Главная > Точка зрения > Украина: начало нового "Карибского кризиса"

Украина: начало нового "Карибского кризиса"


15-05-2019, 08:00.

Украина сегодня вновь становится геополитическим центром событий. Однако, как и в 2014-м году, это роль жертвы, а не участника.

 

Сторонники ХПП часто приводят аргумент, дескать, весной 2014го года мир был поставлен на межу мировой войны, остановила которую лишь осторожность российского руководства.

Москва решила не ввязываться в большую войну на территории Украины, и предпочла подготовку к следующему обострению  – ускоренная сдача оборонных проектов, создание альтернативных платежной системы и интернета, линий по производству консервов, и т.д.

Во всем этом безусловно есть смысл, однако с тех пор ситуация лишь усугубилась. Более того, ни в 2004 году, ни во времена Керченского, ни даже Карибского кризисов, мир не был так близок к  мировой войне. 

В 2010 году, американский политолог Вебстер Тарпли (пул друзей РФ) предупреждал, что триггером для мировой войны станет цветная революция в Белоруссии. Россия, по мнению Тарпли, этого не допустит, но уровень вмешательства стран НАТО (Литва-Польша) сделает неизбежным прямого военное столкновение.

С тех пор утекло немало воды. Переворот случился, однако не в Минске, но в Киеве, но Украина оказалась не так важна Кремлю или Кремль не стал рисковать Большой Войной ради Украины – ответ на эти вопросы мы, вероятно, так и не узнаем. Однако хаотизацию региона это не остановило.

Loading...

Политические противоречия стали нагреваться в соседних Молдове, теперь и Белоруссии, а Украина превратилась в региональный портал в АдЪ.  Откуда полились потоки контрабандного оружия и боеприпасов – из подконтрольной Киеву территории в направлении Молдовы и Белоруссии, а с ЛДНР в РФ, и в частности на Кавказ.

И вот, в Минске уже сорван заговор. Арестованы ближайшие союзники Александра Лукашенко. В  Москву срочно отозван посол Михаил Бабич, то ли накрывший заговор, то ли оказавшийся одним из организаторов. В скандал вовлечен погибший 9 мая российский журналист Сергей Доренко.

По мнению экспертов, он мог готовить информационного сопровождение переворота (напомним, в 2004 году он активно участвовал в оранжевом майдане). Кстати, первую информационную атаку против Александра Лукашенко в 1997г. начал взорванный в Киеве бывший корреспондент ОРТ Павел Шеремет. В рамках сюжета о плохой охране белорусско-литовской границы, он перешел ее нелегально. За это, под завывание демократической общественности, приговорен к двум годам заключения, однако спустя три месяца был депортирован в РФ.

Так вот, Сергей Доренко тогда занимал должность  первого заместителя главного продюсера Дирекции информационных программ там же на ОРТ. То есть, Доренко был шефом Шеремета, утвердившим, одобрившим, а возможно и придумавшим этот перфоманс, принесший Лукашенко статус последнего диктатора Европы.

Между тем, вовремя раскрытый заговор вовсе не означает победы спецслужб. Так, дата Октябрьской Революции была слита в прессу сами лидерами большевиков – крылом, которое сочло решение Ленина опрометчивым.

И в Белоруссии, если внимательно смотреть на развитие ситуации, отменять никто ничего не собирается. Как стало известно, украинские спецслужбы работают над подготовкой диверсантов из числа ультраправых боевиков, для их последующей отправки в Белоруссию. Подготовка диверсантов проходит на объекте 49ОДШБр в Николаеве. Со стороны боевиков ситуацию контролирует лидер местного Гражданского Корпуса Азова Виталий Федоренко, с позывным «Пекарь».

А что на Украине? А на Украине президент Порошенко похоже не собирается уходить. В подтверждение – несколько вчерашних новостей:

Президент, в один день подписал Указ, которым уполномочил самого себя назначать членов Высшего совета юстиции без конкурса и сразу назначил двух новых членов.

После допроса Порошенко по делу майдана начали снимать мостовую для строительства мемориала Небесной сотни. То есть, уничтожать улики. Разрешение выдала в Генпрокуратуре, но следователя по делу Майдана не спросили.

Глава МИД Климкин  предупредил европейских коллег, что в случае смягчения антироссийских санкций Киев откажется от «Минска», обвинив в этом не только РФ, но и ЕС.

Юлия Тимошенко призвала коллег приступить к работе над формированием в Раде новой коалиции.

Депутаты Надежда Савченко и Виталий Куприй на заседании согласительного совета ВР потребовали провести инаугурацию 19 мая, а затем подарили спикеру Андрею Парубию наручники: «Возьмите себе на память, на несколько дней. Вы ответите за то, что вы делаете!» Дату поддержали также депутаты от Самопомощи.

И последнее – посол США Мари Йованович так и не приехала в Киев. Как сообщают американские сайт «Страна», дипломату запрещено выезжать за пределы США. Ее функции возьмет на себя временный поверенный.

То есть, все это следует понимать, как переход Украины из под контроля Госдепартамента, непосредственно под контроль ЦРУ. С учетом вышедшего за рамки внутриукраинской повестки и  скандал Джулиани-Лещенко, Украина снова становится геополитическим центром, однако уже не военным, а следственным.

Именно в Киеве оказались ключи от результатов избирательной кампании в США. А это значит, что противники готовы пойти на все, чтобы спрятать концы в воду, или, наоборот, вытащить их на всеобщее обозрение. И углубление военного кризиса – лучший способ сокрытия делишек Байдена, Керри, Клинтона.

Вероятно, именно оттуда Порошенко получил команду стоять насмерть. Вопрос лишь в том, чьей смертью будет оплачено стояние;  насколько велика будет зона конфликта – в границах Печерска, Киева, Украины, или перебросится на соседние Молдову и Беларусь?

Лебедев Сергей



Вернуться назад