Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Цель данного исследования — опровергнуть постоянно повторяемые утверждения о том, что Россия


    Новая волна столкновений в США на расовой почве показывает, что расизм в этой стране никуда не


    Сегодня, 17 августа 2017 года, на портале будут проводиться технические работы.


    Прошедший саммит 20 ведущих стран мира показал, что напряженность в мире нарастает. Положительные


    Очень забеспокоилась немецкая экономическая общественность — как так, санкции против Москвы


    Реклама




    » Скромное обаяние Пандоры

    | 2 январь 2017 | Технологии и разработки |
    Скромное обаяние Пандоры

    Елена Кондратьева-Сальгеро

    «Ни один врач не сможет предсказать последствий этого акта. Изменения станут постоянными и будут передаваться из поколения в поколение».

    Такой осторожной оговоркой информационные агентства снабжают сегодня важную весть об очередном достижении учёных, и опять, как назло, британских.

    Про «зло» я не из зависти упомянула: пока совсем непонятно, благая ли сама по себе эта весть. Может статься, совсем наоборот, а если станется наоборот, то будeт поздно что-нибудь исправить.

    Вы уже знаете, что такое «трансгуманизм»? Не факт, что это мудрёное слово знакомо всем и каждому, поэтому, чуть поясню: это такая философская позиция, поддерживаемая целым международным движением, желающим, чтобы все новейшие достижения науки и технологий могли быть использованы на человеке, для улучшения его способностей и возможностей, умственных и физических, а также для устранения мешающих ему реализоваться факторов — например, болезней, процесса старения и однажды, возможно, смерти.

    Приверженцы этой концепции считают, что все полученные технологии следует пускать в ход незамедлительно, не сомневаясь ни секунды, чтобы устранить все вышеперечисленные неудобства вместе и каждое в отдельности

    Теперь, прослушайте новость: британский комитет по этике только что одобрил применение новой технологии «продолжения рода», позволяющей комбинировать ДНК двух женщин и мужчины, во избежание передачи наследственного заболевания одной из женщин её ребёнку.

    В этом достаточно сложно разобраться, не будучи специалистом, но на всякий случай, поясню, что ни к какой «гендерной теории» и к однополым родителям всё это отношения не имеет.

    Речь идёт исключительно о «больных» материнских генах, обуславливающих больное потомство. Цель этой технологии — блокировать передачу «болезни» от матери к ребёнку, путём изъятия из материнской яйцеклетки «плохих» компонентов и замены их «хорошими», полученными, благодаря донорству другой женщины.

    Подправленную таким образом яйцеклетку затем оплодотворяют в пробирке отцовской спермой и снова внедряют на место — в родную матку. Только и всего.

    Tакое высоко технологическое «лего», позволяющее программировать рождение здоровых детей.

    По предоставленным прессе статистическим данным, в Великобритании каждый год рождается «около 125 детей с митохондриальной дисфункцией», обуславливающей риск диабета и миопатии. Иными словами, в зону риска попадают около 1250 детей, каждые 10 лет.

    Даже самый плохой «счетовод» немедленно заметит, что это баснословно… немного. Но даже самый чёрствый прагматик согласится, что необходимо спасти от болезни каждого, ещё при зачатии, если появилaсь такая возможность

    Здесь, собственно, речь не о возможном количестве больных детей, а o возможном соотношении рисков, в общем и целом. Поэтому и разрешение на использование новой технологии дал именно этический комитет.

    Во-первых, вся процедура слишком уж напоминает данное выше определение философии трансгуманизма, а та, в свою очередь, откровенно отдаёт евгеникой.

    Ну и, во-вторых: смотри начальный параграф, коим, как пропуском, прикрываются все информационные агентства, подающие новость и все журналисты, пишущие на тему: «Ни один врач не сможет предсказать последствий этого акта», etc.

    Иными словами, опять Пандора, с её скромным, но неотразимым очарованием.

    Триумф благонамеренного любопытства.

    Коим, как известно, совсем не те дороги мостят…

    «Уж сколько раз твердили миру», и в старинных, и в ультра-современных научно-фантастических притчах, а всё, как водится, не впрок…

    И уж сколько раз в литературе и кинематографе отражалась эта страшная реальность, когда хотели, как лучше, а получился «вышедший из под контроля вирус», порешивший целую цивилизацию

    Если уже сейчас ясно, согласно официальному заявлению, что «изменения станут постоянными и будут передаваться из поколения в поколение», но отнюдь не известно, какие, конкретно, получатся изменения, кроме желаемых…

    А сама по себе эта информация прошла фактически незамеченной в смерче событий второй половины декабря. Здесь стреляют, там бомбят, не знаешь, куда обернуться и где ещё полыхнёт.

    В таком контексте, ясное дело, не до яйцеклеток и глубоко этических проблем. Что называется, быть бы живу, здесь и сейчас.

    Но, на всякий случай, стоит подумать и запомнить — вдруг пригодится.

    Просто чтобы знать, как это начиналось…

    Иллюстрация: Фрагмент обложки книги Б. Стэблфорда «Человек будущего»/ автор илл. Peter Gudynas



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://um.plus/2016/12/29/pandora/

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито Центр











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015