Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Надо ж было быть тупым, чтобы не видеть вечных наперстков властей. “Ой, у нас самый низкий


    Путин сделал ошибку, доверив либералам (пусть и не самым статусным) продолжить экономическую


    Подавляющее большинство наших сограждан, в силу созданных либералами же экономических условий,


    Как всегда Кириенко (кстати недавно ставший героем России) обыгрывает шикарную операцию. При оценке


    В основу большинства моих предположений положены простые экономические соображения (и собственные


    Реклама




    » Как «торговая война» на Западе повлияет на судьбу Донбасса

    | 22 июнь 2018 | Точка зрения |

    Петр Порошенко и Дональд Трамп. Фото: korrespondent.net

    С приходом к власти президента США Дональда Трампа отношения между США и остальными странами западного мира менее чем за год скатились к наихудшему уровню, начиная с середины сороковых годов прошлого века. Между Вашингтоном и Брюсселем, а также Оттавой началась настоящая торговая война. Причиной послужило введение США пошлин на сталь и алюминий.

    Встреча «большой семерки» в Ла-Мальбе в Канаде проиллюстрировала, что никакого «атлантического единства», о котором любят говорить и в Вашингтоне, и Брюсселе, на самом деле нет. Как только вопрос коснулся денег, лидеры западных стран очень быстро забыли о «ценностях свободного мира» и «защите демократии». В результате встреча «G7» приобрела формат «шестеро против одного». Лучше всего эту ситуацию проиллюстрировала фотография, где Трамп сидит на стуле, скрестив руки на груди, а остальные лидеры склонились над ним и, видимо, что-то требуют у президента США. На этой встрече хозяин Белого дома поругался с премьером Канады Джастином Трюдо и, по информации СМИ, назвал председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера «жестоким убийцей», имея в виду штрафы, наложенные Брюсселем на американские технологические компании. В результате представители США даже не поставили свою подпись под итоговым коммюнике саммита. А Трамп улетел до окончания встречи.

    Кроме того, острый конфликт возник внутри правительства ФРГ между канцлером Ангелой Меркель и министром внутренних дел Хорстом Зеехофером. У политиков оказались разные взгляды на проблему с мигрантами. А учитывая, что Зеехофер является лидером Христианско-социального союза (ХСС) — партии, которая считается старейшим союзником Христианско-демократического союза (ХДС) — политической силы Меркель, то не исключено, что Германию ждет новый политический кризис.

    Но как эти политические конфликты внутри западного мира могут отразиться на нынешнем киевском режиме и на ситуации на Донбассе? Есть несколько вариантов развития событий.

    «Свои люди договорятся»

    Через пару месяцев конфликт между США и ЕС сойдет на нет. Вашингтон, Брюссель и Оттава найдут консенсус, который в большей или меньшей степени устроит всех. В этом случае ЕС и Канаде все-таки придется «прогнуться» и согласиться с протекционизмом США в торговле. Коллективный Запад продолжит поддержку майданного режима так же, как это происходит сейчас. Если, конечно, нынешние киевские властители сами не создадут ситуацию, при которой Вашингтон и Брюссель откажут в этой поддержке. Например, Порошенко и компания будут продолжать «игры» вокруг антикоррупционного суда.

    Итак, в случае, если Запад не изменит своей позиции в отношении Киева, то последний не будет идти ни на какие компромиссы с республиками Донбасса, а ДЛНР продолжат развиваться как не признанные, но независимые государства.

    «Украина сама по себе»

    Конфликт между США, ЕС и Канадой углубится настолько, что под вопросом будет существование НАТО. Так, например, известный французский военный эксперт Ксавье Моро после начала торговой войны заявил: «Сегодня нам больше не нужна такая организация НАТО. Нам надоело просто получать приказы. Что такое НАТО? Это военно-политическая американская структура. Потому они и платят больше всех — они всех контролируют. Поэтому мы должны задуматься о новом уровне двустороннего сотрудничества».

    В случае углубления экономической конфронтации Вашингтона с Брюсселем подобные настроения могут начать доминировать в Европе. В этой ситуации странам Запада элементарно станет не до Украины. Хотя и в Вашингтоне, и в Брюсселе, и в Берлине время от времени будут заявлять о поддержке Киева, в реальности украинский вопрос перестанет быть приоритетным для западных столиц. По факту киевский режим будет предоставлен сам себе. А без поддержки извне он не выживет. Как показывает практика, наиболее стабильной власть Петра Порошенко была, когда над ним был «раскрыт зонтик Байдена». То есть бывший вице-президент США Джо Байден оказывал пану Порошенко всеобъемлющую помощь. В политических и журналистских кругах Украины не является секретом, что только благодаря поддержке Белого дома Порошенко удалось одержать ряд маленьких побед. Например, он разрешил конфликт с «Правым сектором» (запрещен в России) почти без кровопролития во время стычек в Закарпатье в июле 2015 года. А еще раньше в марте 2015 года одержал верх в «игре престолов» над могущественным губернатором Днепропетровской области Игорем Коломойским. Байден даже хвастался на публику, что разговаривает с Порошенко по телефону чаще, чем с собственной женой.

    Многие внутриукраинские проблемы во времена правления Обамы — Байдена Белый дом решал в «ручном режиме». После прихода к власти Дональда Трампа, несмотря на то, что США по-прежнему оказывает активную поддержку майданной Украине, маятник все же качнулся в другую сторону. Вашингтон теперь не занимается внутриукраинскими «разборками», как в 2014—2016 годах. В результате на Украине большую силу набрали неонацисты, проявление ксенофобии стало нормой для страны победившего майдана. МВФ уже не балует «нэньку» кредитами, выдвигая все новые требования. Поэтому без внешней поддержки майданный режим долго не продержится. Только вот на смену Порошенко и компании, скорее всего, придут радикальные националисты. В этом случае большой войны на Донбассе не избежать.

    «Трамп откажется от Украины»

    В свете меняющейся геополитической обстановки Дональд Трамп откажется от поддержки режима Порошенко. По информации американского издания BuzzFeed, на ужине лидеров «G7» американский президент сказал, что Крым российский, и выразил удивление, почему западные лидеры поддерживают Украину. Ведь она, по мнению хозяина Белого дома, одна из самых коррумпированных стран мира. Учитывая, что опровержения данного заявления так и не последовало, Трамп это действительно говорил.

    Можно, конечно, задаться вопросом, зачем сам Трамп поддерживает Украину? Ведь представитель госдепа Курт Волкер, назначенный Трампом, требует ввести ооновских миротворцев на всю территорию Донбасса, а уже потом говорить о реализации Минска-2. То есть спецпредставитель повторяет слова Порошенко и компании. При Трампе США стали официально поставлять на Украину оружие, в частности, противотанковые комплексы «Джавелин». Так что между словами и действиями Дональда Трампа присутствует явный когнитивный диссонанс. Как это объяснить? Да очень просто. Во-первых, о таких людях, как Дональд Трамп, говорят, что «у него семь пятниц на неделе». Хозяин Белого дома показал, что он человек экспрессивный и, видимо, решения часто принимает под воздействием эмоций. Поэтому слишком серьезно относиться к его словам не стоит. Во-вторых, у Трампа есть личные мотивы не любить представителей нынешней майданной власти, ведь они, не скрывая, поддерживали на выборах его конкурента Хиллари Клинтон. Так, украинский экс-дипломат Андрей Телиженко рассказывал местным СМИ, что посол Валерий Чалый активно участвовал в антитрамповской кампании во время президентских выборов. И то, что по информации BBC, Порошенко пришлось заплатить за встречу с Трампом «кругленькую сумму», прекрасно демонстрирует, как президент США действительно относится к майданной команде. Ведь по факту сегодняшняя Украина — это проект администрации Обамы и, очень вероятно, что он не нравится нынешнему хозяину Белого дома.

    Но тогда почему Трамп просто не «сольет» нынешнюю киевскую власть? Не все так просто. У Дональда Трампа тяжелое положение внутри США. Недавно оказался в тюрьме бывший глава его избирательного штаба Пол Манафорт, а как считают некоторые эксперты, именно через Манафорта готовился удар по самому Трампу. Нынешнего хозяина Белого дома обвиняют в том, что он пророссийски настроен, и поэтому любые его деяния, направленные против майданного режима, встретят вал критики со стороны американских «ястребов», его обвинят в том, что президент сдает союзников Америки в угоду Кремлю. Кроме этого, возможно, сам Трамп опасается, что падение майданной власти на Украине будет плохим сигналом для других режимов, поддерживаемых США по всему миру. А ведь Трамп ратует за «Великую Америку».

    Но возможен ли вариант, при котором Дональд Трамп откажется от поддержки нынешнего украинского режима? Да. Если взаимоотношения с Европой обострятся до предела, если торговая война с Китаем приведет к серьезному политическому обострению в районе Южно-Китайского моря. В этом случае даже американским «ястребам» станет не до Украины. Ресурсы у Америки тоже не «резиновые». К тому же общественное мнение США изменить достаточно легко. Для этого нужно провести масштабную информационную кампанию о коррупции и неонацизме на Украине. Возможно, Трамп в свете новых геополитических реалий согласится на сделку с Россией, ведь «драться» против всех не может даже Вашингтон. В этом случае Украина, безусловно, войдет в сферу влияния России, ведь как бы там ни было, она относится к территориям, которые жизненно важны для безопасности России, а не США.

    Как себя будут вести Порошенко и компания, если поймут, что США их решили «слить»? Думается, адепты киевской хунты будут действовать по привычному для них сценарию — устроят провокацию на Донбассе. Так, в начале 2017 года, когда Порошенко хотел добиться телефонного разговора с Дональдом Трампом, в районе Авдеевки ВСУ спровоцировали масштабные бои, а потом украинские дипломаты и чиновники «вопили» на весь мир о «гуманитарной катастрофе». И Порошенко своего добился. Так что если в Киеве решат, что Трамп отворачивается от Украины, на Донбассе стоит ждать обострения. Хотя если для американской политической элиты Украина уже не будет приоритетом, никакая провокация Порошенко не поможет.

    «От Украины отвернется ЕС»

    Это может произойти как в процессе политико-экономического противостояния ЕС с США, так и в результате внутренних процессов, происходящих в Европейском союзе. Торговая война Америки с Европой может дать основание для отказа ЕС от продления санкций против России. К тому же в действительности никакого атлантического единства больше не существует. Австрия, Италия, Венгрия могут поставить вопрос о том, что экономическая война США с Россией — это уже «перебор», и очень плохо отражается на экономике государств Европы. Кроме того, воспользовавшись ухудшением отношений Брюсселя с Вашингтоном, свои претензии к Украине по поводу национальной и языковой политики может выдвинуть Венгрия и добиться «заморозки» отношений Киева с ЕС. Будапешт в этом демарше может поддержать Бухарест.

    Еще более опасен для Киева политический кризис из-за эмиграционной политики, который начинается в ФРГ. Если в результате этого кризиса Ангела Меркель потеряет пост канцлера, а к власти придут другие люди, которые, в отличие от нее, не имеют отношения к проекту «майданная Украина», то очень вероятно, что они не будут оказывать никакой поддержки Киеву.

    Конечно, для Киева оказаться без поддержки ЕС не так опасно, как лишиться помощи со стороны США. Однако если Берлин и Брюссель отвернутся от него и, к примеру, отменят единственное достижение эпохи Порошенко — безвизовый режим, это очень сильно ударит по майданной власти. В этом случае Киев, как и в предыдущем сценарии, устроит провокацию, чтобы привлечь внимание западных столиц, что приведет к обострению на Донбассе.

    Если Запад отвернется от Киева, то это может быть чревато не только падением режима, но и исчезновением Украины с карты мира. Особенно если Порошенко и компания в надежде сохранить власть решатся на большую войну с ДЛНР. Ведь как сказал президент России Владимир Путин, провокации могут иметь очень тяжелые последствия для украинской государственности в целом.

    Какой из этих сценариев будет в реальности, покажет время. Но такие явления, как глобальные торговые войны и политические конфликты между бывшими союзниками, отражаются на всех государствах мира. Украина и Донбасс не останутся в стороне.

     

    Сергей Миркин

     




    Ключевые теги: Новороссия

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://tehnowar.ru/82038-kak-torgovaja-vojna-na-zapade-povlijaet-na-sudbu-donbassa-mnenie.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015