Деловая газета «Уолл стрит джорнел» оценила спутник в несколько миллиардов долларов. Стоимость не уточняется ввиду особой секретности изделия.

Итого угроблено: два космических грузовика и 24 спутника за пятилетку

Между тем, USA-280, чаще фигурирующий под кодовым названием «Зума», далеко не первый космический провал американской астронавтики. Чтобы убедиться в этом, не надо далеко ходить. 8 октября 2012 года ракета «Фалькон 9» не смогла вывести на заданную орбиту спутник связи Orbcomm OG2. 28 октября 2014-го в результате аварийного запуска «Антареса» американцы утопили в Атлантическом океане корабль «Сигнус» с грузами для Международной космической станции. Аналогичная миссия «Драгона», намеченная на 28 июня 2015 года, закончилась, едва успев начаться. «Фалькон» взорвался вместе с космическим грузовиком и восемью американскими спутниками Flock 1f. Спустя всего четыре месяца ракета SPARK, новейшая разработка Сандийской национальной лаборатории Министерства энергетики США, Гавайского университета и компании «Аэроджет», сбилась с курса и разрушилась, 13 спутников разом приказали долго жить. 1 сентября 2016-го очередной «Фалькон 9» взорвался на стартовом столе, унеся с собой израильский спутник связи Amos-6. После этого инцидента запуски «Фальконов» не проводились более четырех месяцев. Итого угроблено: два космических грузовика и 24 спутника за пятилетку.


В причинах неудач, вероятно, уже разбираются заокеанские компетентные органы. Выводы могут оказаться неожиданными.
Версия о том, что «первые люди на Луне» – павильонная съемка, уже стала банальностью («Лунная пыль в глаза», «ВПК» №49, 2017). Все больше свидетельств того, что американская программа космических челноков тоже была фейком. Правда, СССР повелся и создал многоразовый «Буран», но это совсем другая история.


В связи с вышесказанным предположение, что сверхсекретная «Зума» исчезла штатно, а выделенные на спутник миллиарды успешно попилены его изготовителем корпорацией «Нортроп Грумман» с нужными людьми из Пентагона, выглядит как минимум правдоподобным.

Василий Москвин