Противостояние Ансар Аллах с официально признанными властями так бы и шло, ни шатко, ни валко - но

В Америке стали пугать детей бабайкой Си и бабайкой Путиным - вот не будешь жрать свои

» Георгиевский кавалер Герой Советского Союза казак Недорубов

| 1 мая 2017 | Солдаты Империи | | Просмотров: 1 027 | автор: MGM

В Волгограде стоит памятник. В чертах каменного изваяния легко угадывается казак. На постаменте написано Недорубов К.И, ниже изображены четыре Георгиевских креста, а под ними звезда Героя Советского Союза.

Настоящий казак

Константин Иосифович Недорубов родился 21 мая 1889 году на хуторе Рубежный в настоящей казачьей семье: с раннего детства Константина учили скакать верхом, стрелять, владеть шашкой, готовили к суровой казачьей жизни, в которой мирные годы всего лишь перерывы между войнами.

Когда в 1911 году пришло время отправляться на действительную службу, в 15-й Донской казачий полк пришел настоящий казак, с залихватским чубом, готовый к войне, не боящийся ни Бога, ни черта.  Именно такие казаки и были гордостью русской армии, и ужасом для ее врагов.

Четыре креста казака Недорубова

Первую Мировую Недорубов встретил на Юго-западном фронте в чине урядника. И с первых же дней начал стяжать себе славу отчаянного рубаки. На фронте о нем рассказывали легенды, и не все в этих рассказах было выдумкой.

В августе 1914 года Недорубов повел донцов в атаку на австрийскую батарею, досаждавшую своим огнем русской пехоте. Казаки прорвались и захватили шесть орудий вместе с боеприпасами и прислугой.

В феврале 1915 года Недорубов отправился в разведку, из которой вернулся не один, а с пленными. Как вы думаете, сколько австрийцев взял в одиночку казак Недорубов: двух? трех? четырех?  Пятьдесят два человека шли с высоко поднятыми руками!  Конвоировал их всего один казак, но австрияки и не думали бунтовать, с ужасом поглядывали на Недорубова и на шашку в его руке.

К 1917 году Недорубов на рядовую мелкоту уже не разменивался, и вместе с группой казаков взял в плен штаб немецкой дивизии во главе с генералом и с целым ворохом секретных оперативных документов в довесок.

Таких подвигов в его военной биографии было не счесть. К октябрю 1917-го подхорунжий Недорубов имел четыре Георгиевских креста (полный бант) и две Георгиевских медали «За храбрость».

Красные галифе комэска

Революцию Недорубов встретил вовсе не убежденным сторонником Советской Власти. Многие тогда мучились в поисках правды, колебались, метались от одного края к другому. Не обошло это и Недорубова. Воевал у белых, затем у красных, снова у белых и снова у красных.

К июню 1919 года Константин определился окончательно, и его постоянным местом службы стала легендарная Первая Конная Семена Михайловича Буденного. И снова о его смелости рассказывали легенды, а начальство отметило красного кавалериста: за бои с Врангелем Недорубов был награжден красными галифе.
    Как видите, красные революционные шаровары Алексея Трофимова (к/ф «Офицеры») существовали на самом деле.

Гражданскую войну Недорубов окончил командиром эскадрона и в госпитале. Пулю в легкое он поймал при штурме Перекопа. Это было уже восьмое ранение с Первой мировой войны. Врачи спасли казака, но пулю вынимать побоялись и Недорубов носил ее в себе до конца жизни.

Черная полоса

Казалось бы, такому герою прямая дорога лежала в РККА: Буденный награждал его именной шашкой, командующий Южным фронтом Фрунзе отдал свою машину, чтобы раненого Константина поскорее доставили в госпиталь. Но Недорубов сказал: «Устал воевать. Хочу мирной жизни». И уехал в родную станицу растить хлеб.

Работал бригадиром, заместителем председателя Березовского райисполкома, председателем колхоза. Это было нелегкое время. Общая судьба страны отразилась и на Константине.

В 1933 году он был осужден по статье 109 УК РСФСР «злоупотребление служебным положением»: роздал колхозникам оставшееся после посева зерно. С приговором «10 лет» Недорубов был отправлен в Дмитровлаг на строительство канала Москва-Волга.

Константин не озлобился, а работал, как мог, а мог он только хорошо - возглавляемая им бригада вышла в передовые. Канал сдали досрочно. Нарком Ежов приказал подготовить список передовиков, достойных досрочного освобождения. В поданном на подпись списке была и фамилия Недорубова.

После освобождения работал бригадиром, кладовщиком. Ему уже перевалило за 50 и казалось, жизнь начала клониться к закату. Но впереди его ждало еще одно испытание – Великая Отечественная Война.

Снова в седле

В первые дни войны Недорубов пришел в военкомат, но ему ответили, что 52-летний «дед», (кроме прочего еще и сидевший) не подлежит призыву по возрасту. Недорубов страшно обиделся и отправился в райком: «Я не корову прошу, а родину защищать! У меня четыре Георгиевских креста, я знаю, как немцев бить!»

Секретарь райкома позвонил куда надо и Недорубова зачислили в кавалерийскую дивизию народного ополчения. Недорубов снова стал боевым кавалеристом и снова командиром эскадрона. И снова о нем рассказывали легенды, в которых выдумки было чуть-чуть, а все остальное – правда.

Кущевская атака

Летом 1942 года немцы двигались вглубь Кубани, почти не встречая сопротивления. 2 августа под станицей Кущевская их встретили казаки. Это была последняя в истории войн атака казачьей лавой. Выжженная солнцем, плоская как стол кубанская степь представляла собой идеальное место для кавалерийской атаки.

Казаки неслись вперед, размахивая шашками, за их спинами как черные крылья развевались черкесски. Казаки врубились в боевые порядки гитлеровцев, засверкали казачьи шашки, покатились тевтонские головы. В этом бою участвовал и казак Недорубов со своим эскадроном. В этом бою Недорубов стал героем – Героем Советского Союза.

Герой и Георгиевский кавалер

16 октября под селением Мартуки смерть снова занесла свою косу над казаком. Сотня Недорубова в течение дня отразила четыре атаки и почти вся осталась на поле боя. Заговоренный от смерти казак остался жив и в этот раз. Тяжело раненый он был доставлен в Сочи. Полтора месяца по госпиталям - и приговор врачей «комиссовать». Врачи считали, что три ранения за последнюю войну – слишком много для «дедушки», пусть хоть умрет на родине.

Казак жестоко посмеялся над врачами и прожил еще более 30 лет, работал, избирался депутатом районного совета депутатов, и когда он появлялся что называется при параде, на левой стороне груди ниже звезды Героя Советского Союза обязательно висели четыре Георгиевских креста.