Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Израиль предпочитает отсиживаться за спиной Вашингтона, и поэтому и на сей раз


    Нереальный срок в 60 дней, предъявленный НАТО России для уничтожения своих ракетных программ,


    Очень нечасто американский авторитет на международной арене подвергался столь демонстративному и


    Израиль и Сирия – вечные противники. Последняя война между ними случилась 36 лет назад, но


    по поводу ситуации на Чёрном море известный фейками канал CNN сообщил – как водится, со


    Реклама




    » Не сразу Москва строилась – и построить социализм нам еще только предстоит

    | 12 октябрь 2018 | Точка зрения |

     

     

    Не сразу Москва строилась – и построить социализм нам еще только предстоит


    Речи о неизбежности социализма в России сегодня у многих вызывают смех: дескать он уже давно в исторической могиле. Кивают на замшелого Зюганова, на престарелую КПРФ, на клоунов, паразитирующих на советском карго-культе (вроде "коммунистов Петербурга").

    "Даже если бы социализм был возможен, то кто бы его возвращали – вот эти? Зюганов со своими "коммерческими коммунистами", Вороненковым и Потомским, с их бизнесами, взаимовыгодными альянсами с путинцами и общей сытой устроенностью?"

    А если даже придут другие, настоящие пламенные большевики, не увидим ли мы новые репрессий, посадки за колоски и тому подобное?

    Такие мнения встречаются даже у людей, симпатизирующих идее коммунизма.

    Я же убеждён, что социализм вернётся – и вот почему. Вспомните другие революции из истории человечества. Разве они свершались сразу, были бескровны и совершенно справедливы к поверженным классам? Разумеется, нет. Чем масштабнее исторический поворот, тем больше оказывается жертв, но тем более окончательны и бесповоротны изменения.

    Вспомним французскую революцию 1789-го года. Крушение абсолютной монархии, гибель целого класса, сопровождаемая невероятными жестокостями. Разрываемые на куски толпой люди, кровь, реками текшая по парижским улицам... Не так представляли себе зарю человечества вдохновители социальных изменений – французские энциклопедисты. Не клин гильотины, мрачно поблёскивающий на Гревской площади, и не головы, как кочаны капусты лежащие в корзинах, грезились Руссо и Вольтеру в дымке грядущего...

    Но миновала всего декада – и, казалась бы, навсегда сбросившая путы феодализма Франция снова вернулась к монархии. Возникает Наполеон, сосредоточивший в своих руках, пожалуй, больше власть, чем казнённый Людовик Шестнадцатый. А затем – полувековая чёрная полоса метаний между монархией и демократией, конец, чему положила Вторая Республика 1848-го года.

    И что же – вернулись к монархии? Нет! Так или иначе время абсолютизма прошло, и во главе Франции сейчас избираемый президент, которого, к слову, могут привлечь к суду, как это было с тем же Саркози за посланный жене на госсчёт букет роз за 200 евро.

    Почему же и нам считать, что Россия навсегда отринула социализм? Прогрессивность этого строя очевидна, она выразилась в небывалых прежде победах нашего государства – научных (Гагарин), военных (победа 1945-го года), политических (реальное участие народа в управлении страной).

    Да, было много ошибок, которые в итоге привели к гибели государства. Ограничение частной собственности, политическая несвобода, сделавшая общественную мысль негибкой, несменяемость власти… Но откуда у нас это представление, что будущие строители коммунизма непременно реплицируют какой-нибудь советский застой 1982-го года с Брежневым во главе, с пустыми полками магазинов и с диктором Кирилловым в вечернем "Времени"?

    Разумеется, те времена ушли безвозвратно – как и эпоха Робеспьера и Марата канула в лету вместе с возвышением во Франции монархических настроений. Но вечные ценности, сопутствовавшие социализму – гуманизм, дружба между народами, справедливое распределение социальных благ, недопущение эксплуатации человека человеком – всё также актуальны и привлекательны.

    Неактуальна только их форма – все эти бесконечные зюгановы с кургинянами, превратившие великую идею в частные лавочки и торгующие пустыми перепевами на тему советской эры. Но нужная форма найдётся, новая социалистическая эпоха взовьётся как Феникс из пепла в ореоле новой славы, освобождённая от пут лени, косности, глупости и завоюет сердца человечества.

    И я уверен, что социализм возродится именно в России. Без социализма наша страна больна, она мучается и страдает, проклиная тот момент, когда право социалистического первородства было продано за чечевичную похлёбку потребления.

    Без социализма мы, прежде сиявшие всему человечеству, не интересны никому, насквозь вторичны, разложены, глупы. Что у нас в искусстве с социализмом? Бондарчук, Алексей Толстой, Шолохов. Что – без него? Киркоров, Стас Михайлов, и всякая рэперская шваль, соревнующаяся в умении лучше изобразить негров из Гарлема.

    Что у нас в науке с социализмом? Курчатов, Королёв, Мичурин. Что – без него? Зарплаты в МГУ по 9 тысяч рублей, "академики" Петрик, Кадыров и Фоменко. Разворованная академия наук и общий вузовский бюджет в 200 миллионов долларов (в Америке у одного Гарварда – 39 миллиардов).

    Что у нас в экономике с социализмом? Рост минимум на 5 процентов в год (даже в самые жуткие застойные восьмидесятые), отсутствие безработицы и достойная жизнь миллионов. Без него – миллиарды в карманах олигархов и чиновников, отмена пенсий и старики, роющиеся в помойных баках.

    Социализм – это самоуважение, это достижения, это освобождённый разум и светлое будущее. И потому это – неизбежность. Но когда мы придём к нему – вопрос трудный. Как бы не пришлось нам или нашим потомкам строить свою Вторую республику на руинах разграбленной и разорённой, а то ещё и ополовиненной России...

    Михаил Поляков



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://zemlyaki.name/rossiya/219922-ne-srazu-moskva-stroilas-i-postroit-socializm-nam-esche-tolko-predstoit.html

    Голосовало: 2  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Geo News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015