Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Непосредственно во время заявлений Трампа начались жёсткие заявления его ближайших назначенцев и не


    Разогретое до предела "жерло" на Ближнем Востоке все больше превращается в спящий вулкан, который


    В рамках модели мирового лидера, совсем не важно, кто будет у руля исключительной нации: демократы


    По существу, все величие США после Второй мировой войны строилось на возможности дать своим


    Давайте взглянем на расстановку фигур на мировой шахматной доске примерно в 2000-м году. США


    Реклама




    » Скупой рыцарь

    | 10 январь 2018 | Точка зрения |

    Когда и наша общественность, и зарубежные партнеры отмякнут после праздников, можно с уверенностью предсказать волну разоблачений В. В. Путина и прежде всего – по финансовой части. Он предстанет Крезом наших дней.

    Кроме того, что 18 марта – президентские выборы, и как же не рассказать о несметных богатствах главного кандидата, следует учесть, что 1 февраля американский минфин должен представить доклад о неправедных имениях российских чиновников и олигархов. Странно ожидать, чтобы, говоря о “друзьях Путина” (а помянутые лица – все его друзья), общественность и партнеры не помянули самого В. В. Путина.

    Тем более, что есть очевидный прецедент. Впервые тема личных богатств В. В. Путина была поднята с конкретными цифрами в журнале “Зэ нью таймс” в конце 2007 г., т. е. также под выборы. Тогда С. А. Белковский, ссылаясь на источники в Кремле, доверительно раскрывшие ему всю путинскую бухгалтерию, сообщил, что личное состояние могущественного гражданина равняется 40 млрд. ам. долл. В 2012 г. он возвысил оценку до 70 млрд., а в 2016 г. , по-прежнему не конкретизируя детали бухгалтерии, сообщил, что богатство В. В. Путина еще возросло – правда, не уточнил, насколько.

    Большую конкретность и в то же время смелость в оценках явил международный вор, а равно иностранный инвестор У. Браудер, в 2015 г. он оценил личное состояние В. В. Путина в 200 млрд. ам. долл. и повторил  эту оценку в 2017 г., выступая в Конгрессе США.

    Правда, кроме этих двух кристальных старцев, более никто не называл конкретные цифры в публичных СМИ. Тем более – адреса, пароли, явки и номера банковских счетов. Конечно, в социальных сетях знатоки, для которых десятки и сотни млрд. ам. долл. – ровно пареная репа, оперируют астрономическими цифрами с легкостью необыкновенной – ну, так на то и социальные сети.

    Но скудость конкретных цифр, равно как и сомнительность источников, которые врут, как дышат – это полбеды. Принципиальный порок рассуждений о страшном богатстве в том, что как минимум, за десять, лет прошедших со времени белковских 40 млрд., (в действительности больше, весной 1997 г. “Известия” со ссылкой на “Ле монд” сообщили, что личное состояние премьера В. С. Черномырдина равно 5 млрд. ам. долл.) разоблачители так ни разу не сумели разъяснить, что они имеют в виду, говоря о личном состоянии разоблачаемого лица.

    Право собственности в традиционном понимании включает в себя три составные части – владение, распоряжение и пользование. То есть собственник обладает возможностью:

    а) удерживать вещь в собственном владении;

    б) изменять, отчуждать, закладывать etc. объект владения;

    в) извлекать из вещи доходы и иные жизненные удобства.

    Так вот все рассказы о страшных богатствах значительных лиц сводятся к пункту “в” – к сообщениям, естественно, полученных из надежных источников, о том, как значительные лица с каким-то диким вдохновением пьют чашу жизни. В 2011 г. – опять под выборы – Б. Е. Немцов сообщал в своем докладе, что во владении В. В. Путина находятся 4 яхты и 58 самолетов. Для сравнения: авиапарк польской компании LOT – 53 машины, Finnair – 63, казахстанской Air Astana – 31. В принципе, можно было сообщить, что и яхт тоже 58.

    Гигантский воздушный флот, дворцы etc. – все это хорошо, т. е. возмутительно. Но во всех такого рода докладов отсутствуют разъяснения насчет пунктов “а” и “б”.

    Каков титул собственности на огромное движимое и недвижимое имущество? Можно ли его продать? Удалившись в частную жизнь, procul negotiis жить на проценты etc.?

    Вопрос о том, можно ли будет в частной жизни владеть, пользоваться и распоряжаться дворцами, аэропланами etc., в такого рода докладах вообще не поднимается.

    Вместо этого приводятся рассуждения, где ключевым является предлог “через”. Т. е. значительное лицо владеет через Пупкина, Тютькина и иных значительными пакетами акций. Но все эти надежные схемы, о которых нам рассказывают, относятся опять же к пункту “в”. Через Пупкина и Тютькина можно пользоваться маетностями – но лишь доколе благополучатель является, по терминологии Г. О. Павловского, “могущественным гражданином”. Как только исчезает могущество, с волшебным предлогом “через” возникают проблемы. Вильям наш Шекспир описал эти проблемы в “Короле Лире”. Несчастья короля начались, когда он отказался от права владения и распоряжения, полагая – ошибочно, как вскоре выяснилось, – что дочери будут свято чтить его право пользования.

    В картине же, рисуемой разоблачителями, право владения и распоряжения отсутствует изначально. Что превращает несметные активы в сор, дрязг, стыдно сказать, что такое – что проку в сотнях миллиардов, которыми нельзя воспользоваться, уйдя в частную жизнь.

    Доколе же правитель правит, он – при сложившихся обычаях и установлениях – пользуется различными благами и без миллиардных активов. Тем более, что это пользование ограничено самой природой. В сутках только 24 часа, надо же еще заниматься государственными делами – и когда же летать на 58 самолетах?

    В период инвеституры несметное личное богатство особенно не нужно, в период после завершения инвеституры несметным личным богатством – если оно, конечно, существует не только в буйном воображении Белковского и Браудера – невозможно воспользоваться. Современная жизнь устроена не совсем так, как в романе “Граф Монте-Кристо”, где Эдмон Дантес под именем графа Монте-Кристо появляется в Париже, сорит деньгами и это не вызывает ни малейших вопросов у компетентных органов. Теперь не то –

    “Мы б его спросили:

    — А ваши кто родители?

    Чем вы занимались

    до 17-го года? —

    Только этого Дантеса бы и видели”.

    Единственный способ обладать несметными богатствами, не опасаясь бдительных партнерских спецслужб, а равно и Конгресса США, описан классиком:

    “Я выше всех желаний; я спокоен;

    Я знаю мощь мою: с меня довольно

    Сего сознанья…

    Хочу себе сегодня пир устроить:

    Зажгу свечу пред каждым сундуком,

    И все их отопру, и стану сам

    Средь них глядеть на блещущие груды.

    (Зажигает свечи и отпирает сундуки

    один за другим.)

    Я царствую!.. Какой волшебный блеск!

    Послушна мне, сильна моя держава;

    В ней счастие, в ней честь моя и слава!”.

    Впрочем, и это проходит по разряду пользования. Насчет владения и распоряжения вопрос по-прежнему неясен.

    Хотя, конечно, смелых разоблачителей с хором их приверженцев, готовых вторить крикам Белковского-Браудера “Пиастры! Пиастры!”, все эти рассуждения не остановят. Кого по причине крайнего цинизма, кого по причине крайней глупости.



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://um.plus/2018/01/09/knight/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито News











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015