Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Новость из цикла - некоторые не верили, а оно подтвердилось. Пару дней назад выкладывал материал о


    Перед Тиллерсоном стояло несколько задач. Во-первых, еще раз подтвердить «полную


    После начала военно-политического кризиса на Украине, украинские граждане в Донбассе были серьезно


    Например, в 50-е — 60-е годы большинство американцев и западноевропейцев, в том числе и из


    В постоянно звучащих предложениях группового народного покаяния за какой-либо исторический грех


    Реклама




    » На Луну!: станция, луноходы и всё такое

    | 14 декабрь 2016 | Технологии и разработки |

    1. Российские ученые разрабатывают луноход с атомным источником энергии  

    2. Международная окололунная станция будет в несколько раз меньше МКС

    Российские ученые разрабатывают луноход с атомным источником энергии  

    Институт космических исследований (ИКИ) РАН и Московский государственный технический университет (МГТУ) имени Баумана прорабатывают концепции трех типов луноходов, включая "тяжелый" с ядерным источником энергии. Об этом говорится в годовом отчете ИКИ.

    "В 2016 году продолжались работы по созданию подвижных аппаратов для научных исследований Луны. Были определены три весовые категории луноходов, по которым совместно с кафедрой СМ9 МГТУ имени Н.Э. Баумана были проведены проработки", - говорится в отчете.

    Так, "тяжелый" луноход массой 550-750 кг предназначен для исследования приполярных районов Луны. Помимо солнечных батарей, на луноход планируется установить ядерный источник электроэнергии (РИТЭГ - радиоизотопный термоэлектрический генератор), что позволит ему проехать до 400 км, в том числе в тени. РИТЭГи, как правило, устанавливают на космических аппаратах, удаляющихся от Солнца, например, на "Вояджерах". Благодаря им они могут работать и без солнечного света.

    На луноходе предлагается разместить до 70 кг научной аппаратуры, бур, способный брать пробы грунта с глубины до 1,5 метров, а также 16 малых станций для изучения реголита и сейсмической активности. Эти станции луноход будет расставлять, продвигаясь по своему маршруту.

    "Луноход по массе аналогичен "Луноходу-1" (советский аппарат, ставший первым в мире планетоходом - прим. ТАСС). За прошедшие 50 лет от создания "Лунохода-1" за счет существенного повышения эффективности радиоэлектронных приборов, материалов, аккумуляторных и солнечных батарей появилась возможность при той же массе лунохода существенно увеличить научный комплекс", - говорится в документе.

    Другие проекты

    Второй проект предполагает создание "среднего" лунохода массой 200-250 кг. Он также должен будет проехать до 400 км, но лишь за счет энергии от солнечных батарей. Согласно отчету ИКИ, этот аппарат может доставить на Луну российская посадочная станция "Луна-Ресурс-1", которую планируется запустить в 2021 году.

    Третий вариант - "малый" луноход массой 20-30 кг. Он должен проводить исследования на удалении до 500 метров от мест посадки крупных спускаемых аппаратов типа "Луна- Ресурс" и "Луна-Глоб" ("Луна-25", планируемый срок посадки - 2019 год). Такой луноход сможет искать участки с высоким содержанием воды, делать панорамную съемку, брать пробы грунта и доставлять их к спускаемым аппаратам.

    В июле Совет РАН по космосу выделил 24 млн рублей на 2016-2017 годы ИКИ и предприятиям кооперации на научно- исследовательскую работу "Луна-Луноход". Ее цель - обосновать научные задачи, для решения которых необходимы луноходы, а также определить перспективные районы исследований.

    История "Луноходов"

    Всего на Луне побывали два советских лунохода. Первый из них прилунился 17 ноября 1970 года и работал до 14 сентября 1971 года, хотя был рассчитан всего на три месяца работы. За это время "Луноход-1" прошел расстояние 10,5 км, передал 200 панорам и около 20 тысяч снимков малокадрового телевидения.

    "Луноход-2" был доставлен на Луну 15 января 1973 года. За четыре месяца работы он прошел по разным оценкам от 37 до 42 км, передал на Землю 86 панорам и около 80 тысяч снимков малокадрового телевидения. В 1993 году НПО имени Лавочкина (разработчик и создатель всех луноходов) продало находящийся на Луне "Луноход-2" американскому бизнесмену Ричарду Гэрриоту.

    В советских планах на 1977 год значился запуск третьего лунохода, но он не состоялся, поэтому "Луноход-3" в настоящее время находится в музее НПО имени Лавочкина.

    http://tass.ru/kosmos/3867850

     

    Международная окололунная станция будет в несколько раз меньше МКС

    Международная окололунная станция будет примерно в четыре-пять раз меньше по размерам, чем МКС, на смену которой она придет, сообщил ТАСС начальник Центра пилотируемых программ головного научного института космической отрасли ЦНИИмаш, космонавт Олег Котов.

    "Обсуждение вопроса создания международной окололунной станции находятся на первоначальном этапе. Предпроектные переговоры ведутся странами - партнерами МКС в формате рабочих групп. Цель создания такой станции - формирование окололунной инфраструктуры для последующего освоения Луны. Сегодня станция видится как небольшая, буквально три-четыре модуля, посещаемая, находящаяся на полярной высокоэллиптической орбите Луны", - рассказал он.

    В настоящее время МКС состоит из 15 модулей, пять из которых - российские.

    По словам Котова, на борту международной окололунной станции будут отрабатываться технологии, необходимые для освоения не только Луны, но и дальнего космоса. В частности, с ее борта будет проходить изучение поверхности искусственного спутника Земли с помощью луноходов и посадочных станций.

    "Она (окололунная станция - прим. ТАСС) смотрится как международный проект, и это правильно, потому что полученный многолетний опыт международного сотрудничества при проектировании и эксплуатации МКС неправильно было бы не использовать после окончания полета станции", - сказал космонавт.

    В свою очередь, заместитель генерального директора госкорпорации "Роскосмос" по пилотируемым космическим программам космонавт Сергей Крикалев рассказал ТАСС, что первоначально обсуждалось несколько возможных точек расположения окололунной станции. "Обсуждалось создание инфраструктуры на низкой окололунной орбите, в точке либрации (точка между Землей и Луной, в которой станция под воздействием их сил тяжести будет находиться неподвижно относительно планеты и ее естественного спутника - прим. ТАСС) и на высокоэллиптической орбите - достаточно далеко от Луны. Наиболее детально сейчас обсуждается третий вариант", - уточнил он.

    Российские лунные планы

    Ранее вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил, что по поручению президента России началось техническое оформление документации для создания ракеты-носителя сверхтяжелого класса, которая позволит приступить к созданию лунной посещаемой или обитаемой научной станции.

    Весной 2016 года стало известно, что российская РКК "Энергия" и американская компания Boeing разрабатывают совместный проект лунной орбитальной станции в двух вариантах: на основе двух малых жилых модулей или одного большого. Для доставки элементов станции и экипажа на орбиту Луны предполагается использовать ракету-носитель сверхтяжелого класса SLS, разрабатываемую NASA. При этом в случае с многомодульным проектом их предполагается запускать в связке с американским кораблем Orion (также разрабатывается по заказу NASA).

    Оба варианта предусматривают, что на станции смогут работать четыре человека. Длительность экспедиций составит от 30 до 360 суток. Полеты к окололунной станции будут проводиться раз в год.

    РКК "Энергия" предлагает приступить к созданию окололунной орбитальной платформы в конце 2022 года, а с первой половины 2025 года отправить на нее первый экипаж. Также сообщалось, что высадка первого российского космонавта на Луне планируется на 2031 год.



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://aftershock.news

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито Центр











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015