Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    В постоянно звучащих предложениях группового народного покаяния за какой-либо исторический грех


    Зимняя Олимпиада-1936. Глава МОК Анри де Байе-Латур среди интересных личностей. Русских не пустили,


    Негласный общественный договор, который действительно заключен между народом Российской Федерации и


    Спорящие разделились на два лагеря — «за спортсменов» и «против белого


    Перед нами ещё не ужасная, но имеющая все шансы стать таковой важная и показательная история.


    Реклама




    » Ксения Собчак: гротеск и серьезная политика

    | 6 декабрь 2017 | Точка зрения |

    Ксения Собчак не сходит с экранов ТВ. И не как эпатажная телеведущая, а как участник еще формально не запущенной, но уже идущей полным ходом избирательной кампании — 2018. Из ее недавних заявлений – намерение после выборов президента создать политическую партию.

     

    «Моя роль — человека, который, показав некий результат строчкой “против всех”, потом может сформировать большое движение, партию, которая уже потом сможет участвовать в думских выборах. Движение, которого так долго не было в России», — сказала Собчак в интервью телеканалу «Дождь«. Она добавила, что поддержка, которую она рассчитывает получить на этих выборах, могла бы стать «отправной точкой большого правого движения», которое она хочет возродить.

    При этом, по данным социологов, рейтинг Собчак – в районе 1%. Политолог Александр Пожалов указывает на то, что она на протяжении полутора месяцев при поддержке государственных СМИ вела активную кампанию по продвижению себя как общепротестного и антиэлитного кандидата на выборах. Учитывая ее стартовую высокую узнаваемость, как светской деятельницы и представителя шоу-бизнеса, население должно было хорошо запомнить ее планы стать политиком. Но 1% рейтинга – это исчезающе малая величина, тот же уровень, что и у гораздо менее узнаваемого в личном качестве Сергея Миронова или давно выпавшего из повестки Григория Явлинского.

    Поэтому пока трудно говорить о шансах Собчак потеснить того же Владимира Жириновского или Геннадия Зюганова, ведь они еще не начали свои кампании, а за их спиной есть ядерный партийный электорат, считает эксперт.

    В общем, идея Собчак о создании собственной партии больше похоже на PR, нежели на серьезные планы. Вряд ли она сможет сплотить вокруг себя либеральную общественность, считают аналитики.

    По словам президента Института национальной стратегии Михаила Ремизова, за последние годы было несколько попыток создать партию на либеральном фланге, но успехом они не увенчались. «Предшествующие попытки были неудачны. Пока нет никаких оснований думать, что в этот раз будет иначе», — полагает эксперт.

    Он отметил, что Собчак вряд ли можно назвать подходящим человеком, способным аккумулировать вокруг себя либеральную общественность, «потому что в самой этой среде она вызывает достаточно много разночтений». «Это (заявление о планах создать партию. — Ред.) необходимая рамка для проведения кампании, в которую она уже ввязалась, она уже сделала заявку; и для того, чтобы отвечать на вопрос “а зачем?”, она должна была эту рамку предложить. Это просто развитие заявки в президентство», — добавил Ремизов.

    Напротив, социолог Ольга Крыштановская полагает, что у Собчак есть все способности к тому, чтобы стать политическим деятелем, может быть, не в самом лучшем смысле слова. «Она недостаточно умна, но при этом достаточно самоуверенна, – отмечает Крыштановская. – Для политика такой налет демагогии, порой, вещь совершенно необходимая. Она обладает харизмой, у нее есть какое-то ядро ее взглядов. Я думаю, что она создаст партию, что у нее сформируется какой-то ее ядерный электорат, она не будет серой мышью.

    Но электорат этот не будет большим, она ни в коем случае в этом случае не заменит Навального. Здесь просто сам феномен Навального, как мне кажется, плохо изучен. Он приобрел силу из-за того, что использовал новые технологии. А она стала звездой благодаря телевидению. Поэтому мне кажется, что чисто технологически Собчак будет проигрывать. Тем не менее, я думаю, что у нее есть будущее как у политика. Мне кажется, это – ее, она чувствует политику и понимает ее. Когда к ней привыкнут, через какое-то время, вполне возможно, что она будет более успешна, чем сейчас».

    Противоречивость фигуры кандидата заставляет говорить о феномене Собчак.
    Ольга Крыштановская напоминает, что Собчак два года подряд была лидером антирейтинга, причем с приличным отрывом. Телеведущая ведет себя как звезда, как будто она очень богатая, а откуда богатство? Народ не любит такую звездность, считает эксперт. «И всё время какие-то скандалы и аморальный образ жизни, – говорит Крыштановская. – У Собчак еще отмечали надменность, презрение к простым людям и т.д. То есть типичный “мажор” в женском варианте, всем в жизни обязанный родителям. Люди к этому относятся просто отвратительно».

    Социолог обращает внимание на еще одно свойство Собчак: она раздражает людей.
    «Я бы в этом отношении ее сравнила с ее мамой, Людмилой Нарусовой и с Раисой Максимовной Горбачевой. У нас народ женщин такого типа совершенно не переносит. Я не думаю, что люди что-то имеют против того, что говорит Собчак. Ее высказывания довольно банальны. Но сам тон, каким это произносится, вызывает неприятие», – считает Крыштановская.

    С другой стороны, популярность Собчак, пусть и со знаком «минус», невозможно отрицать. Ректор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов Александр Запесоцкий ссылается на европейский опыт: «Когда итальянцы выбирают в парламент порнозвезду Чиччолину, они что, отрицают традиционную мораль? Да нет, они дают оценку работе парламентариев», – говорит эксперт. Отвечая на вопрос, чтó это значит, Запесоцкий указывает, что Ксения Собчак – персонифицированное воплощение процессов, которые происходят в душах миллионов людей.

    Старший научный сотрудник Международного центра социальной теории МВШСЭН Константин Гаазе считает, что феномен Собчак во многом искусственного происхождения. По мнению эксперта, главной для Кремля можно считать проблему масштаба общественного консенсуса, который олицетворяет фигура президента Путина. Предыдущая стратегия предполагала линейное расширение этого консенсуса до границ политического тела российской нации: оппозиция могла физически остаться в России, но теряла право не только на представительство (этого представительства она давно не имеет), но и на голос как таковой.

    Оказалось, что эта стратегия неприемлема вовсе не для российского «общества», а для истеблишмента. В результате была сделана ставка на молодых. Парадоксальная фигура шоувумен, связанной и с властью, и с либеральной элитой и при этом обладающей рекордной узнаваемостью, решает и проблему возвращения оппозиции голоса, и проблему ее представленности.

    Пытаясь найти подходящую аналогию, эксперт сравнивает Собчак с Жириновским, но не для избирателей, настроенных националистически, а для ориентированного на Запад городского электората.

    Цель игры, пишет Гаазе, вовсе не в том, чтобы подсунуть тем, кто хотел бы проголосовать в марте 2018 года за Навального, его суррогат. А в том, чтобы создать фейковую оппозицию, политического несубъекта, который может уловить недовольство городского сословия, облечь его в какую-то политтехнологическую (не политическую!) форму и безопасно изолировать это недовольство на горизонте ближайших шести лет.



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://www.politanalitika.ru/vybory-18-marta-2018-goda/kseniya-sobchak-grotesk-i-sereznaya-politika/

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито Центр











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015