Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    В современном мире ядерные сверхдержавы, в случае прямого военного столкновения, способны просто


    Цель данного исследования — опровергнуть постоянно повторяемые утверждения о том, что Россия


    Новая волна столкновений в США на расовой почве показывает, что расизм в этой стране никуда не


    Сегодня, 17 августа 2017 года, на портале будут проводиться технические работы.


    Прошедший саммит 20 ведущих стран мира показал, что напряженность в мире нарастает. Положительные


    Реклама




    » Человечество ждут войны дронов

    | 31 июль 2017 | Технологии и разработки |

    Доступность беспилотных летательных аппаратов создает новые проблемы для международной безопасности и делает мировую политику все более непредсказуемой. Более 90 стран и множество неправительственных организаций сегодня имеют доступ к беспилотникам, которые они используют для изменения динамики внешних конфликтов и нарушения государственных границ.

    Первое, что делают военные, когда получают в свое распоряжение беспилотники, — посылают их на суверенную территорию другого государства. У этих аппаратов нет человека на борту, единственное, что здесь теряется, это деньги. Это понимают абсолютно все и, совершенно не стесняясь, сбивают беспилотники без опаски развязать серьезную конфронтацию.

    Первый международный инцидент с использованием этой техники произошел в сентябре 2013 года, когда Китай отправил беспилотник в спорное воздушное пространство над архипелагом Сенкаку в Восточно-Китайском море. В ответ Япония подняла на перехват пилотируемый истребитель F-15. Китайский разведывательный аппарат развернулся и ушел, но после этого Япония огласила свою позицию: любой чужой беспилотник будет сбит. Китай в свою очередь ответил, что гибель его беспилотных аппаратов будет расцениваться как акт войны.

    С тех пор дроны стали также использоваться многочисленными террористическими организациями. В качестве провокации и для разведки ХАМАС и "Хезболла" неоднократно посылали свои аппараты в воздушное пространство Израиля; все они впоследствии были сбиты. Пакистан регулярно заявляет о нарушениях воздушного пространства индийскими беспилотниками, хотя Индия уже второй год отвергает эти обвинения.

    До начала масштабного использования этих аппаратов генералам приходилось думать о последствиях. В 2001 году американский разведывательный самолет совершил аварийную посадку в Китае; тогда Белый дом долго ломал голову над тем, как сохранить лицо и при этом освободить экипаж. Когда Турция сбила самолет ВКС России и не принесла должных извинений, российско-турецкие отношения кардинально изменились. Страна не только потеряла российский рынок и туристов, но и лишилась поддержки одного из главных игроков в ближневосточном регионе, чем навлекла на себя серьезные экономические и политические проблемы. А что бы было, если бы это был не самолет, а дрон? Конечно, неприятно, но многолетние связи не были бы разорваны так решительно, а также была бы возможность избежать столь жестких санкций.

    В том, как государства относятся к потере своих беспилотников или к уничтожению чужих, начинает проявляться закономерность. В подобных ситуациях на кону не стоят человеческие жизни, а машины, которые не имеют в международных кризисах серьезного веса. Возникает вопрос: понижает ли использование беспилотников вероятность эскалации конфликта — или же, напротив, подогревает напряженность?

    Самое серьезное, что может последовать за инцидентами с дронами, — это нескольких обличительных заголовков в мировой утренней прессе. Беспилотные аппараты постепенно меняют не просто характер войн, но и саму их природу: бескровные конфликты и низкая ценность груды железа могут создать иллюзию того, что подобные разработки лишь укрепляют международную безопасность, базируясь на принципах гуманизма. Кстати, это также подтверждают опросы мировых социологических агентств: практически все люди готовы легко сбить беспилотник, но при этом они ужасаются перспективе уничтожения пилотируемого самолета.

    Однако не все так просто: военные, почувствовавшие безнаказанность, ежегодно поднимают в воздух все больше дронов, часто нарушая государственные границы и границы бесполетных зон. Очевидно, что в один день какой-нибудь офицер может расценить это не как обыденное событие, а как акт войны. А в свете распространения ударных беспилотников становится совершенно непонятно, где же здесь гуманизм. Конечно, политики могут сколько угодно рассказывать о том, что дроны предназначены исключительно для уничтожения террористов, но все прекрасно понимают, что с подконтрольными СМИ террористом можно объявить любого, как это и делают саудовцы, уничтожая мирное население Йемена.

    Грань дозволенного плавно стирается, и вряд ли войны будущего будут представлять собой сцены из компьютерных игр, в которых сражается и погибает исключительно роботизированная техника. Безнаказанность и утрата морали — вот что действительно страшно. Постепенно заменяя человека машиной, мы несемся в пропасть бесконечных войн и полного отсутствия безопасности.



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://www.pravda.ru/science/30-07-2017/1343730-drones-0/

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито Центр











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015