очень сожалел, что ему не удалось лично столкнуться с Наполеоном, хотя его маршалов бивал, Италию от французов освободил и готов был идти на Париж. Слухи о непредсказуемости полководца и его непобедимости были таковы, что само присутствие Александра Васильевича на поле боя было первой и главной причиной победы. Став легендарным символом воинской доблести еще при жизни, Суворов остается им и по сей день.

    В раннем возрасте имел очень слабое здоровье, но прекрасную память. Глотал одну книгу за другой легко усваивал иностранные языки. К концу жизни полководец владел уже восемью языками. Особенно же Суворова увлекала история, в первую очередь военная. Любил поэзию, говорил и писал так, словно на ходу в атаке: "Выбери себе героя, бери пример с него, подражай ему в геройстве, догони его, перегони – слава тебе!". Своим героем будущий полководец выбрал Петра Великого.

    Суворов получил хорошее домашнее образование. Изучал математику, военную инженерию под руководством отца. Собственную врожденную слабость и болезненность преодолевал, занимаясь различными физическими упражнениями и закаливанием. Эти свои занятия он не оставлял и в старости. Его усилия были вознаграждены: сержант, полковник, фельдмаршал Александр Суворов поражал всех способностью не смыкать глаз накануне битвы, весь день не слезать с лошади, быстро оправляться после ранений, переносить все трудности зимних и летних походов.

    Суворов стремился служить по-настоящему. Попросил отца в 12 лет зачислить его рядовым в лейбгвардии Семёновский полк. Будучи капралом посещал занятия в Сухопутном кадетском корпусе. Свою памятную награду получил, неся караульную службу у дворца Монплезир в Петергофе. Он так ловко отдал честь проходившей императрице Елизавете Петровне, что та решила наградить его рублем. Суворов взять монету отказался, сославшись на воинский устав. «Молодец, знаешь службу!» Государыня положила рубль перед ним на землю, предложив забрать деньги при смене караула. Этот серебряный рубль полководец бережно хранил всю жизнь как свою первую награду.

    Живя в казармах, Суворов хорошо узнал и понял простого рядового. Суворова прозвали "солдатом-фельдмаршалом" за заботу о солдате, за умение с ним на равных разговаривать. Всем было известно, что полководец ходит в простой шинели в любую стужу, может провести ночь на земле, спать на соломе, питается сухарями и солдатской кашей. Высшие чины находили в этом чудачество Суворова, но за такие качества полководца воспитанные им чудо-богатыри могли пойти за ним в огонь и воду, не щадя жизни своей.

    В двадцать лет Суворов дослужился до сержанта. Ещё через 6 лет получил чин премьер-майора. Но пылкую натуру прирождённого бойца тяготила мирная жизнь. Первой кампанией, в которой участвовал Суворов, стала Семилетняя война, в рамках которой Россия выступила против Пруссии.

    За отличную подготовку резервных батальонов Суворов был произведен в подполковники и назначен комендантом города Мемель (Клайпеда). 14 июля 1759 года он участвовал в первой боевой стычке – с эскадроном драгун атаковал немецких драгун и обратил их в бегство. В следующем году Александр Васильевич был в числе покорителей Берлина, под началом Румянцева участвовал во взятии крепости Кольберг.

    Чин полковника получил в 32 года (1762 год). Став командиром Суздальского полка, из своих солдат Суворов начал делать первых "чудо-богатырей" и превратил полк в образцовую воинскую часть.

    Суворов пытался развить в солдатах национальную гордость, «русскость», что неизбежно приводило и к усилению патриотических настроений среди солдат. На поле боя этот фактор имел исключительное значение.

    В 38 лет Суворов получил чин бригадира и через год вступил в свою первую польскую войну. Вот пример, как бил Суворов своих противников. У коронного гетмана Огинского было 4000 человек, а у Суворова всего 820. Тем не менее, Суворов по своей инициативе нападает ночью на Огинского в Столовичах. Стремительным ударом с двух сторон выбивает Огинского из Столовичей. Наутро отряд Огинского был окончательно добит, потеряв 1000 человек и всю артиллерию, а у Суворова убыло около 100 человек. Восстание в Литве было подавлено.

    Со взятием Суворовым Кракова война против польской конфедерации окончилась. Состоялся первый раздел Польши. Ещё в ходе польской кампании Суворов в 40 лет получает чин генерал-майора и орден св. Георгия сразу 3-ей степени. Эта была первая слава Суворова, которая подкреплялась ещё и тем, что полководец пресекал жестокость по отношению к полякам со стороны своих солдат.

    Последующая кампания между Портой и Россией в 1769 году проходила под командованием графа Петра Румянцева. Суворов опять проявил инициативу и внезапной ночной атакой в количестве 2000 солдат напал на гарнизон Туртукайской крепости. Сам Суворов был контужен, но лично взял в плен бросившегося на него янычара. Туртукай был взят, а Суворов написал Румянцеву депешу: «Слава Богу, слава Вам! Туртукай взят, и я там». Фельдмаршал был недоволен тем, что Суворов действовал без приказа и решил отдать его под суд. Спасла будущую немеркнущую славу России Екатерина: «Победителей не судят». Вместо суда за штурм Туртукая Александр Васильевич был награжден Георгием 2-й степени.

    Суворов состоялся как полководец. Впереди были блистательные победы. За победу при Рымнике Суворов получил титул графа Рымникского и орден Св. Георгия 1-й степени. Австрийцы дали ему титул графа Священной Римской империи. Последней точкой, которую поставил Суворов в русско-турецкой кампании, было взятие неприступного Измаила – одна из самых громких побед полководца. Командующему турецкими войсками в городе генерал-аншеф Суворов предъявил ультиматум: «Я с войсками сюда прибыл. 24 часа на размышление – воля; первый мой выстрел – уже неволя; штурм – смерть» Неприступная крепость была взята в течение одного суворовского штурма.

    Потери гарнизона составили 26 тысяч убитыми и около 9 тысяч пленными – свидетельство упорного сопротивления русским. Турки потеряли всю артиллерию, боеприпасы, 42 корабля. Русские потеряли 10 тысяч человек – 4 тысячи убитыми и 6 тысяч ранеными. Самое удивительное, что гениальный русский полководец решился на открытую атаку меньшими, чем у противника, силами. Случай уникальный, что отчасти подтвердил и сам генерал, сказав: «На такой штурм можно решиться лишь раз в жизни». Эта военная операция потрясла всю Европу. В далекой Англии Байрон писал о русском Марсе:
    "Суворов в этот день превосходил
    Тимура и, пожалуй, Чингисхана:
    Он созерцал горящий Измаил
    И слушал вопли вражеского стана…"

    Впереди ждал Суворова Италийский поход, за который полководец получил титул князя Италийского и знаменитый переход через Альпы.

    Суворов был за сильную монархию. Он высоко ценил государственные способности Г.Потёмкина. С почтением относился и к императрице. Когда и ее не стало, Суворов говорил: «Если бы не было матушки Екатерины, не видать мне ни Кинбурна, ни Рымника, ни Варшавы».

    С императором Павлом отношения не сложились. Для этого имелось много причин. Павел вызвал Суворова из сылки, обнял старика и сказал «Веди войну, как умеешь» и отправил фельдмаршала спасать Европу от Наполеона, уже захватившего всю Италию.

    Очистив северную Италию от французов Суворов намеревался идти на Париж. Но это не входило в планы Англии и Австрии. Они испугались усиления России в Средиземноморье. За переход через Альпы Суворов получил звание генералиссимуса[. В Чехии и Польше полководца встречали как героя. Впрочем, сам князь Италийский на восторженные комплименты отвечал: «А Ганнибал? Он первым то же сделал». Ссылка на  http://militera.lib.ru/bio/karnatsevich_vl01/karnatsevich_vl01.html

    По возвращению в Петербург Суворов опять попал в опалу. И вот наступил день скорби и слёз 24 мая 1800 года в северной столице хоронили Суворова. В официальных "Петербургских ведомостях" о смерти Суворова даже не обмолвились, а хоронить генералиссимуса было приказано с фельдмаршальскими почестями, то есть рангом ниже. «За гробом шли три жалкие гарнизонные батальона, - писал очевидец тех событий. - Гвардии не нарядили, под предлогом усталости солдат после парада».

    Зато любовь народа к герою России была неизменна. После смерти опального генералиссимуса пять суток огромные толпы осаждали дом на Крюковом канале, в котором он скончался. В последний путь полководца провожали десятки тысяч простых людей, стоявших на всем пути траурной процессии по Садовой улице и Невскому проспекту к Александро-Невской лавре. Доложили императору. Павел выехал верхом на Невский проспект. По приближении гроба император снял шапку, перекрестился и… неожиданно заплакал.

    Под залпы тожественного салюта прах Суворова был опущен в могилу в Благовещенской церкви лавры. На могилу возложили белую мраморную плиту, на которой была высечена краткая надпись: «Здесь лежит Суворов».



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://rusfact.ru/node/53289

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито Центр











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015