Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Когда в Советском Союзе вводили пенсионную систему, ее сразу конструировали в виде большого общего


    «Коллективный Запад» попался в им же сконструированную ловушку. Запустив в конце 2010-х годов


    Когда российские военные эксперты пишут о восстановлении баланса сил между США и Россией,


    Говорить о стратегической стабильности уже давно не актуально: мир динамичен и на наших глазах


    За несколько дней до завершения очередного финансового года (30 сентября) министерство финансов США


    Реклама





    » Чиновников по осени пугают

    | 17 октябрь 2014 | Точка зрения |

    Сегодня все больше государств в мире активно внедряют практику «нулевой терпимости» к чиновникам и политикам, чья репутация была запятнана коррупционными скандалами, неисполнением своих прямых обязанностей и недовольством народа. И Россия в этом отношении не исключение и далеко не аутсайдер, а борец с многовековым стажем.

    Кстати, если посмотреть на российскую историю, то окажется, что все без исключения правители нашей страны во все исторические эпохи  пытались искоренить «мздоимство и лихоимство». Полностью победить коррупцию так никому и не удалось, но ближе всех к заветной мечте подошли два лидера - Иван IV и Иосиф Сталин. Все мы люди грамотные и историю в школе учили, поэтому не буду вдаваться в подробное описание тех жестоких массовых репрессий, которые эту борьбу сопровождали. Хотя, стоит напомнить, что Грозный был первым, кто ввел смертную казнь за взяточничество и за время своего правления публично казнил более 8 тысяч чиновников т.е. около 34% от общего числа государственных служащих того времени. Жестко, негуманно, но эффективно.  «Московию не узнать – страх смерти изменил эту страну так, что наши купцы теперь не знают, как дела вести. Даже местные княжны подарков не берут, ибо каждый день мздоимцев прилюдно разрубают на куски прямо на городской площади» - делился в 1558 году своими впечатлениями французский дипломат Арнольд Шемо.

    Порадуемся, что мы живем не в 16 веке, а сегодняшняя борьба с «вековой заразой» (или привычкой?) осуществляется исключительно цивилизованными методами. Хотя, наверно и сейчас найдутся те, кто скажут, что лучше за взятки руки отрубать, чтобы другим не повадно было.

    Современная антикоррупционная правовая база в России расширяется с каждым годом и в перспективе она должна пронизывать все российское правовое поле, проявляться в целой системе законов. Еще одним шагом на пути реализации целостной антикоррупционной стратегии стали президентские поправки в законодательство по вопросам противодействия коррупции, принятые Госдумой в первом чтении 23 сентября. В случае, если поправки будут окончательно утверждены (а в этом мало кто сомневается), законопроект вступит в силу с 1 января 2015 года.

    Какие нововведения предлагает этот проект?

    Во-первых, значительно расширяется перечень госслужащих, которым запрещено владеть иностранными активами. Если раньше запрет касался только лиц, замещающих должности федеральной государственной службы, назначенных президентом РФ, правительством или генпрокурором, то теперь под действие закона попадут сотрудники Центробанка, государственных корпораций, таможенных органов, Следственного комитета, военные, сотрудники ОВД.  То есть все, кто имеет доступ к разработке документов, связанных с национальной безопасностью. Получается, что  критерием отныне станет  не только формальный ранг чиновника, но и его фактическое влияние на процесс принятия государственных решений.

    Помимо этого законопроект предусматривает, что эта и другие категории госслужащих, депутаты, сенаторы после принятия данного проекта должны будут отчитываться о расходах, если общая сумма сделок (недвижимость, ценные бумаги, транспорт) превышает общий доход лица за три года, предшествующих отчету. Сейчас госслужащие должны отчитываться в том случае, если сумма только одной сделки превышает доход за последние три года. Эта формулировка оставляла чиновникам лазейку в виде возможности разбивания крупных сделок на несколько «самостоятельных», с заключением отдельных договоров . Если отчитываться придется суммарно за все операции, то привычная серая схема не пройдет.

    И не менее важно, что законопроект обязывает всех кандидатов на государственную службу (а не только чиновников федерального уровня) раскрывать сведения о своих доходах.

    То есть все предлагаемые инициативы являются продолжением и углублением уже существующих, что говорит о последовательности и преемственности в ужесточении законодательных основ борьбы с коррупцией.

    А теперь к новому, а точнее к забытому старому. Помните, был в нашей истории такой период, когда доносы стали ежедневной практикой? Так вот, подумывают вернуть. В гуманной и цивилизованной форме естественно.

    Речь идет о законопроекте «О защите лиц, сообщивших о коррупционных правонарушениях и иных нарушениях законодательства», который по приказу правительства  готовит Минтруд при участии Минюста, МВД, Генпрокуратуры и института законодательства. Уже известно, что этим законом планируют обязать чиновников и сотрудников госкорпораций сообщать правоохранителям и в надзорные органы о попытках подкупа или иных коррупционных эпизодах.

    В качестве стимула для раскрытия подобной информации чиновникам планируется выплачивать «отступные» - по 15% от «предотвращенного ущерба казне».

    С этим еще можно как-то смириться, но вот последний известный пункт вызывает у меня сомнение - «Публичные сообщения о коррупционных проявлениях, в том числе через средства массовой информации, допускаются только в том случае, если они были направлены в соответствии с этим законом и не привели к проверке, расследованию или иным мерам реагирования». Получается, что в СМИ смогут попасть только те эпизоды, о которых чиновник сообщил правоохранителям, но они почему-то не отреагировали. Не станет ли это эквивалентно  запрету на огласку эпизодов коррупции? Так что, в отличие первого законопроекта, вторая инициатива кажется мне крайне спорной.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://politrussia.com/control/chinovnikov-po-oseni-pugayut-889/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019