Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Когда руководитель самого известного, самого влиятельного и самого элитного «мозгового


    В последнее время пошёл вал претензий к российской власти, которая, мол, на международной арене


    Для начала отметим, что в мировой исторической науке, фатально разделенной в своем служении разным


    Шум во Франции продолжается и возникает естественный вопрос: а какова его реальная цель? Против


    Израиль предпочитает отсиживаться за спиной Вашингтона, и поэтому и на сей раз


    Реклама




    » О чем заставляет задуматься Сталинская Премия.

    | 7 ноябрь 2016 | Точка зрения |

    Сталинская премия. Одна из знаковых наград СССР середины прошлого века. Она присуждалась с 1940-го[1] по 1954-й год. Среди её лауреатов Туполев, Капица, Бурденко, Пырьев, Прокофьев — она была вручена, наверное, всем известным деятелям науки, техники, культуры, искусства того времени, многим неоднократно[2]. Сталин умел ценить и поощрять перспективных людей.
    Почему мы говорим только о Сталине? Да. Здесь нужно говорить только о Сталине, потому что это были его личные средства – гонорары за издание трудов. Кроме того, на премию шла и часть его зарплаты, как Секретарь ЦК Партии и как Председатель СНК он получал на каждой должности зарплату по 10 000 рублей[3].
    Однако, история Сталинской премии оставила и вопросы:
    Почему премию начали присуждать только с 1940-го года?
    Возможно, сумма гонораров была не столь велика для всесоюзной премии. Известно, что одна премия составляла 100 000 рублей. Даже десять премий уже миллион. Сумма очень большая, огромная. Но тогда почему именно до 1939-го года не хватало, а после 1939-го стало хватать? Даже если действительно стали издавать больше, то почему именно в 1939-м, а не в 1937-м или 1940-м?
    А возможно, до 1939-го года масштаб реальной власти И.В. Сталина был таков, что присуждать всесоюзную премию ему было «не по чину». Ведь тот, кто вручает собственную всесоюзную премию, фактически заявляет, что он хозяин в стране, он решает, кто достоин поощрения, а кто – нет. Он задает примеры для подражания. Он решает, что важно для страны, что нужно развивать, а что нет. И эта версия коррелируется с мнением Николая Старикова, что именно в 1939-м году, точнее 3 мая 1939-го Сталин обрел реальную власть в стране[4], устранив М.М Литвинова с поста наркома иностранных дел и вернув тем самым СССР дипломатический суверенитет. Есть еще множество иных свидетельств в пользу того, что реальную власть в СССР Сталин обрел только в конце 1930-х, а официальную только 6 мая 1941-го, заняв пост Председателя СНК.
    Есть еще один момент, к которому стоит присмотреться внимательнее. После 1954-го года премию перестали присуждать. Не исключено, что на это повлияла скрытая борьба за власть между сторонниками и противниками Сталина. Но есть и еще одна причина, чисто формальная. Сталин не оставил завещания. А, следовательно, нет юридических оснований для направления гонораров за издание трудов на выплату премий. Скорее всего, гонорары перечислялись наследникам[5]. Возникает вопрос, почему такой мудрый, обстоятельный и предусмотрительный человек как Сталин не позаботился о собственном завещании? Возможностей изучить состояние собственного здоровья у него было более чем достаточно. Наверняка он имел представление о том, сколько ему осталось. Рискну предположить, что, зная о собственном состоянии здоровья, он не планировал умирать в обозримом будущем. Тогда не является ли отсутствие завещания косвенным свидетельством в пользу версии, что Сталин всё-таки был убит?

    [1] Учреждена постановлениями СНК СССР от 20.12.1939 и от 01.02.1940.
    [2] Например, авиаконструктор С.В. Ильюшин был семикратным лауреатом Сталинской премии.
    [3] Для сравнения:, хлеб в 1940-м году стоил 1,7 руб/кг, водка – 11,5 рублей за 0,5 л. Средняя зарплата рабочих в промышленности была на уровне 350 руб.
    [4] Н. Стариков «Национализация рубля – путь к свободе России», СПб, Питер, 2012 Стр. 228-229
    [5] Любопытный момент. В СССР авторские права действовали в течение 15 лет после смерти автора. Значит авторские права Сталина действовали до марта 1968-го. А Светлана попросила политического убежища в США 6 марта 1967-го. За год до окончания срока действия авторских прав. Совпадение?




    Ключевые теги: СССР

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://ipolk.ru/blog/rusistoria/26905.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Geo News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015