Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Президент России Владимир Путин подписал указ о признании документов, выданных гражданам Украины и


       Это по-настоящему суверенный глава государства США. Конечно же, он опирается на штат


    Геополитические намерения России  уже не раз озвучивались. Это цельная независимая Украина,


    На Ближнем Востоке ежедневно демонстрируется боевая сила РФ и сильнейших членов НАТО. Давайте


    Пока псевдоаналитики продолжают смущать умы интересующейся публики различными глупостями, типа


    Реклама




    » Украденное Открытие

    | 3 декабрь 2016 | Технологии и разработки |
    sotik

    Что мы знаем о сверхпроводимости? Кто-то ничего не сможет ответить. Кто-то вспомнит школьный учебник физики: сверхнизкие температуры и закольцованные сверхпроводники, парящие над магнитом в научных лабораториях — интересное научное открытие, но в жизни, увы, мало применимо. И лишь немногие скажут: почти каждый из нас ежедневно и неоднократно пользуется этим явлением.

     

    27 января 1986 г. два швейцарских физика, будущие лауреаты Нобелевской премии, Алекс Мюллер и Георг Беднорц, работавшие в цюрихском отделении IBM, испытывая образцы оксидных керамик, обнаружили их сверхпроводимость при температуре 30К, что было на 10 градусов выше, чем у сверхпроводников, известных на тот момент. В научном мире началось шевеление, приведшее к тому, что в феврале 1987г. американский китаец Пол Чу объявил, что ему удалось создать материал того же типа, который переходит в сверхпроводящее состояние при 98К (-175С), что гораздо выше точки кипения азота (77К). Открытие сразу было подтверждено сотнями лабораторий по всему миру. Это была Сенсация, Прорыв, Решение. Сверхпроводимость вдруг стала практическим делом…

     

    «Химия и жизнь» №5 за 87-й. Рубрика: «Когда верстался номер». Заголовок: «Сверхпроводимость при комнатной температуре?» Текст: «В прессе появились сенсационные сообщения о создании материалов, способных проводить электрический ток без потерь при температурах, превышающих температуру кипения жидкого азота, и даже при температуре, близкой к комнатной. Сначала это казалось совершенно неправдоподобным: никто не надеялся на возможность столь головокружительного успеха. Однако буквально в считанные недели эти сообщения были подтверждены химиками и физиками разных стран мира, в том числе СССР. В одном из ближайших номеров “Химии и жизни” будет рассказано о результатах исследований высокотемпературной сверхпроводимости (ВТСП) по состоянию на март нынешнего года».

     

    В «Науке и жизни» первой была статья в №6 за 87-й: «Страсти кипят при температуре ТК». Несколько фраз из нее: «… вечером в среду 18 марта почтенные, благовоспитанные клиенты нью-йоркского “Хилтона” испытали сильную встряску. Как только открылись двери в конференц-зал отеля, шумная толпа, нетерпеливо дожидавшаяся этого момента, бросилась заполнять места в зале. Не обошлось и без небольшой свалки, что для “Хилтона” уж совершенно неслыханно. В течение трех минут все 1200 мест были заняты, и еще больше тысячи человек толпились в проходах…. В тот вечер обсуждались последние новости о высокотемпературной сверхпроводимости… Открытие… имеет не только научное, но и огромное социальное значение. Именно поэтому сегодня все доклады о сверхпроводимости происходят в переполненных залах. Ведь жидкий азот очень дешев, дешевле лимонада, его получают непосредственно из воздуха, а это означает, что сверхпроводники уже сегодня становятся легкодоступными материалами для промышленных технологий. Новые сверхпроводниковые технологии способны радикально изменить энергетику, электротехнику и транспорт… а также революционизировать вычислительную, измерительную и медицинскую технику».

     

    Поток статей на эту тему прервался в апреле 1988 г. В номере 10 появляется заметка, которую я привожу полностью: «Создано гибкое сверхпроводящее керамическое волокно. (Агентство ЮПИ, 10 июня 1988г.)» Заметка из «Науки и жизни», №11: «Бум “теплой” сверхпроводимости докатился до английской школы: группа старшеклассников под руководством учительницы химии изготовила в школьной лаборатории сверхпроводящую керамику. Взяли самый распространенный рецепт – смесь окисей иттрия, бария и меди в соотношении 1:2:3, пекли восемь часов в печи для обжига керамики, позаимствованной в школьном кабинете художественной лепки. Труднее всего было достать окись иттрия и жидкий азот (для демонстрации сверхпроводимости), но их пожертвовала школе одна химическая фирма, где раньше работала учительница».

     

    Потом снова тишина и за весь следующий год я нашел только два упоминания о ВТСП. Привожу оба полностью(!): №7, 1989: «Получены высокотемпературные сверхпроводники, носителями электрического тока в которых являются электроны (АП, Нью-йорк, 23 января 1989 г.»  Второе сообщение: №10, 1989: «На сегодняшний день имеется более ста различных технологий получения высокотемпературных сверхпроводящих материалов (Chemical and Engineering news, 1989, т.67 №8 с.21)» Вот это и был последний бульк утопляемой ВТСП. Красиво, не правда ли?

     

    Это отрывки из книги-исследования Сергея Кэнского «Украденное открытие». С теорией всё более-менее понятно — её «утопили» в информационном поле. А как обстоят дела с утверждением «почти каждый в нашей жизни ежедневно и неоднократно пользуется этим явлением»?

     

    Как все мы наверняка ещё помним, вдруг, неожиданно и повсеместно, на рубеже 1993-1994 годов появилась мобильная связь. Также этот вид связи называется сотовым, поскольку вся территория, покрываемая данной связью, разбивается на своеобразные «пчелиные соты», внутри которых абонент автоматически связывается с той приёмо-передающей вышкой, сигнал от которой в данном месте является наилучшим. Наверняка многие задавали себе вопрос: почему такую связь нельзя было сделать на 10, 20, 50 или даже на 70 лет раньше, чем в 1994 году? Что этому мешало в техническом смысле?

     

    Ограничения, накладываемые на приёмные и передающие устройства такой системы базовыми законами электротехники. При повышении несущей частоты радиосигнала расстояние уверенного приёма сигнала резко снижается. Радиостанции, работающие в УКВ-диапазоне, в частности, телевышки, были слышны на расстояниях всего лишь в десятки километров, т.е. только при наличии прямой видимости между передатчиком и приёмником. А если частота радиосигнала повышалась до сотен мегагерц или переваливала в гигагерцовый диапазон, сигнал такого передатчика был различим на расстоянии всего лишь сотен, а то и десятков метров.

     

    Закодировать большое количество информации возможно лишь в высокочастотных радиодиапазонах. Но как этого достичь, если высокочастотный радиосигнал сразу же затухает, напоровшись на любое материальное препятствие в виде стены дома или даже нескольких отдельно стоящих деревьев? Нужно придать этому радиосигналу такую мощность, чтобы он мог проникать сквозь стены домов и другие небольшие препятствия. Однако повышение мощности натыкается на ограничения, связанные с конечным сопротивлением колебательного контура и антенны. Сверхпроводимость сняла это препятствие для передатчиков «сот».

     

    Каким же образом слабомощный сигнал высокой частоты от передатчика сверхминиатюрного мобильного телефона уверенно принимается антеннами вышки сотовой связи? В радиотехнике существует такой термин – добротность колебательного контура. Если частоты контура и внешнего радиосигнала совпадают, в цепи получается резонанс, который необходимо усилить и расшифровать. Но, поскольку энергия внешнего радиосигнала очень мала, резонансные колебания в таком контуре очень быстро затухают, ведь «работает» сопротивление элементов контура. Если использовать ВТ-сверхпроводники, сопротивление в контуре стремится к нулю, а добротность – в бесконечность. Таким образом, можно достаточно эффективно усилить очень слабый входной сигнал.

     

    Вы будете смеяться, но стандарт GSM, использующийся по сей день в качестве стандарта для мобильной связи во всём мире, был принят в… 1987 году! Действительно, зачем было раньше утверждать такой стандарт, если для его использования не просматривалось технических решений? Ну а если он был принят, значит появилась возможность его практической реализации! Или Вы можете привести пример неких технических стандартов, которые утверждаются на международном уровне из чисто теоретических соображений?



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://putc.org/ukradennoe-otkrytie/

    Голосовало: 0  


    Читайте нас в Telegram, Твиттер, Фейсбук, ВКонтакте


     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латвия, Латинская Америка, Литва, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония, Япония

    Показать все теги

    Фито Центр











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2015 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015