Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Избрание Дональда Трампа мало что изменило в отношениях США и России: с нами все еще полагают


    Введение новых санкций против российских кампаний сотрудничающих с Сирией, КНДР и Ираном, а так же


    Буквально месяц назад в статье «Внешняя политика России обретает силовой характер» от


    На моем обывательском уровне складывается сильное ощущение, что Киев делает всё, чтоб ДНР и ЛНР не


    Владимир Путин всегда подчеркнуто, демонстративно вежлив в отношениях с руководством других стран,


    Реклама




    » Куратор ракетного щита

    | 14 июнь 2016 | Солдаты Империи |

    Поругание памяти Лаврентия Павловича Берии обрекло на забвение многих соратников легендарного наркома. Однако народная молва удивительным образом сохранила некоторые имена. Одна из подмосковных бетонок до сих пор называется Барышполька – в честь первого командующего войсками противоракетной обороны Московского округа ПВО.

    Один из самых засекреченных после войны генералов Советской армии, куратор от Третьего главного управления Совета министров СССР строительства и ввода в эксплуатацию объектов и вооружения первой в мире Единой системы ракетных комплексов воздушно-космической (противовоздушной и противоракетной) обороны Москвы, гвардии генерал-лейтенант артиллерии Иван Барышполец родился 22 июня 1916 года в селе Печенеги Харьковской области в семье рабочего-кузнеца.

    От имени Совета министров СССР лично курировал создание и ввод в строй объектов, вооружения и войск единой системы обороны Москвы от средств воздушного и ракетно-космического нападения

    В Великой Отечественной Иван Барышполец участвовал с первых же ее часов в должности командира зенитной батареи. В тяжелых боях под Москвой осенью и зимой 1941-го он начал применять вверенную артиллерию для стрельбы не только по самолетам, но и по танкам врага, чем стал знаменит на весь Западный фронт. Но ратная слава, которой с лихвой хватило бы любому другому участнику Великой Отечественной, стала лишь прологом к той деятельности, которая и вписала в историю страны имя Барышпольца.

    Сразу после войны и до последних дней своей жизни он выполнял серьезнейшее государственное задание – от имени Совета министров СССР лично курировал создание и ввод в строй объектов, вооружения и войск единой системы обороны Москвы от средств воздушного и ракетно-космического нападения.

    Сначала под его непосредственным кураторством, осуществляемым от Третьего главного управления Совмина СССР, была создана первая часть советской ВКО, а именно – система ПВО Москвы (С-25 «Беркут»). Основными ее разработчиками стали первый начальник и главный конструктор специального конструкторского бюро СБ-1 (КБ-1), доктор технических наук Павел Куксенко и его бывший студент Серго Берия (главный конструктор системы С-25).

    Затем по постановлению Совета министров СССР от 17 августа 1956 года были начаты работы по созданию второй, более сложной очереди проекта, а именно – системы ПРО Москвы (А-35), основным разработчиком которой стал генеральный конструктор НИИРП Григорий Кисунько, который до этого, будучи, как и Александр Расплетин, одним из начальников отделов СБ-1 (КБ-1), вместе с ним также активно участвовал в создании С-25, а потом и С-75.

    Куратор ракетного щита

    Иван Барышполец, назначенный тем же постановлением Совмина СССР куратором данного проекта, успешно справился с выполнением этой, как оказалось, главной задачи всей его жизни. В должности, официально именовавшейся поначалу начальник противоракетной обороны (а по существу будучи первым командиром ПРО), он в течение 20 лет непосредственно управлял всеми процессами организации обучения офицеров в вузах и академиях Войск ПВО страны, а также боевой подготовки и оперативного применения сформированного в нашей стране соединения ПРО.

    Годы Великой Отечественной и напряженной послевоенной службы в условиях строжайшей секретности при высочайшей ответственности за выполнение поставленных задач государственной важности дались нелегко. В свои 60 Барышполец был еще полон сил и рвался в бой, чтобы сполна использовать накопленный богатый опыт организации совместного применения сил ПРО и ПВО, но, к сожалению, не успел. Он умер внезапно от разрыва сердца 10 декабря 1976 года.

    Все, кому довелось послужить под командованием Ивана Ефимовича Барышпольца, уверены, что организовать проведение мероприятий, приуроченных к столетию со дня его рождения, было бы целесообразно именно командованию ВКС. Это необходимо и потому, что опыт строительства объектов, создания систем ПВО и ПРО Москвы, организация их совместного применения в составе ЕС ВКО приобретает сегодня особую актуальность. Будем надеяться, что опыт генерала Барышпольца окажется востребован и поможет нам в разработке рациональной организации стратегических действий по обеспечению военной безопасности России в воздушно-космической сфере.

    Большинства тех, кто вместе с Иваном Ефимовичем работал над созданием ракетного «зонтика» над СССР, уже нет в живых, и сегодня сохранение памяти о них, приумножение их успехов целиком зависят лишь от нас, прежде всего от тех, кто сейчас трудится над развитием системы ВКО. Барышполец, работавшие с ним конструкторы и военные действительно были первыми и, к сожалению, их судьбы часто складывались, как у разведчиков: служить Родине, не щадя жизни, и при этом оставаться даже после смерти неизвестными для потомков – хорошо, если на время, а для кого-то и навсегда.

    Среди эффективных менеджеров в военной области хватает прекрасно чувствующих себя господ, которые, не задумываясь, «реформируют» все, что построили предыдущие поколения разработчиков, военнослужащих и организаторов ракетного щита. Поэтому сегодня главная цель не только вернуть память о необоснованно забытых родоначальниках и основоположниках системы ВКО страны, но и изучить их ценнейший опыт, максимально использовать его для совершенствования современной системы обеспечения военной безопасности в воздушно-космической сфере и совместных стратегических действий по борьбе против любого противника.



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://vpk-news.ru/articles/31047

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Кто по вашему мнению должен быть президентом России?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латвия, Латинская Америка, Литва, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония, Япония

    Показать все теги

    Фито Центр











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015