Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    В последнее время пошёл вал претензий к российской власти, которая, мол, на международной арене


    Для начала отметим, что в мировой исторической науке, фатально разделенной в своем служении разным


    Шум во Франции продолжается и возникает естественный вопрос: а какова его реальная цель? Против


    Израиль предпочитает отсиживаться за спиной Вашингтона, и поэтому и на сей раз


    Нереальный срок в 60 дней, предъявленный НАТО России для уничтожения своих ракетных программ,


    Реклама




    » Народ устал от несправедливости и вранья

    | 1 декабрь 2018 | Точка зрения |

     

    Чиновники в голом: как власть саморазоблачается и почему всё может рухнуть
    Иллюстрация к роману Франсуа Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль»

    У телеведущего Сергея Брилёва — того самого, что аки один из атлантов держит на плечах и языке свод агитпропа, — нашли британское гражданство. Как так? Ведь Британия с цирковыми скрипалями (имя нарицательное) заявлена в информационной повестке едва ли не как наш главный оппонент и недруг. Да, Альбион туманен, но угроза, как нас-то уверяют, идущая оттуда, вполне конкретна.

    Однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не увидел в британском гражданстве ничего страшного, отметив, что Брилёв не состоит на госслужбе, и заявив, что телеведущий не раз доказывал, что является «абсолютным патриотом», и в данном контексте наличие гражданства другой страны «не является здесь чем-то ущербным». Всё так — да не так. Потому что, действительно, наличие иного гражданства — британского или какого-либо ещё — на самом деле, не является чем-то ущербным, аморальным или противозаконным. Фокус в другом.

    Как пела симпатичная петербургская группа «Кирпичи»: «Слушай, кому ты веришь?» И правда — кому? Ведь имя брилёвым легион. Да, Сергей не является государственным служащим, но это не мешает ему с утра до вечера рассказывать о страшной западной угрозе. Она вот-вот всех нас прикончит. Однако все, кто занимаются подобным (не один же Брилёв, верно?), не только не стесняются иметь гражданство воплощённой геенны огненной, но и скупать там недвижимость, делать инвестиции. Согласитесь, в этом есть геркулесова доля вельзевулова лицемерия.

    Да, Брилёв не чиновник, не госслужащий (хотя с этим бы я поспорил, учитывая, сколь усердно он трудится), но разве мы не знаем людей от российской власти, у которых дети учатся в той же Британии, у которых там дома и бизнесы (у Брилёва, кстати, жильё тоже имеется)? Знаем прекрасно. Британия в данном контексте — вообще излюбленное место у наших власть имущих. В тылу врага? Ну-ну.

     Сергей Брилёв
    Иллюстрация: Council.gov.ru/
    Сергей Брилёв

    Проблема — её видимый пласт — заключается именно в том, что элиты — эти уродливые элои — втюхивают морлокам, биомассам, что жить хорошо исключительно в России, а там, на Западе — убойная вариация «На дне». Не ходите, детки, в Африку-Британию гулять. Но на что рассчитано это дешёвое враньё? Тут ведь проблема не только в том, что враньё, но и в том, что оно дешёвое, топорное. Кто ему поверит? Наоборот, оно только разозлит народ. Небожья роса в глаза уже не работает.

    А вот за видимым пластом — айсберг. И тут стоит обратить внимание на словосочетание, произнесённое Дмитрием Песковым, — «абсолютный патриот». Это кто, простите? Как его идентифицировать? По тому, что он приносил клятву королеве Британии? По тому, что зарабатывает в России, но жить хочет там? Дело же ведь не сугубо в Брилёве, повторяю.

    Всё чуть сложнее и трагикомичнее. Многие из тех, кто отвечают за идеологию сегодня, не просто лицемерят и врут — нет, они реально видят патриотизм вот таким: скатывающимся к нападкам в адрес другого, к бравурному лубку, к сочетанию рассказов о российском величии и жутких историй о том, какое народ — быдло (разве не эту установку дают передачки в духе «Пусть говорят» или «Мужского/женского?). Но народ — не быдло, нет, и большая ошибка так считать. Русский народ всё понимает, но он, как мы помним, насколько талантлив, настолько и терпелив.

    Однако терпение его не безгранично. Разве мы не убедились в этом в 1917 и 1991 годах? Бунт был страшен и беспощаден, потому что выходила ярость, копившаяся десятилетиями. Счастья это не принесло, но фурункул вышел. Беда, правда, в том, что образовался новый.

    И то, что происходит сейчас в смысловом пространстве, к сожалению, напоминает худшие образцы советского развала. Всё та же странная бравурная риторика, диссонирующая со звенящей пошлостью из другого контента. Василий Розанов, к слову, писал, что «литература бывает пошлой и непошлой — и это весомое разделение». Так вот, если применить данный критерий к нашим медиа, к нашей как бы идеологии, то она всё больше становится пошлой в самом широком и неприятном смысле. Сколько ещё надо, чтобы это понять? Ведь всплеснувшееся понимание не усмирят лазерные установки, закупленные для «Росгвардии».

    Да, мы не хотим смуты — они ни к чему не ведут в истории России. Мы не хотим бунтов — это обеспечит летальный исход. Народ по-прежнему ждёт сильной власти. Но сколько ей можно саморазоблачаться? Ведь впечатление такое, будто очередной чиновник открывает рот и озвучивает идеи из коллективного бюрократического бессознательного.

    Цитата из х/ф «Уродцы». Реж. Тод Браунинг. 1932. США

    Ольга Глацких: «Государство не просило вас рожать». Наталия Охотникова о рэкетире и убийце Цеповязе, бросившем на костёр живую 9-месячную девочку, а ныне поедающего крабов в колонии: «Он известный предприниматель, легитимный депутат, меценат и потомственный фермер». Наталья Соколова: «Можно прожить на 3,5 тысячи рублей, макарошки всегда стоят одинаково. И так далее, и так далее — парад беспредела от чиновников.

    Это похоже на фильм Тода Браунинга «Уродцы», только стали они красивыми, сильными и богатыми — успешными, как принято говорить в новой матрице. И за успехом им не видно, как на самом деле живёт народ. Не слышно, как он взывает о справедливости. Они в принципе не чувствуют, как далеко зашли в безнаказанности и самолюбовании.

    Так вот, в один прекрасный момент всё это может рухнуть. К сожалению, вместе с Россией. Помните, как в старой сценке из КВН от «Утомлённых солнцем»: «Кто рухнул в отсеке?» Да, кто рухнул, чтобы в итоге рухнуло всё? Мы знаем ответ — зарвавшиеся господа и дамы, решившие, что они элои среди морлоков. Но, простите, отчего вы тогда столь глупы и наглы? Я знаю ответ, его мне подсказал Отто Вейнингер: «Наглость есть лучшая компенсация отсутствия ума». И мы сразу понимаем, про кого это.

    Так что, пожалуйста (заметьте, я прошу вежливо), окститесь. Прекратите эти сеансы массового оголения собственной наглости, замешанной на глупости и алчности. Остановитесь — или остановят вас. И я боюсь, что те, кто постараются возглавить стоп-поход, окажутся — это ясно видно уже сейчас — ничем не лучше вас. Ведь разница между ними и вами, по сути, заключается в том, что они чуть голоднее. Впрочем, стоит ли нам выбирать между Гаргантюа и Пантагрюэлем? Тем более, что в России, похоже, уже не осталось, чем бы могла полакомиться стая хищных ворон, улетающая из вечной русской зимы на Запад. С видом на Тауэрский мост.



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2528880.html

    Голосовало: 4  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Geo News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015