Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Ранее всё было ясно: есть пресловутый «вашингтонский обком», который решает


    Происходящие в мире изменения таковы, что уже никто ничему не удивляется, и обычным стало ощущение,


    для самого Путина вопрос о том, как бы он мог уйти со своего поста, безусловно, представляет


    У меня уже было ощущение, что эту серию нужно прекращать, поскольку я выговорился (на какое-то


    В какой-то момент за океаном, похоже, наконец-то осознали, что медленно, но верно превращаются не


    Реклама





    » Что будет с миром, если США объявят дефолт

    | 15 апрель 2019 | Точка зрения |



    Ежеминутно государственный долг США увеличивается на один миллион долларов. С недавних пор обязательства Америки вновь превысили её годовой ВВП, а в марте 2018 года и вовсе перешагнули отметку в 21 триллион. И чем больше эта сумма, тем тревожнее становится на планете.

    Ни дня без боя

    В 1944 году благодаря соглашению, заключённому на курорте Бреттон-Вудc (США, штат Нью-Гэмпшир), на смену финансовой системе, основанной на «золотом стандарте», пришла система, фактически сделавшая американский доллар мировыми деньгами. США обязались конвертировать доллары в золото по фиксированной ставке в 35 долларов за тройскую унцию, а центральные банки всех стран – поддерживать стабильный курс национальной валюты по отношению к американской. Так был введён долларовый стандарт, который стал базироваться на господстве валюты США.

    Бреттон-Вудская система поначалу работала исправно. Более половины мирового запаса золота - 574 миллиона унций – находилось в распоряжении Соединённых Штатов, так что способность Вашингтона выполнять свои обязательства не подвергалась сомнению. А высокий спрос на американскую продукцию после Второй мировой войны приводил к высокому спросу на доллары.

    Но уже к середине 60-х годов на фоне восстановления стран Европы и Японии ситуация начала меняться. Экономический рост в Соединённых Штатах замедлился, а инфляция, наоборот, ускорилась. Стало расти недовольство стран-членов Бреттон-Вудского соглашения, поскольку из-за роста цен в Америке они были вынуждены увеличивать объем собственной денежной массы. Это привело к тому, что страны начали конвертировать доллары в золото.

    Вашингтон, в свою очередь, решил отказаться от связи между главной резервной валютой и драгоценным металлом. В 1971 году американский президент Ричард Никсон ввёл временный запрет на конвертацию доллара в золото по официальному курсу, что заставило страны согласиться на пересмотр котировок. Через два года стороны установили плавающий курс своих валют относительно доллара и позднее закрепили его Ямайским соглашением 1976 года , которое ввело систему специальных прав заимствования. Так Америка обеспечила себе переход к выпуску фиатных (от лат.«fiat» — декрет, указание, «да будет так»), то есть ничем не обеспеченных денег.

    С 1960 года максимальная величина заимствований Соединённых Штатов, которая регулируется постановлениями американского конгресса, изменялась почти 80 раз, но лишь в последнее время повышение лимита госдолга превратилось в предмет политического торга. Из-за этого Вашингтон почти ежегодно вынужден сталкиваться с угрозой дефолта.

    В 2011-м американский Минфин готовился выживать на остатки наличности и ежедневные поступления в бюджет, а США впервые лишились наивысшего кредитного рейтинга. В 2013 году правительство Соединённых Штатов было вынуждено на две недели прервать работу из-за отсутствия утверждённого бюджета, что фактически означало технический дефолт. А в январе текущего года Минфину США вновь пришлось просить конгресс экстренно повысить лимит госдолга.

    Каждая баталия между демократами и республиканцами в конгрессе по поводу обязательств страны – непредсказуема. Тем сильнее к этому приковано внимание всего мира.

    Кризис 2008 года показал, что проблемы крупнейшей экономики автоматически приводят к появлению проблем у стран всего мира. Многие переживают последствия того упадка до сих пор. Вместе с тем, уверены аналитики S&P Global Ratings, «неповышение лимита госдолга, скорее всего, будет иметь для экономики более тяжелые последствия, нежели крах банка Lehman Brothers в 2008 году».

    Удавка из госдолга

    Государственные облигации США до недавнего времени рассматривались как наименее рискованный финансовый актив чуть ли не во всей вселенной. Статус доллара как резервной мировой валюты позволял и пока что позволяет Вашингтону при необходимости увеличивать денежную массу ради исполнения своих обязательств, благодаря чему другие страны всегда могут рассчитывать на гарантированный доход. К тому же статус американской валюты, да и экономики в целом, обеспечивал ликвидность трежерис (от англ. «treasury» — казна, казначейство) – ценных бумаг казначейства.

    В результате государства охотно вкладывали свои средства в экономику США. По последним данным, больше всего гособлигаций – на 1,18 триллиона долларов – принадлежит Китаю. Пекин, по сути, является главным кредитором Соединённых Штатов. На втором месте – Япония (1,03 триллиона). За ней, но далеко позади – Бразилия (300 миллиардов), Ирландия (299 миллиардов) и Великобритания (274 миллиарда).

    Всего на долю иностранных кредитов приходится около 30 процентов американского долга – 6,21 триллиона долларов. Столь громадная сумма делает страны-инвесторы зависимыми от положения дел в США и особенно – от перспектив дефолта.

    Капитуляция и утрата доверия

    Впрочем, даже понимая всю опасность банкротства, эксперты не в состоянии с полной уверенностью ответить на вопрос, что произойдёт, если США вдруг не смогут платить по своим обязательствам. Во-первых, потому что дефолт, вероятнее всего, будет вызван не объективным состоянием американской экономики, а политическими противоречиями. А во-вторых, потому что на кону стоит как надёжность доллара, в котором хранится более 60 процентов мировых золото-валютных резервов, так и надёжность крупнейшей экономики в мире. Если вдруг мировая элита поставит их под сомнение, то возникшая в результате паника по своим масштабам может иметь фатальные последствия.

    Вместе с тем в общих чертах последствия дефолта можно очертить уже сейчас. Бывший министр финансов США Тимоти Гайтнер в своём письме в конгресс ещё в 2011 году упомянул, что отказ от обязательств в первую очередь приведёт к тому, что американское правительство не сможет выплачивать зарплату и пособия федеральному или военному персоналу и пенсионерам. Платежи по социальному обеспечению, Medicare и Medicaid прекратятся так же, как и выплаты по студенческим кредитам.

    Вырастут процентные ставки, в том числе по облигациям государственных и местных органов власти, ипотечным и потребительским кредитам. Произойдёт это из-за того, что трежерис, которые представляют собой базовую ставку заимствования, потеряют доверие. Его утрату придётся восстанавливать путем повышения доходности, подчеркнул министр.

    Согласен с ним и обозреватель CNBC Мэтью Иглесиас. Он отмечает, что в результате дефолта ранее безрисковые федеральные облигации окажутся рискованными. «Процентная ставка по государственному и муниципальному долгу, по корпоративному долгу и по ипотечным кредитам будет увеличиваться. Экономия будет испаряться, а ликвидность исчезнет, поскольку все будут стараться держаться за свои деньги, пока не смогут понять, что происходит», — подчеркивает эксперт.

    При этом изменения процентных ставок затронут весь мир, добавляет бизнес-корреспондент Би-би-си Ким Гиттлесон. «Если правительство США не сможет вернуть деньги, которые оно должно держателям казначейских облигаций, стоимость облигаций снизится. В результате вырастут суммы, которые правительство вынуждено будет платить инвесторам. Это вызовет рост процентных ставок по всему миру, поскольку зачастую они привязаны к американским», — считает аналитик.

    Всё это создаст проблемы для бизнеса и, как следствие, может вогнать мировую экономику в долгую депрессию.

    Доллар капут

    Вместе с тем эксперты сходятся во мнении, что главным последствием дефолта в США с точки зрения остального мира будет сильное ослабление доллара. Оно будет вызвано тем, что иностранные инвесторы начнут распродавать гособлигации некогда «безопасного убежища», а страны-кредиторы станут диверсифицировать свои валютные резервы, чем окончательно обесценят американскую валюту. «Доллар потеряет свой статус мировой валюты. Это будет иметь самые губительные долгосрочные последствия», — констатировал Гайтнер.

    «Дефолт по долгам приведет к крушению стоимости доллара и искровой инфляции в любом случае», — подтверждает Мэтью Иглесиас.

    Далее, как по цепочке, негатив перейдёт на кредиторов США. Хуже всех придётся Китаю. Ведь Пекин старается держать юань более слабым, чем доллар – чтобы получить преимущество в международной торговле. «Если же доллар США рухнет, тогда юань резко упадёт, чтобы и дальше оставаться на фиксированной ставке во время американской торговли, или китайцы потеряют жизненно важный спрос на открытие своих производственных центров», — пишет обозреватель Toptenz Дастин Коски.

    Крах сразу нескольких валют почти наверняка приведёт к панике на рынке, и никто не знает, куда она заведёт. Однако есть у этой медали и светлая сторона. О необходимости дедолларизации представители многих стран говорили уже не раз. Правда, пока процесс этот идёт весьма скромными темпами. И, возможно, ему не хватает именно толчка в виде ослабления американской валюты.

    Иван Рощепий



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://x-true.info/81648-chto-budet-s-mirom-esli-ssha-objavjat-defolt.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019