Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Итак, большинству национальных элит планеты уже видно, что гегемон-то уходящий. Для многих


    Бесспорный факт, он же исторический феномен: в мире есть самое большое по территории государство с


    18 августа 2019 года на полигоне на острове Сан-Николас (штат Калифорния) американская армия


    Навстречу «упреждающей войне» Новая стратегия сдерживания/изматывания России посредством


    Приход Трампа мог бы хоть в чём-то, хоть в малой толике перестроить структуру экономики Великой


    Реклама





    » Что такое Империя

    | 23 сентябрь 2014 | Точка зрения |

    Если уж мы хотим определиться с понятиями и терминологией, то без слова «империя» нам не обойтись. Мало найдётся терминов, которые так по-разному понимались бы различными людьми, в разных странах и в разное время.

     

    Если попытаться собрать все определения этого слова, можно написать диссертацию и получить звание доктора каких-нибудь хитромудрых наук. Но нам нужно рабочее определение, от которого можно было бы отталкиваться в дальнейшем.

     

    Вообще-то слово «империя» достаточно часто встречается и в СМИ и в интернете, но чаще всего в негативном аспекте – «имперские амбиции», «империя зла» и т.п. И хотя этот термин наиболее точно отражает государственное устройство России, как прежней, так и нынешней - я, возможно, не стал бы настаивать на употреблении именно его, если бы не один нюанс.

     

    Всегда тщательно избегавший этого слова Владимир Путин недавно в одной из своих предвыборных статей всё-таки чуть ли не впервые применил его, причём не в негативном контексте («Россия: национальный вопрос»).

     

    Стержень, скрепляющая ткань этой уникальной цивилизации – русский народ, русская культура. Вот как раз этот стержень разного рода провокаторы и наши противники всеми силами будут пытаться вырвать из России – под насквозь фальшивые разговоры о праве русских на самоопределение, о «расовой чистоте», о необходимости «завершить дело 1991 года и окончательно разрушить империю, сидящую на шее у русского народа». Чтобы в конечном счете – заставить людей своими руками уничтожать собственную Родину.

     

    Итак, что же такое Империя?

     

    Глобализация - процесс объективный, его можно усилить или замедлить - но ни форсировать, ни отменить его нельзя. Однополярный мир у Штатов не получился, и это хорошо. Глобализация с одним центром ведёт к навязыванию всему миру одной культурной парадигмы – а при главенстве США единый мир в настоящее время возможен только на основе голливудской массовой культуры и идеи всеобщего безграничного потребительства. Да и вообще любая однополярность ведёт к уничтожению однообразия, к духовному и культурному нивелированию.

     

    Поэтому центров глобализации должно быть несколько. И этими центрами будут становиться не страны, но цивилизации - европейская, китайская, мусульманская, русская и другие. Когда и как на Земле возникнет единая цивилизация, сказать трудно. Но центров глобализации будет несколько – и эти центры не могут быть ничем иным, как империи. Империя и есть наиболее естественная форма для отдельной цивилизации как государственного образования. Националистические же идеологии, как основа развития общества и государства, невозможны.

     

    Это не значит, что мы должны отбросить русский менталитет и русские национальные интересы. Это значит только, что мы должны учитывать и интересы других народов Империи. Но учитывать лишь до той степени, пока они не противоречат общеимперским ценностям и интересам. А одной из этих ценностей является преобладающая роль языка и культуры одного народа, русского. Русский язык и русская культура являются важнейшим скрепляющим, интегрирующим фактором для всех народов Империи. Без подобного цемента невозможна никакая империя. Любой регион в составе империи, где государственный язык не является доминирующим или хотя бы одним из двух равноправных языков, рано или поздно от империи отколется. Что мы и наблюдали в прошлом, и не для одной только России. Но в условиях идущей глобализации такой выход из одной империи приводит в весьма непродолжительном будущем к вхождению в состав другой империи. А это оборачивается трагедией прежде всего для народа такого региона, вынужденного перестраивать свой менталитет к другой цивилизационной системе ценностей.

     

    1. Империя - это многонациональное государство, объединённое общим языком, культурой, единой централизованной властью и общими идеями, одна из главных среди которых - идея совместного проживания в едином государстве.

     

    2. Империя - это многонациональное государство в стадии развития единой цивилизации. Она находится на пути от федерации к унитарному государству и характеризуется процессом интеграции населяющих её народов в единый суперэтнос на основе языка и культуры интегрирующего народа.

     

    Таким образом, Империя - это понятие цивилизационное. Ценность человека для общества определяется не национальностью, а работой на благо государства. Объединяет всех русская цивилизация, как одна из мировых цивилизаций. Это не мешает другим национальностям развивать свой язык и культуру, но средством доступа к сокровищам мировой цивилизации является русский язык.

     

    Хочу обратить внимание, что речь идёт об интеграции народов, а не об ассимиляции. И не о принудительном навязывании русского языка и культуры. Они принимаются всеми народами добровольно, как средство для вхождения в культуру мировую. Невозможно перевести на чукотский или осетинский язык всю мировую литературу, технические справочники, учебники и т.п. Конечно, чукча вполне может выучить и английский или китайский язык, чтобы читать в подлиннике Шекспира или Конфуция, но владение языком значительно облегчается, когда в повседневном общении имеешь дело с его носителями.

     

    Империя не постулирует географической экспансии, естественными её границами являются границы цивилизационные. Для России это "Русский Мiр" - те регионы, где говорят по-русски и где имеется сильное влияние русской культуры. Так, к Русскому Мiру относится Белоруссия, часть Украины, Северный Казахстан, часть Молдавии - и не относится, скажем, Литва и Туркмения. Но это не значит, что достигнув своих естественных границ, Империя перестаёт расширяться. В отношении соседних государств она осуществляет экономическую экспансию - и это естественно. Однако за экономической экспансией неизбежно следует экспансия культурная - и регион становится частью Русского Мiра. Это - объективный и в целом мирный процесс и отрицать его нет смысла. Возможно, правда, что первой идёт культурная экспансия .

     

    Империя не предполагает какое-то наперёд заданное общественное политическое устройство. Это может быть, например, социальное государство с развитой демократией и избираемым президентом, но может быть и диктатура или даже монархия - в зависимости от конкретных условий. С этой точки зрения не переставал быть Империей и Советский Союз.

     

    Итак, империя - это не федерация (хотя именно так она может называться). Это государство, в котором идут процессы интеграции в некое единое целое - имперскую общность, на основе культуры и цивилизационных ценностей одного из этносов - суперэтноса или быстро растущего к тому же суперэтносу динамичного этноса. В основе единства империи лежит некая имперская идея или комплекс идей. Это религия, экономический интерес, вопросы безопасности и т.д. Но всегда империя - это единая цивилизация и единый организм. 



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://rusnod.ru/news/theme55.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019