Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    «Сформирована 90-я гвардейская танковая дивизия в Центральном округе»


    Обратимся к записке Пентагона, которая обосновывает постатейный бюджет на 2019 год, выделенный для


    Удивительное дело – пресса достаточно активно, несмотря на прошедшие выходные, обсуждает


        Многочисленные истории про депутатов и чиновников, а также их близких родственников,


    Есть в Соединенных Штатах организация с неброским названием Фонд "Наследие" (The Heritage


    Реклама




    » Мем о Госплане (Шипилин)

    | 11 январь 2019 | Точка зрения |

    Недавно один из комментаторов вспомнил о делах давно минувших дней: «Россия жила более-менее осознанно при Госплане. Страна знала, сколько ей штанов нужно и стульчаков, а сейчас она знает только, сколько нужно собрать налогов. Неважно каких — выдумать, поднять процент, взвинтить доллар, да мало ли. Раньше думали о человеке, а теперь о государстве, т.е., о сохранении строя. Не видеть этого нельзя».




    Я так и не понял, с сарказмом человек написал или это был крик души. Как бы то ни было, все чаще народ ностальгирует об СССР, причем, больше всех переживают те, кто при СССР в осознанном возрасте не жил.

    Давайте разберемся, плох или хорош был Госплан.

    Как и все, что существовало в те времена, этот важнейший орган совмещал в себе и хорошее, и плохое. Идея, безусловно, хороша — считать, прогнозировать, делить мощность производства тех самых штанов на мужское население и директивно распределять задания предприятиям. Но, как часто бывает, в жизни все выглядело иначе.

    Штаны (разумеется, в более широком смысле) в конце концов с прилавков практически исчезли. То есть, они, конечно, были, но их чаще не покупали, а доставали — по блату, из-под полы или с рук.

    Однажды, лет двадцать назад, я попытался объяснить своим детям, что такое дефицит и почему он стал тотальным в позднем СССР. На примере туалетной бумаги, а не штанов — так нагляднее. Повторю, что я им говорил.

    Схема была такой.

    Партия и правительство решило, что пора советскому человеку заканчивать отправление естественных надобностей не газетами, а туалетной бумагой. Госплановские умы скрупулезно подсчитали, сколько раз средний советский человек ходит по большому, умножили на население и в итоге вычислили количество рулонов в год. Закупили оборудование, построили пару заводов, выдали им пятилетние планы, и дело пошло.

    Но в какой-то момент по каким-то причинам на одном из заводов остановилась линия. Так бывает, ничего страшного. Однако в четко работающей системе снабжения произошел сбой. То есть, в пару – тройку городов туалетную бумагу не завезли. А народ привык к новым ощущениям.

    Заходит советский человек в магазин — нету бумаги. На следующий день тоже. И через неделю. Поэтому когда она все же появляется, то выстраивается очередь, и несознательная публика норовит взять уже на пару рулонов, как обычно, а на всякий случай десять. Раздаются крики из хвоста очереди: «По два в одни руки!» Не помогает — бумага быстро заканчивается.

    Слухи расходятся по всей стране, и вот уже в остальных городах люди берут рулоны ожерельями, нанизывая их на веревку, как бусы. Появляются спекулянты-перекупщики, у которых все можно купить, но дороже.

    В итоге туалетная бумага становится остродефицитным товаром, ибо два построенных завода не были рассчитаны на то, что население начнет хомячить бросовый, в общем-то, товар по антресолям и стенным шкафам.

    Но по цифрам должно хватать. Вот количество населения, вот потребность, вот суммарная производительность заводов. Все сходится.

    Но туалетной бумаги на прилавках нет.

    О работе Госплана и вообще планирующих органов в советское время не писал только ленивый. Ведь даже строительство одного дома требовало увязки между производителями свай под фундамент, бетонных блоков для стен и перекрытий, окон, дверей, сантехники и так далее. Строители должны были получать все это по часам, чтобы не простаивать.

    Однако — простаивали. И дома строились, как правило, подолгу. Стоило какому-нибудь панелевозу сломаться по дороге с комбината железобетонных изделий, как вся тщательно выстроенная в высоких кабинетах схема разрушалась, возникала цепная реакция, сопровождавшаяся крупными ссорами и обвинениями друг друга в саботаже на совещаниях. А иногда и сердечными приступами. Горели люди на работе. И часто сгорали.

    Хорошо помню очерк Бориса Можаева о картошке в Подмосковье. Это уже 80-е.

    Приехал он к своему приятелю — директору совхоза (в те времена почти у каждого журналиста, пишущего на сельскохозяйственную тему, были знакомые руководители колхозов-совхозов; у меня тоже были), и тот ему пожаловался, что сверху спустили задание засеять 50 гектаров клубнями. А сеять негде — остались глиняные участки, картошка в глине растет плохо, комбайны вязнут и ломаются.

    Писатель решил разобраться, как так получилось, и пошел по инстанциям — сначала в районное плановое управление, потом в областное. И везде ему указывали пальцем вверх, дескать, не здесь решение принималось. А что там у начальства в голове, никому неведомо, наше дело довести задание до нижестоящих организаций.

    Так он добрался до пресловутого Госплана (здание, где сейчас заседает Госдума) на проспекте Маркса (теперь улица Охотный ряд) и нашел того самого клерка, от которого пошел этот вредный импульс.

    Оказывается, было принято решение (опять палец вверх) увеличить сбор картошки на сколько-то там тонн. Чтобы накормить народ. Посмотрели цифру урожайности (надо сказать, была она тогда очень низкой, и в Госплане об этом знали) за прошлый год и поделили на нее те самые дополнительные тонны. Получилось, что засеять придется 2000 гектаров. А эти гектары поделили на 400 хозяйств Московской области. Отсюда и взялись те самые дополнительные 50 гектаров, которые пришлось изыскивать на своих площадях приятелю Бориса Можаева.

    Задание директор совхоза, разумеется, выполнил — в противном случае мог и партбилета лишиться. Но тракторов и картофелеуборочных комбайнов переломал немеряно.

    Ремонт сельхозтехники — это уже другая история, как-нибудь, возможно, расскажу. Там тоже все было расписано, но планы никогда не выполнялись.

    Но и так, надеюсь, понятно: Госплан, о котором сегодня все чаще вспоминают, — вовсе не панацея. Такой директивный орган годится только для военного времени, а не для мирной жизни. Для мирной жизни бюрократический подход к планированию совершенно не приспособлен.

    Между прочим, в советское время родился такой курьезный термин, как «недоперевыполенение плана». Это когда директор предприятия, понимая, что не сможет выполнить план, правдами и неправдами добивался у вышестоящего руководства его снижения. А потом перевыполнял новое задание. Смысл был в том, что за перевыполнение плана выдавались премии.

    И кстати, в планы никогда не входила реализация произведенной продукции — тех же, например, штанов, с которых начался этот пост. Этим занимались другие организации, которые должны были продать то, что произвели на предприятиях. Причем, произвели без учета конъюнктуры — той же моды, которая пришла к нам с тлетворного Запада. И попробуй сорвать задание и не продать. Ведь и у продавцов тоже был план, спущенный сверху. И они тоже любили получать премии.

    Собственно, из-за того, что Госплан совершенно перестал отвечать своим первоначальным задачам, в 90-е и кинулись в другую крайность, поверили в «невидимую руку рынка», о которой именитые экономисты рассказывали нам со страниц разных изданий. Как мне кажется, при той вакханалии, что творилась, мы обязательно должны были пройти через этап потерь и разочарований. Прежде чем убедились, что без планирования не обойтись. Но план — это инструмент хозяйствования, а вовсе не цель.

    Стало лучше или хуже без Госплана? По мне так лучше. Потому что сегодня экономика не обвязана путами идеологии. Когда надо, используется капиталистический способ, когда надо — социалистический. Все хорошо в меру.

    Например, руководители агрофирм — чистые капиталисты. Но идея собрать их в зерновой союз, чтобы проводить единую экспортную политику, чем-то напоминает социалистический государственный подход. В итоге Россия вышла на первое место в мире по продажам зерна, чего в СССР не было с 1960-х. При плановой экономике, о которой сегодня кое-кто вспоминает чуть ли не с придыханием, мы почему-то, наоборот, зерно импортировали.

    И так по многим отраслям.

    Чтобы понять, почему современный способ управления мне нравится больше, чем в советский период, приведу одну табличку, которую я составил на основании данных Росстата: строительство жилья.



    Как вы понимаете, эти показатели косвенные. Но объективные: именно по ним видно, что жить стало лучше, жить стало веселей, как говорил товарищ Сталин. Между прочим, в его время существование Госплана я считаю совершенно оправданным — экономика была переведена сначала на полувоенные, а потом и военные рельсы. Иначе было нельзя.

    Но вот уже почти тридцать лет страна живет без Госплана. И живет не так уж и плохо. Даже либерал Владимир Познер вынужден был признать: «Никогда в истории россияне не жили так хорошо, как сейчас».

    Я не хочу возврата в прошлое — к Госплану, который по определению не в состоянии расписать по пунктам нашу жизнь, включая частоту использования туалетной бумаги. К недоперевыполнению планов, к рапортам, к повышенным обязательствам комсомольско-молодежных бригад, отчетам на съездах и пленумах. Надеюсь, я внятно объяснил, почему такой директивный орган не в состоянии учесть в своих планах все наши потребности и привычки.

    Но не хочу и «невидимой руки рынка», самоустранения государства от решения социальных проблем.

    По-моему, государство движется, в общем и целом, в правильном направлении. Ну а то, что мы быстро привыкаем к хорошему, забываем о плохом и требуем лучшего, так это тоже естественно — новому поколению уже приходится объяснять, что такое дефицит и откуда он берется.

    Вот и пусть узнают о нем по рассказам родителей, а не из собственного опыта.



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://pavel-shipilin.livejournal.com/915140.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Geo News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015