Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Президент России Владимир Путин подписал указ о признании документов, выданных гражданам Украины и


       Это по-настоящему суверенный глава государства США. Конечно же, он опирается на штат


    Геополитические намерения России  уже не раз озвучивались. Это цельная независимая Украина,


    На Ближнем Востоке ежедневно демонстрируется боевая сила РФ и сильнейших членов НАТО. Давайте


    Пока псевдоаналитики продолжают смущать умы интересующейся публики различными глупостями, типа


    Реклама




    » Распад, которого могло и не быть

    | 5 январь 2017 | Точка зрения |

    Featured Image

    О причинах распада страны, о роли Михаила Горбачева и Бориса Ельцина и о том, что представляет собой ностальгия по СССР в сегодняшней России, «Историку» рассказал генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров.

    Агония мировой сверхдержавы началась после провала августовского путча 1991 г. День за днем союзный центр терял властные полномочия. 8 декабря лидеры России, Украины и Белоруссии – Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич, собравшись в резиденции «Вискули» в Беловежской Пуще, подписали соглашение о прекращении существования СССР и создании Содружества Независимых Государств (СНГ). Вскоре президент СССР Михаил Горбачев вынужден был покинуть свой пост. Советский Союз распался на 15 независимых государств. В ночь с 25 на 26 декабря 1991 г. в Кремле был спущен государственный флаг СССР – его место занял российский триколор. Почему рухнула одна из двух сверхдержав ХХ века и кто в этом виноват? Эти вопросы и теперь, 25 лет спустя, не теряют своей актуальности.

    Распад СССР произошел достаточно обыденно, как будто никто не придал значения случившемуся. Осознание того, что завершилась эпоха, ко многим пришло позднее. В тот момент действительно не было ни массовых протестов, ни выступлений общественности, ни сильных эмоциональных всплесков. Не случайно в Верховном Совете РСФСР за ратификацию Беловежских соглашений голосовала даже фракция «Коммунисты России». А в Белоруссии против Беловежья выступил, как помнится, один человек – тогда еще мало кому известный Александр Лукашенко. В тот момент ситуация в стране была настолько тяжелой и беспросветной, а авторитет союзных органов власти, и прежде всего, президента Горбачева, настолько упал, что достаточно было небольшого толчка, чтобы все рухнуло. Именно поэтому решения, принятые главами России, Украины и Белоруссии, были восприняты не как заговор против державы, а скорее как еще одна попытка найти выход из тяжелейшего кризиса. Тем более что на месте СССР декларировалось построение нового межгосударственного объединения – СНГ. Конечно, в тот момент еще не была, да и не могла быть осознана тяжесть последствий этого решения. Только когда инерция распада набрала силу, когда стала разваливаться рублевая зона, когда начались затруднения в передвижении товаров и людей через границы, когда начали разваливаться хозяйственные связи – тогда и стало приходить осознание, что мы сделали что-то не то. В общем, с распадом СССР кризис не завершился, а только набрал обороты. Жизнь не стала легче. Наоборот, контраст с тем, что было при Советском Союзе, оказался явно не в пользу новых независимых государств. К целому ряду стран, возникших на территории бывшего СССР, оказался применим термин failed states – «несостоявшиеся государства». Но даже в тех государствах, которые состоялись, наблюдались резкое падение уровня жизни, депопуляция, деиндустриализация, утечка мозгов, бегство капиталов.

    Чем больше времени проходило с момента распада, тем больше люди забывали то плохое, что было во времена СССР, зато вспоминали хорошее. Этот естественный и многократно описанный в художественной и научной литературе эффект человеческой памяти в наших условиях был гальванизирован тем, что процесс построения на постсоветском пространстве новых государств был очень болезненным, травматичным. На этом фоне на Беловежские соглашения люди стали смотреть совершенно иначе, чем в момент их подписания. Их начали воспринимать как роковое событие, злонамеренное действие, в корне изменившее всю нашу жизнь к худшему.

    Думаю, одна из ключевых причин распада СССР была связана с научно-техническим отставанием, общим падением уровня инновационности советской экономики. В условиях 1970 гг. и даже начала 1980 гг. еще можно было принять какие-то меры, например, ликвидировать накопившиеся диспропорции в системе цен. Или начать малую приватизацию, передав в частные руки парикмахерские, столовые и так далее, как это было сделано в Польше и Югославии. Нормализовать отношения с КНР, как это сделали в 1972 г. американцы. Форсировать разрядку международной напряженности, облегчив экономике непосильное бремя военных расходов. Я думаю, реформа по югославскому, польскому или венгерскому типу в 1970 гг. дала бы советскому режиму время для более серьезной, глубокой, но неразрушительной перестройки. Перестройки с опорой на авторитет и силу государства, а не на центробежные силы, как это получилось у Горбачева. Безусловно, пришлось бы серьезно модифицировать идеологию и политическую систему. Мы видим, как это сделал Китай, сохраняющий однопартийную систему и модифицированную коммунистическую идеологию при вполне рыночной экономике. Так что, на мой взгляд, у СССР был шанс спастись, но приниматься за реформы нужно было гораздо раньше, а не в 1985 г.

    Сейчас мы можем говорить о нескольких типах ностальгии по СССР. Первый – это ностальгия по державному величию, по СССР как по сверхдержаве, от которой все в мире зависело. Кстати, это не чисто русское и даже не сугубо российское явление. Ностальгия по утраченному державному величию есть и в Чечне, и на Украине, и в Закавказье, то есть во всех частях бывшего Союза. Второй тип – это ностальгия по СССР как по идеократии, то есть по государству, имевшему миссию всемирно-исторического характера и масштаба. СССР был «страной будущего» и говорил от имени завтрашнего или даже послезавтрашнего дня, предлагал планетарную повестку. Этот тип ностальгии тоже не ограничен рамками бывшего СССР, он носит глобальный характер: о рухнувшей мечте люди грустят практически в любой стране мира. Третий тип ностальгии по СССР – ностальгия по укладу жизни, который тоже уходит в прошлое или где-то уже ушел. Тут также можно выделить три элемента. Первый – это порядок, под которым подразумевается даже не столько личная безопасность, сколько упорядоченность самой жизни, ее инерционность, возможность планировать, предсказывать, двигаться по понятной карте маршрутов. Второй элемент – это социальная справедливость, которой, конечно, всем недоставало в советское время, но с учетом тех масштабов несправедливости, с которыми граждане столкнулись непосредственно после распада СССР, повод для ностальгии появлялся. Так что это ностальгия по более однородному обществу, где гораздо более справедливо и равномерно распределялись социальные блага.

    Третий элемент – межнациональные отношения. Напомню, в Советском Союзе, с одной стороны, культивировалась многонациональность, то есть каждая культура имела возможности для развития, а с другой – постулировалось и очень внимательно отслеживалось равенство наций, то есть любые явления этнократизма строжайшим образом фиксировались и наказывались. Чем ближе к распаду, тем сложнее было это делать, потому что в целом структура советской власти дряхлела и слабела.

    Сейчас «восстановление СССР» – это скорее штамп, которое используют наши западные партнеры для того, чтобы дискредитировать политику Владимира Путина и тех, кто вместе с ним проводит независимый, самостоятельный внешнеполитический курс. На Путина хотят навесить клеймо диктатора, который спит и видит, как бы воссоздать СССР, разделить планету «железным занавесом» и пустить в дело ядерные ракеты. Но это ложь и пропаганда для внутреннего употребления, не более того.



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://rethinkingrussia.ru

    Голосовало: 0  


    Читайте нас в Telegram, Твиттер, Фейсбук, ВКонтакте


     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латвия, Латинская Америка, Литва, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония, Япония

    Показать все теги

    Фито Центр











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2015 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015