Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Эта зона с уровня полета 000 до уровня полета 190, установлена до 26 сентября. Любой израильский


    В течение долгого времени аналитики прогнозировали возможность того, что США предложат Российской


    К чему готовятся Россия и Китай. Происходящее сейчас на  Дальнем Востоке без малейшего


    Как известно, в рамках антироссийского сценария, выработанного Западом после распада СССР, добиться


    Когда в детстве мы сталкиваемся с трудностями и опасностями, мы верим, что взрослые всегда найдут


    Реклама




    » Что я вам имею здесь сказать за Иран...

    | 6 январь 2018 | Точка зрения |

    Мне доставляет удовольствие уже неделю читать посты либералов с гражданами Украины и отечественных лоялистов, любви государя алкающих. Первые пишут дивную хрень, что народ Ирана уже захватил оружие, а аятолла Хаменеи бежал из страны (в ряде сообщений его вообще называют Хомейни, умершим в 1989 году), вторые же, как обычно, толкают речь: дескать, подлый госдеп всё проплатил, а на демонстрации выходят исключительно штатные агенты ЦРУ. Обе стороны прям упиваются собой и со стороны выглядят мудаками. Ну да им это привычно.

    Я был в Иране в командировках 8 раз с 2002 по 2015 год, один раз меня оттуда депортировали по распоряжению славной структуры под названием «министерство культуры и исламской ориентации» за «неправильное освещение событий». Так вот, что я вам имею здесь сказать за Иран.

    Власть мулл, имамов, и других духовных лиц, каковая в Иране установлена как «правление Аллаха» почти 40 лет (с 1979 года, когда свергли шаха) местное население изрядно задолбала. Исламская республика в крупных городах крайне непопулярна. У всех дома в холодильниках стоит вискарь, процветает нелегальная торговля алкоголем (при том, что за это бьют палками), и к шариату никакого почтения. Похоже так примерно на СССР 1990 года, когда власть уже просто презирают, и есть за что. Коррупция иранская такого уровня, что мы отдыхаем. Например, меня пускали в Иран как журналиста только с условием, что мной занимается «агентство сопровождения» за 250 долларов в сутки (иначе визу не давали). Я приезжал, говорил, что денег нет, и платил сто — но по сути, это именно «отжим» взятки. За всё время я не встретил ни одного (!) человека в крупном городе, который бы мне сказал — о, зашибись как мы живём при исламской республике, поддерживаю их всем сердцем. Все видели режим в гробу и в белой чалме.

    С другой стороны, власть мулл популярна в маленьких городах и сельской местности. Там дело такое — правительство субсидирует основные продукты питания, как рис, курицу, муку, масло, и цены на них не меняются десятилетиями. Щас вот решили изменить — с этого и начался бунт. Основная поддержка властей — это «стражи исламской революции», нечто вроде гвардии, и «басидж» — ополчение. В 2009 году, во время «зелёной революции», именно басиджи подавили выступления студентов — тогда погибло 72 человека, а демонстрации были помасштабнее, против избрания президентом весьма интеллектуально развитого политика Ахмадинеджада, вы его помните. Также, в Иране строят отличные шоссе, есть свои автомобили, строят во многих городах метро, есть социальное жильё, где молодые семьи платят символическую цену за съём, и впоследствии имеют шанс выкупить свою квартиру. Социалки очень много, и денег на неё не жалеют.

    В чём там, собственно, исламизм? Во главе Ирана стоит духовный лидер — рахбар, и это уже 29 лет Хаменеи, преемник аятоллы Хомейни. Рахбар может снять президента, отменить любой его указ, и даже назначения министров проходят через него, и законы без него и «совета стражей» не утвердишь. Законы таковы, что есть публичные казни (сам видел), за воровство отрубают сначала палец, затем руку, за гомосексуализм казнят, а неверных жён (пусть и крайне редко) до смерти побивают камнями. И это всё в XXI веке, да. С другой стороны, такие же законы действуют и у большого друга США — Саудовской Аравии, но США это вообще не возмущает. Женщины в Иране занимают посты в парламенте, ездят на автомобилях и ходят с открытым лицом. В Саудовской Аравии всего этого нет. Выборы президента в Иране свободные, но кандидатов утверждает рахбар, и тем надо доказать «приверженность к исламу». Если недостаточно привержен — до свидания, и поэтому в президенты часто идут представители духовенства. Строят много мечетей, и они уже стоят пустые — не нужно столько, люди не ходят. Но, поскольку «мы же исламская республика», их строят и тратят впустую бабло.

    Многие с ностальгией вспоминают свергнутого в 1979 году шаха. Вот он молодец, вот все было американское и проевропейское, девчонки в мини ходили и в барах разливали вискарь. Да, это правда. А также правда то, что шах жил в роскоши, и тратил миллиарды на себя: в частности, в честь 2 500-летия монархии в 1971 году он закатил прием с тонной осетровой икры для гостей, когда ввиду засухи несколько областей Ирана были на грани голода. За год протестов войска шаха убили 2 800 человек, но монархия всё равно пала. И тут главное, чем тогда завершилась антишахская революция. Сначала погибли 2 800 демонстрантов, потом восставшие казнили 20 000 «слуг режима», потом к власти пришли исламисты, началась война с Ираком, и погиб ещё миллион человек. Красота. А ведь тоже, выступали против ненавистной власти, ага.

    Нынешние выступления — антиисламистские, и поэтому исламисты, как после «арабской весны», к власти в случае возможного падения режима не придут. Но вот бардак и война — это запросто, ибо от Ирана хотят отделиться и Курдистан, и Азербайджан, и арабские области, и белуджи. И песец тут ожидается, если что, не хуже, чем в Сирии, только без ИГИЛа. Правда, как я уже сказал, это в случае падения режима — а он просто так не падёт, тут не Мубарак какой-нибудь. Муллы не лыком шиты, у них есть поддержка, и лапки вверх они не поднимут. Аятолла Хаменеи тёртый калач, при шахе сидел в тюрьме пять раз, он в Ростов не сбежит, на что наши наивные либералы надеются. Да и если басиджи один раз это уже подавили — подавят и второй раз. Им не привыкать, технологии имеются.

    Позиция США в этом случае, как обычно, радость и экстаз. Ах, народ тянется к свободе. Ах, вот там стреляют в демонстрантов. Какой ужас. Давайте примем санкции. Когда проамериканские военные подавили исламистов в Египте, свергнув законного президента Мурси, и расстреляв с вертолетов 1 000 человек, они как воды в рот набрали. Когда раздолбили демонстрантов в Бахрейне против власти короля, они аналогично молчали и что-то насвистывали — там же база США, пусть пиздят кого хотят, лапочки. Про саудовцев я и вовсе не говорю. Абсолютно пещерный режим со средневековыми законами, но с американцами такие славные друзья. В общем, Штаты как всегда, тут ничего нового.

    Что удивляет — это тупизна иранских властей. Ведь видно, что растет недовольство. Что все устали от ограничений. Надо послабления, реформы. Не, куда там. Муллы считают — один раз задавили, задавим и щас, зачем что-то реформировать. Кто желает реформ — тот агент США и Израиля, и против Аллаха. Кто тут против Аллаха? Кто есть — выходи сюда, блин! А, все «за». Ну отлично, мы вообще так и думали.

    По поводу же отношений Ирана с Россией. Знаете, вообще-то иранцы себе на уме. И если кто забыл, то аятолла Хомейни провозглашал СССР «малым Сатаной», а Горбачеву прислал письмо с предложением принять ислам. Да, в народе к русским очень дружелюбное отношение, и формально у нас типа дружба. Но Россия настаивала на снятии санкций с Ирана, полагая, что у нас закупят кучу всего, включая пассажирские самолеты: и иранцы это типа обещали. А недавно выяснилось, что они будут закупать самолеты в Европе, и многое другое тож в Европе. И ещё ранее вагоны для метро они заказали в России, а потом их не выкупили, предпочтя китайцев. Так что они нам партнёры — да. Но называть Иран «другом» я бы несколько не торопился. Пусть для начала-то самолёты купят.

    Короче говоря, есть два варианта, как там закончится: или свергнут, или задавят. Оба плохие. Берите, какой нравится.

    (с) Zотов




    Ключевые теги: Иран

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://topru.org/64001/para-slov-po-povodu-irana/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015