Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Чего только не узнаешь, читая западные СМИ... Только на этой неделе выяснилось, что внутри АНБ есть


    Мировые войны не случаются «вдруг»: они долго и целенаправленно подготавливаются, не


    Отлично понимают это и в Вашингтоне. Потому и надувают изо всех сил щеки, создавая иллюзию


    Нет смысла рассуждать, будем мы воевать с США или не будем, – фактически мы уже находимся в


    Американский стратегический исследовательский институт Фонд« Наследие» (Heritage


    Реклама




    » Является ли Путин Сталиным наших дней?

    | 7 январь 2017 | Точка зрения |

    Скажу сразу: нет, не является. И никогда им не сможет стать. Ему придётся выстраивать совсем другую колею, потому что нет у него и никогда не будет того аппарата насилия, который был... Нет, наверно, всё-таки нельзя сказать "у Сталина". Достаточно понятно, что маховик репрессий Сталин не раскручивал, но - умело использовал.

           Советский Союз создавался, как жёсткая структура, скреплённая аппаратом невиданного ранее русскими насилия, а потом, на протяжении его недолгой, но яркой истории эти скрепы насилия слабели, ветшали и рушились.

           На Хрущёва любят вешать всех собак и обвинять в подрыве основ. Однако именно он обезвредил самоподдерживающийся механизм принуждения, без которого СССР оказался китом, застрявшим на мелководье.

           Лично мне Никита Сергеич вполне понятен и симпатичен, как Овен Овну. И даже то, что он на коленях просил за сына, мне ближе, чем холодное "маршала на лейтенанта не меняю".

           Да, конечно, Хрущёв начудил и пошёл на поводу у троцкистских иллюзий.

           И всё же его правление, совершенно независимо от личности Главного Папы, развивалось по логике развития больших и сложных систем: 
    ослаб аппарат насилия -> ослабли скрепы -> в образовавшиеся трещины полезли потихоньку страстишки и пороки людей, которых так и не удалось отцивилизовать до идеального состояния, пригодного для задумок власть имущих (народ, блин, опять не тот оказался).

           Путин, даже если захочет (а я уверена, что не захочет, он у нас добрый, уравновешенный и справедливый, а также любит собак) использовать страх и угрозы, у него и близко нет под рукой того аппарата насилия, который сложился по разным причинам в период правления Сталина.

           Ему придётся выстраивать совсем другую модель отношений (частично, конечно, она уже существует и функционирует) - не на основе страха (это уже совсем для отмороженных и оборзевших), а на основе здравого смысла и личной выгоды.

           И вот здесь Система с размаха влетает в новый капкан - источник ресурсов, причём не только для поддержки своих штанов,  но и для своего развития.

           Так уж повелось во Всемирной истории, что батюшка-царь собирает налоги с подданных. На протяжении тысяч лет это был единственный вменяемый источник доходов для существования верхов. При этом основным кормильцем верхушки было крестьянство, у которого, в свою очередь, была земля для того, чтобы добывать эти самые средства.

           Капитализм (с некоторой натяжкой, советский строй - тоже форма капитализма) превратил крестьян, производивших материальные ценности, потому что они обладали некой вечной ценностью (доставшейся их предках в незапамятные времена), в грамотных и сознательных пролетариев (от слова "пролетать"), которые, конечно, тоже что-то производят, но уже самостоятельностью и самодостаточностью крестьянства даже близко не обладают. И мне почему-то кажется, что на налогах с этого самого пролетариата особенно не разжируешь.

           Путин вроде бы понимает проблему, дескать, надо создать двадцать пять миллионов рабочих мест. Что ж, как грится, флаг в руки и барабан на шею. А вдруг получится.

           Некой пикантности к проблеме прибавляет аналогичное заявление Трампа. И даже цифра та же - двадцать пять миллионов.

           Может, я и параноик, но это не значит, что рептилоиды не сговорились.

           Обстановочка складывается так, что Путин&Co должны пройти по скользкой дорожке между Сциллой и Харибдой.

           Сцилла - это когда административные сотрудники разных рангов и подразделений продолжат сложившуюся традицию вводить всё новые и новые налоги и сборы, и тогда мы с размаху въезжаем даже не в новую Болотную, а в тысячу новых Болотных.

           Харибда, как и у папы Гомера, намного страшнее. Это коллапс сбора этих самых платежей. Когда неожиданно выяснится, что можно не платить сначала, скажем, сбор за кап. ремонт, потом выяснится, что хто-то ваще не оплачивает коммунальные платежи  десять лет, и никакие приставы к нему не приходят. Кстати, новоорганизованная Национальная гвардия уже сделала заявление, что ни приставом, ни коллектором работать не собирается.

           Троцкистам было по нашим мерках легко сгонять в колхозы крестьян, ибо те в силу понятных причин были привязаны к земле и хозяйству, и надолго в лес отлучаться были не в состоянии.

           За нонешними "официальными безработными" придётся долго гоняться по каменным джунглям, и доказывать, что у него (о, нет, уже не мерседес) и у его детей подозрительно сытые морды.

           Советская власть при Сталине получила возможность распоряжаться ресурсом зерна, насильно согнав в колхозы крестьян. Нонешняя либеральная власть кредитует тех, хто хоть что-то может производить на селе, правда, может быть, крупным холдингам достаётся больше, чем мелким фермерам. Но  целевое кредитование всё-таки выглядит более гуманным, чем ГУЛАГ.

           В общем и целом нашей административной власти при всём желании не удастся помахать шашкой, а придётся наощупь отыскивать свои собственные рецепты. 



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://aftershock.news

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латвия, Латинская Америка, Литва, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония, Япония

    Показать все теги

    Фито Центр











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015