Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    В субботу был взорван самый крупный нефтеперерабатывающий завод в Саудовской Аравии, что резко


    В основе любого современного военного столкновения лежат экономические интересы. Собственно, так


    Победа России с союзниками, которая в военном плане уже одержана, но еще должна быть закреплена


    В июне сумма всех внешних и внутренних обязательств федерального и регионального правительств


    Наиболее вероятным сценарием развития мира в ближайшие двадцать лет является «мир панрегионов», что


    Реклама





    » Об эгоизме фанатизма

    | 9 июнь 2015 | Точка зрения |

    Есть такой хорошо известный феномен – наиболее вредными людьми для любого дела являются его из кожи вон выпрыгивающие сторонники. Родине было бы гораздо лучше без ура-патриотов, религии – без ревнителей не по разуму, либерализму – без снобов-либералов, футбольным командам – без футбольных хулиганов.

    Патриоты делают все, чтобы обескуражить сторонников, оттолкнуть нейтралов и укрепить решимость противников; ревнители рвутся пасть порвать, моргалы выколоть тем, кто вякал на Святое Православие; либералы усиленно создают впечатление, что главное в либерализме – это презрение к людям; а футбольные фанаты показывают, что футбол – это "дети на стадионе играли в фашистов".

    Иногда возникает устойчивое впечатление, что эти люди специально подкуплены врагами соответствующих движений; и специально, как говорят в сети, "делают картинку вражескому ТВ".

    Возможно, КГБ, которое, как гласит надпись на майке, "все еще следит за тобой", действительно засылает провокаторов в ряды. Но ТВ противной стороны тоже не дремлет – и тоже заказывает яркие картинки с нашей стороны. То ли КГБ засылает агентов всем поровну (но зачем это ему?), то ли явление это скорее дикорастущее.

    Другое явление или, вернее, другой аспект того же – отсутствие связи между декларируемыми убеждениями и поведением. Иногда "фанатиком" называют человека, ревностно приверженного каким-то убеждениям. Похоже, что это не так, и поведение фанатика часто резко противоречит убеждениям, которые он декларирует.

    Патриот (теоретически) – это тот, кто любит свою страну и желает ей мира и процветания, любит своих сограждан и желает им жить долго и счастливо. Патриоты в сети (и, увы, часто в реале) – это люди, которые желают кровопролитий и опустошений, не признают компромиссов и требуют войны до победного.

    Либерализм (в теории) говорит о свободе и достоинстве всех людей. Либеральные ораторы в сети – все больше про "быдловату" и "человекомассу". Святое Православие – это о Христе, кротком и смиренном сердцем, ревнители своими речами и манерами больше похожи на обыкновенных гопников.

    Почему? Я бы обратил внимание на то, что некоторые стратегии поведения срабатывают почти автоматически, до того, как люди начнут обдумывать свои действия. Со времен грехопадения люди разбиваются на враждующие племена, почти на уровне биологии в человеке забита необходимость демонстрировать лояльность своей группе. Не бейте меня, я ваш!

    Эта демонстрация совершается через изъявление ненависти к врагам группы. При этом практическим интересам группы такая ненависть может сильно мешать. Но инстинкт не спрашивает "как мне помочь моей группе", он о другом совсем – как мне "выжить и повысить свой статус внутри моей группы".

    Пламенный патриотизм и яростная преданность могут быть глубоко эгоистичны, это инстинктивная стратегия, направленная на личное выживание и преуспеяние. Я не говорю, что речь идет о продуманном эгоизме – человек может верить при этом, что он искренне борется за правое дело, а говорю о до-сознательных психологических реакциях, цель которых – именно личное благо человека, а не группы.

    Не случайно свирепые ненавистники москалей охотно соглашаются на работу в Москве, а ненавистники Америки не прочь прибрать зеленых американских бумажек – и яростный патриотизм, и работа на "врага" служат одной цели – личному благу индивида.

    Самый простой метод выстраивания групповой идентичности – общие враги, дружба против кого-то, скандирование лозунгов, изъявляющих общую ненависть. Например, оскорблений болельщикам и игрокам противной команды. Или вспомним наклейки с оскорблениями Обаме на автомобиле (о более тяжелых проявлениях того же симптома деликатно умолчим).

    Самый простой способ вписаться в группу – и подняться в ней – это выяснить, кто тут гад, и его ритуально поносить, махать кулаками и вообще выказывать свирепую непримиримость.

    Самое печальное – что это часто работает, особенно во времена социальной нестабильности, наверх выбиваются наиболее буйные представители социума, а менее буйные, хотя иногда и морщатся, полагают своим священным долгом их поддерживать.

    Этот способ отлично работает для индивидуумов и приносит им немалую пользу – но приносит вред группе в целом. Потому что для решения каких бы то ни было реальных задач это буйство не годится. На уровне группы оно абсолютно контрпродуктивно. В успешных корпорациях это хорошо знают. Невозможно подняться по служебной лестнице в Apple, просто понося злыми словами проклятых конкурентов из Samsung.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.warandpeace.ru/ru/commentaries/view/102237/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019