Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    В основе любого современного военного столкновения лежат экономические интересы. Собственно, так


    Победа России с союзниками, которая в военном плане уже одержана, но еще должна быть закреплена


    В июне сумма всех внешних и внутренних обязательств федерального и регионального правительств


    Наиболее вероятным сценарием развития мира в ближайшие двадцать лет является «мир панрегионов», что


    На днях в своей программе "Стратегия и тактика" Андрей Фефелов, главный редактор телеканала


    Реклама





    » МГИМО опубликовал сценарий для Белоруссии

    | 17 сентябрь 2018 | Точка зрения |

    Россия не заинтересована в повторении украинской катастрофы в Белоруссии, которую готовят сторонники местечкового литвинского национализма. Об этом говорится в главе «Белоруссия: тернистый путь к интеграции с Россией» монографии «Мир в XXI веке: прогноз развития международной обстановки по странам и регионам», подготовленной и изданной Московским государственным институтом международных отношений (МГИМО).

    «Положение Белоруссии в период до 2025 г., несмотря на жесткий авторитарный режим А.Г.Лукашенко, будет характеризоваться лишь видимостью политической стабильности. В экономике будут действовать противоречивые тенденции – периоды стагнации будут сменяться небольшим экономическим ростом и наоборот. Однако в целом экономическое положение республики будет осложняться. Стремясь сохранить неограниченную власть, президент Лукашенко будет тормозить объективные процессы интеграции с Россией. А это будет негативно влиять на экономику Белоруссии и уровень жизни ее граждан», - констатировали эксперты университетского Центра военно-политических исследований.

    По их оценкам, Лукашенко продолжит лавировоание между Россией и Западом, однако не сможет получить каких-либо существенных финансовых вливаний в белорусскую экономику со стороны ЕС и США. Поэтому социально-экономическая напряженность в республике не только сохранится, но и будет расти и периодически взрываться всплесками массового недовольства – вплоть до попыток «майдана» и вооруженного мятежа боевиков-националистов, направляемых западными центрами, ведущими гибридную войну против России и ее союзников. Нестабильность будет подпитываться с территории Украины, которой авторы научного исследования МГИМО посвятили отдельную главу.

    «Между тем, стремясь сохранить независимость от России и тормозя процессы интеграции двух стран, Лукашенко продолжит насаждать в стране литвинский национализм как противовес общерусскому единству. Эта политика будет легитимировать и укреплять те самые общественные слои, прежде всего, среди молодежи, которые и выступят ударной силой будущего минского майдана. В условиях, когда Лукашенко душит любые пророссийские движения и организации, это приведет к образованию в Белоруссии политического вакуума на пророссийской фланге. Там не сформируется организованной политической силы, способной противостоять натиску прозападной оппозиции. Причем, чем дольше Лукашенко будет оставаться у власти и проводить свою нынешнюю политику, тем больше шансов на то, что после его ухода в Белоруссии произойдет повторение украинского майдана», - констатировали учёные МГИМО.

    По оценкам российских экспертов, передача власти в Белоруссии скорее всего наступит до 2025 года и этот акт «будет наиболее напряженным и опасным с точки зрения российских интересов». При этом не исключено, что «Лукашенко может быть смещен в результате массовых акций протеста», хотя и постановочные выборы при передаче власти не исключает массовых выступлений по примеру Армении в 2008 году и попытки силового захвата власти прозападными кругами.

    «Россия должна быть готова к такому развитию событий и иметь соответствующий план действий по примеру того, что было сделано в Крыму в 2014 году. Также в интересах Москвы, чтобы передача власти в Белоруссии произошла как можно раньше, иначе приход к власти пророссийских сил будет все сложнее обеспечить мирным путем», - предупреждают учёные.

    По их мнению, после 2025 года начнется углубленная интеграция России и Белоруссии как в рамках Союзного государства и ЕАЭС. «Однако, это произойдет только в том случае, если Москва обеспечит передачу власти в Белоруссии пророссийскому кандидату. При этом сценарии можно ожидать, что к 2050 г. интеграционные процессы зайдут настолько далеко, что встанет вопрос о присоединении Белоруссии к России», - сказано в публикации.

    На монографию немедленно отреагировали русофобы из кругов прозападной оппозиции в Белоруссии, а также ведущие подрывную деятельность из центров в Польше и Прибалтике. Контраргументов с их стороны нет – есть обиды на корректные научные термины, на трезвую оценку публично протекающих процессов и на констатации фактов.

    Чиновничья «идеологическая вертикаль» Белоруссии забила тревогу. Завсегдатай комментариев русофобским изданиям и официозу Белоруссии доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш прокомментировал государственному информагентству Белта ситуацию в выгодном для госагитпропа ключе, заявив: "Этот раздел абсолютно не отражает точку зрения МГИМО. Принято решение больше не работать с автором. Текст снят с сайта, тираж остановлен из-за этих двух страниц прогноза. Более того, отправлены письма белорусскому руководству, в которых поясняется, что эта публикация - неподконтрольная случайность".

    До этого, 2 февраля Мингорсуд вынес приговор трём белорусским публицистам – Сергею Шиптенко, Юрию Павловцу и Дмитрию Алимкину, которые констатировали те же явления, которые отражены в монографии МГИМО. Не оспаривая изложенные публицистами факты, Следком, Прокуратура и Госкомсудэкспертиз Белоруссии квалифицировали изложение этих фактов и выводы на их основе как «экстремизм». Верховный суд оставил в силе приговор: 5 лет лишения свободы каждому из фигурантов «дела пророссийских публицистов».




    Ключевые теги: Белоруссия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.iarex.ru/news/60017.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019