Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Непосредственно во время заявлений Трампа начались жёсткие заявления его ближайших назначенцев и не


    Разогретое до предела "жерло" на Ближнем Востоке все больше превращается в спящий вулкан, который


    В рамках модели мирового лидера, совсем не важно, кто будет у руля исключительной нации: демократы


    По существу, все величие США после Второй мировой войны строилось на возможности дать своим


    Давайте взглянем на расстановку фигур на мировой шахматной доске примерно в 2000-м году. США


    Реклама




    » Новый стратосферный ракетоносец США. Скандал космического уровня.

    | 6 июнь 2017 | Технологии и разработки |

    Очередная космическая разработка США, следом за якобы новым шаттлом и аналогом двигателей РД-180, оказалась плагиатом с давних проектов СССР, причем эксперты отмечают не просто похожесть, а полное совпадение технологических решений.

    Речь о недавнем "сенсационном" выкате из ангара самолета для воздушного старта — носителя, который позволит удешевить вывод на орбиту космических аппаратов. Так вот, уже прозванный "Владыкой небес" Stratolaunch сразу после появления его фотографий и видео вызвал колоссальное количество вопросов у специалистов по аэрокосмонавтике.

    Как уже сообщали СМИ, идею воздушного старта, позволяющую отказаться от строительства сложной пусковой площадки и ее инфраструктуры, а также от многодневной подготовки ракеты-носителя к запуску, начали разрабатывать еще во времена расцвета СССР.

    По данным конструкторов, тогда требовался самолет, "способный переносить ракету массой 100 тонн и имевший транспортный отсек, способный вместить 30-метровую конструкцию". В результате был создан проект суперносителя "Геракл".

    Советский "Геракл" (также известный как "Молния-1000") планировалось создать как триплан, способный поднимать в небо полезную нагрузку массой 450 тонн. Однако в связи с перестройкой и развалом СССР проект шестидвигательного суперсамолета не дошел до производства и был забыт.

    Вот только забыт он был ельцинским правительством, а не нашими заклятыми "партнерами". После выкатки Stratolaunch и предоставления всех его характеристик, эксперты отметили, что лайнеры не только похожи внешне; у них совпадают и дальность полета (3400-3500 километров), и высота запуска. Даже тип и количество запускаемых ракет (от одной до трех) — и те одинаковы. Вот только вместо советских 450 тонн американский Stratolaunch готовится поднимать в небо всего 340 тонн.

    Впрочем, это далеко не первый случай такого "заимствования". Словно ленивый студент свою курсовую, США списали с советского аналога и якобы инновационный и прорывной шаттл Dream Chaser.

    Новый стратосферный ракетоносец США украден у СССР
    Фото: AP

    "Очертания этого корабля были наспех зафиксированы на фотопленку во время испытательного полета и спуска советского корабля, но повторить механизацию крыла, систему посадки, бортовую электронику советской машины специалисты американской SpaceDev так и не смогли. Единственное, что удалось американским специалистам, — это повторить аэродинамическую схему и конфигурацию крыла, хотя даже эта задача была выполнена с грубыми ошибками", — рассказывают эксперты. Они также добавляют, что БОР-4 был впервые испытан еще в 1982 году, а вот американский аналог появился лишь спустя 30 лет.

    Специализированный портал Ars Technica еще в 2016 году изучил и проанализировал архивы после чего официально заявил, что "прототипом Dream Chaser являются советские БОРы". Кто-то скажет: СССР не смог запустить БОРы, а США смогли? Не верьте: один из "БОРов" (а именно — МиГ-105) во времена Советского Союза был опробован на высоте 100 километров, причем случилось это еще в 1969 году.

    Новый стратосферный ракетоносец США украден у СССР
    Фото: AP

    "Последний из запущенных БОРов в июне 1982 года стартовал с полигона Капустин Яр, привлекая внимание американской и австралийской разведывательных служб. Этот космолет успешно приводнился в Индийском океане и был сфотографирован австралийскими спецслужбами, передавшими после тысячи подробных фотографий ЦРУ. Дальше фотографии были направлены специалистам научно-исследовательского центра NASA", — сообщили расследователи историю появления суперчелнока США.

    "Украли всю конструкцию вплоть до элементов. В качестве свидетельства — схожие во всем параметры итогового продукта. Это недостижимо в иной ситуации. Все случаи "параллельно разрабатывали сложную систему, не воруя друг у друга" показывают, что так не бывает в принципе. Здесь же мы видим практически идентичную конструкцию (топорно модернизированную по современным реалиям), с теми же ключевыми задачами и параметрами", — рассуждает IT-эксперт и публицист Руслан Карманов.

    Новый стратосферный ракетоносец США украден у СССР
    Фото: AP

    Он также поясняет, что люди, работающие над такой же задачей, что и другие 30 лет назад, к такому же решению через несколько десятилетий не приходят. Потому что авиаотрасль развивается, и если сейчас боевой самолет делают с нуля, он никак не будет выглядеть супермодернизированным клоном самолета тридцатилетней давности.

    "Нельзя при современной металлургии разработать процесс ковки и случайно совпасть при этом со старыми технологиями. Нельзя в современных сетях разработать сетевой протокол и случайно получить IPv4. Поэтому появление такого агрегата, с такими деталями — это да, взяли старую документацию и по ней, актуализируя по минимуму, сделали", — уверен эксперт.

    "Посмотрите на скорость прогресса в тех же системах геолокации и наведения. Насколько отличаются С-200 от С-400. Сколько всего появилось с умными зарядами и наведеним. Сколько теперь схем с глушением GPS и перехватами. Всего этого 30 лет назад просто не было, ибо не имело смысл", — добавляет Карманов.




    Ключевые теги: СССР

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://www.pravda.ru/science/05-06-2017/1336711-0/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито News











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015