Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    В современном мире ядерные сверхдержавы, в случае прямого военного столкновения, способны просто


    Цель данного исследования — опровергнуть постоянно повторяемые утверждения о том, что Россия


    Новая волна столкновений в США на расовой почве показывает, что расизм в этой стране никуда не


    Сегодня, 17 августа 2017 года, на портале будут проводиться технические работы.


    Прошедший саммит 20 ведущих стран мира показал, что напряженность в мире нарастает. Положительные


    Реклама




    » Улетели навсегда... Ведь нет покоя долбанутым....

    | 27 апрель 2017 | Технологии и разработки |

    Некогда, во времена СССР, Прибалтика на правах кооперации с другими советскими республиками активно участвовала в развитии космических программ. Здесь производили приборы для изучения Вселенной, особо прочные материалы, детали и сверхсложные приборы для орбитальных аппаратов, скафандры и некоторые продукты питания для космонавтов. Со сменой эпохи об этих достижениях пришлось забыть, но в республиках до сих пор остались энтузиасты освоения внеземных пространств.

    Несколько дней назад в Латвии с аэродрома Цесис запустили первую латвийскую ракету. Собранная местными умельцами, она сразу же поставила местный рекорд: оторвалась от земли аж на два километра! Характеристики ракеты просто поражают воображение каждого, кто в школьные годы самостоятельно делал ракеты из спичек и расчесок, запуская их в окна директорского кабинета.

    Запуск ракеты с Цесиса стал делом рук группы инженеров и специалистов по электронике, объединившихся в рамках проекта «Первые сто километров Латвии в космосе». Его возглавил молодой ученый Паулс Ирбинс, прошедший подготовку в учебном центре НАСА. Некогда он представлял Латвию в программе Mars One. Ирбинс не прошел отбор и не оказался в числе ста счастливцев, одному из которых предстоит первым высадиться на Марсе, однако от мечты о космических путешествиях не отказался.

    Созданный энтузиастами летательный аппарат достигает почти метра в высоту, его диаметр — всего три сантиметра. По словам разработчиков, они старались максимально облегчить свое творение, борьба шла за каждый грамм: ведь чем легче ракета, тем меньше топлива ей требуется. В результате общий вес аппарата вместе с компьютером и топливом составил всего 88 граммов. Твердое топливо из шпрот (точно такое же используется в ускорителях американских шаттлов) позволило ракете разогнаться почти до скорости звука.

    «Наш дальнейший шаг — запустить эту ракету не на два километра — хотя это уже существенный рекорд для Латвии, — а на тридцать-пятьдесят», — раскрыл планы Паулс Ирбинс. В общем — нет покоя долбанутым.

    Латвийских испытателей поздравил с удачным запуском российский космонавт Анатолий Соловьев: «Коллеги — я хочу обратиться именно так, потому что вы принимаете активное участие в использовании космического пространства. Я представляю, каких трудов это стоило, потому что наверняка вы вспомнили математику, физику, технику, электронику. Это все нужно знать, чтобы осуществить такой проект. Я хочу пожелать вам успеха».

    Соловьев, кстати, родился в Риге. В свое время он поставил мировой рекорд по пребыванию в космосе — в общей сложности два года.

    Ирбинс и его коллеги рассчитывают, что их заметит какая-нибудь крупная иностранная компания и пригласит к сотрудничеству. Например, Илон Маск мог бы их пригласить.

    Еще в 2011 году латвийские ученые совместно с германскими коллегами создали спутник Venta-1, оснащенный системой автоматической идентификации морских судов. Запустить его на орбиту предполагалось с помощью индийской или российской ракеты. Однако выбор ракетоносителя затянулся на годы, старт многократно откладывался и переносился, а 7,5-килограммовый аппарат, обошедшийся в 400 тысяч евро, продолжает пылиться на складе.

    Однако не только Латвия грезит освоением космоса. В этом году Эстония стала государством-председателем Европейской межпарламентской конференции по космосу (EISC). Главной темой своего председательства Таллин назвал возможности, связанные с предпринимательством в космической сфере.

    Четыре года назад Эстония стала 41-м государством мира, отправившим на околоземную орбиту свой искусственный спутник. С космодрома Куру во Французской Гвиане стартовала ракета с аппаратом ESTCube-1 на борту. Он стал первым в мире спутником, использующим так называемый электрический парус. Испытание этого «паруса» в космосе было главной целью миссии ESTCube-1. Увы, из-за механической неполадки эксперимент успехом не увенчался, а в феврале 2015-го проект пришлось свернуть — в связи с полной разрядкой аккумуляторов устройства. «Привет, Земля! Говорит ESTCube-1. Я проработал в космосе 651 день во имя светлого будущего человечества. С сегодняшнего дня я ухожу на пенсию и следующие двадцать лет буду читать ваши валентинки на День всех влюбленных. Да здравствует Эстония!» — этими словами, переданными посредством «морзянки», завершилась миссия ESTCube-1.

    Несколько лет назад тогдашний президент Литвы Валдас Адамкус выступил с инициативой ввести государство в клуб космических держав. В октябре 2014-го занимавший на тот момент пост министра экономики Литвы Эвадас Густас подписал в Париже соглашение о сотрудничестве с ЕКА. По его словам, в феврале 2013 года эксперты ЕКА провели аудит технологических возможностей республики и установили, что она располагает «довольно большим потенциалом в области естественных наук, лазерных, информационных и биотехнологий, микроэлектроники, оптоэлектроники и мехатроники». 9 января 2014 года на орбиту поднялись два спутника — LituanicaSAT-1 и LitSat-1 (каждый весом один килограмм). Первый был сконструирован в Вильнюсском, второй — в Каунасском технологическом университете. Оба они оторвались от земли на борту американской ракеты Antares, стартовавшей с космодрома на острове Уоллопс в штате Вирджиния с грузом мусора из более тридцати спутников разных стран.

    Во время запуска Antares литовские телеканалы вели прямую трансляцию, в эфире появлялись местные политики и знаменитости, в том числе члены баскетбольного клуба «Жальгирис» — все они восторженно комментировали присоединение Литвы к «космическому клубу». Президент страны Даля Грибаускайте не скромничала: «Это исторический момент для Литвы! Я поздравляю молодых ученых и всех литовцев — мы стали космической державой! Это важный шаг в создании новых технологий и в выходе в космические исследования».

    Литовские спутники, как и планировалось, пробыли на орбите полгода, и все это время LitSat-1 непрерывно транслировал сигнал «Lietuva myli laisvę» («Литва любит свободу»). Большой вклад в запуск спутников внес предприниматель Видмантас Томкус, председатель Литовской аэрокосмической ассоциации. Грибаускайте даже вручила Томкусу награду «за создание прогрессивных, инновативных, приносящих Литве социально-экономическую выгоду видов деятельности и за их развитие в государстве».

    В июле прошлого года двадцать молодых ученых с кафедры биофизики Вильнюсского университета начали миссию «Литва на Луне-2018». Они задались амбициозной целью: Литва должна стать первой страной в мире, поймавшей шпроты вырастившей живой организм на Луне. Студенты Арнас Пятравичюс и Макалоюс Бразджюнас объявили, что эксперименты займут несколько лет, но через полтора-два года они намерены добиться акклиматизации растений на Луне. Если эксперимент удастся, литовские ученые получат уникальный опыт автономного выращивания пищевых продуктов в cуровых условиях.

    На фото в заголовке — литовский спутник LituanicaSAT-1. Ну вы поняли.

    Самый волнующий вопрос — когда на орбиту отправится первый латышский, эстонский или литовский космонавт? Ведь нет покоя долбанутым.




    Ключевые теги: Прибалтика

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://topru.org/55881/uleteli-navsegda/

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито Центр











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015