Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    История с возможным выходом России из Совета Европы, кажется, не на шутку напугала европейских


    Единственный вывод, который можно сделать из визита в Россию Майка Помпео: это был скрытый визит


    Одним из подобных мест заслуженно считается аналитическое издание The National Interest (за которым


    В условиях обострения обстановки сразу в нескольких регионах мира к Владимиру Путину с интервалом в


    Бросить страну под гусеницы атакующих российских танков не получилось.  Надежда, что под


    Реклама





    » Соотношение потерь - 1 к 1.7 в пользу СССР. Так кто кого чем заваливал?..

    | 17 май 2019 | Великая Победа |

    Продолжу тему приватизации Победы; то, что происходит вокруг 9 мая в последние годы в РФ и окрестностях, часто смахивает на монетизацию этой даты, но мы этого стараемся не замечать, ведь "Победа же". Важность Победы для "элиты" нашего общества хорошо заметна по скорости затихания темы 9 мая уже на следующий день; прошло несколько дней, и про Войну уже никто не вспоминает, и ленточек не носит. Пасху христиане отмечают больше месяца, а тут как по свистку тема затихает; как же так?.. Потому, что на самом деле нет у нашего Общества уважения к Победе, увы; и погодите агриться, надо сперва разобраться.

    Идею данной статьи невольно подкинула Вика Гарсия-Берналь:



    Хотя она поднимает несколько "несерьёзную" тему этих ваших Инстаграммов, ролик примечателен отношением к Победе не только "сверху", но и "снизу" - несерьёзное отношение к 9 мая не только у элиток, но и на дне. Хотя в целом в ширнармассах отношение к Победе вполне сакральное, они уже зачастую не понимают, что празднуют; деды воевали, победили, ура; но что на самом деле представляла из себя та Война и та Победа, особо никому уже не интересно. Недаром на б. Украине активно форсится мем о "1812-м годе", которым должно стать 9 мая 1945-го года; проехали и забыли. Да, мы пока не дошли до этой кондиции, и даже в некотором роде делаем её "фишкой" Русского Мира; недаром георгиевско-гвардейская лента стала символом сопротивления майдаунским процессам вна. Но, боюсь, всё это - из тех же монетаристских целей: пока пипл хавает, почему бы не порубить бабла. Звучит обидно, но, судя по ролику выше, это работает.

    Как уже говорил выше, люди часто не понимают, что отмечают; из дат, связанных с войной, мы помним 9 мая, 22 июня, и обычно на этом всё; из событий знаем что-то про блокаду Ленинграда, битву за Москву, Сталинград, кое-кто про оборону Севастополя; но на этом обратно всё. В современной школьной программе, как докладывают камрады, на изучение ВОВ отводится... 6-7 часов. Для людей, давно закончивших школу - широкий ассортимент псевдо-исторической литературы, от "попаданцев" до альтернативной истории, и даже официальная версия истории ВОВ пост-советского образца - про свирепость комиссаров, кровавого Сталена и "трупами завалили", что хорошо заметно по кинопрому. Хотя исторических документов с каждым годом становится доступно всё больше (в том числе и с "той" стороны), но массы по-прежнему потчуют перестроечной дичью, являющейся перепевками диссидентских мифов, направляемых ЦРУ практически в открытую.

    Например, буквально вчера во френдленте наткнулся на очередного борцуна за всё хорошее, утверждавшего, что "Сталин про***л начало войны, всех репрессировал и трупами завалил". Если вы посмотрите на своё окружение, то наверняка обнаружите там не одного такого; а что тут такого, он же про кговавого террана и убийцу?.. Но подобными вбросами на Победу накидывается та самая неоднозначность, которую используют наши западенские "друзья", когда говорят про "оккупацию" СССР Европы - да, победили, но... И это "но" со временем разрастается до масштабов "лучше бы пили баварское" и Коли в Бундестаге. И дело тут не в том, что надо замалчивать неудачи и выпячивать победы, но надо понимать, что происходило на самом деле. А вот это не интересно большинству населения; поэтому-то мы и подхватываем громкие заявления и мифы, соответствующие нашему мировоззрению; кто про "трупами закидали", а кто и про "можем повторить".

    Например, на старости лет посмотрел на историю Арденнского сражения; самое кровопролитное сражение армии США за всю историю, и случилось оно... в самом-самом конце 1944-го года, когда союзники вели войну в Европе уже полгода, Вермахт был во многом перемолот на обоих фронтах, и тем не менее - перехват стратегической инициативы, десятки тысяч убитых, раненых и пленных, и запросы на наступление на восточном фронте. Что же тут говорить за 1941-й год и внезапное нападение?..

    Знаменитое "трупами завалили" произрастает из смены концепции войны в последнее время с глобальных мясорубок на полу-мафиозные разборки силами наёмников, когда потери в сотню-другую зольдат обсуждаются всем миром и оказывают сильное давление на общественное мнение. Исходя из статистики потерь, СССР потерял в 1.3 раза больше солдат, чем вермахт, но даже и это не вполне корректное сравнение - в эту статистику попадают почти 2 миллиона пленных, уморенных в немецких лагерях, а также не попадают потери союзников вермахта - румын, венгров, финнов и т.д.; если посмотреть под таким углом, то соотношение потерь на поле боя - 1 к 1.7 в пользу СССР. Так кто кого чем заваливал?..

    И тут не надо делать далеко идущих выводов; это лишь пример вольного обращения со статистикой, поэтому не стоит гоняться за жареными цифрами и фактами, надо понимать, что действительно происходило. А это, по большому счёту, совсем не нужно современнику - его вполне устраивают мифы о Победе и кровавом Сталене, когда 22 июня как-то так само внезапно переходит в 9 мая, и между ними - ничего. Потому что, начиная копаться в "1812-м годе", на свет начинают всплывать разные факты, что возможна экономика без прибыли и частной собственности, что границы страны почему-то не заканчивались там, где они почему-то проведены сейчас, и таджик с украинцем могли решать общие задачи в одном окопе. А главное - личная выгода терялась на фоне общественной необходимости, и только это помогло победить объединённую Европу.

    Война так важна для Русского мира тем, что она показывает одну из ключевых его особенностей - когда мы едины, мы непобедимы. Только единство это должно быть настоящим, а не вырождаться в солидаризм, который в те годы выступал с другой стороны линии фронта. А теперь он, увы, и на "нашей" стороне; недаром мы стыдимся своего советского прошлого, и растаскиваем наследие СССР по хуторам; в том числе и Победу, меряясь, кто из нас горчее скорбит. Это не та логика, с которой советские люди победили нацизм; потому-то и не выходит у нас повторить не только подвиги, но и куда более прозаичные вещи - песни, фильмы, хотя, казалось бы, мастерство растёт, техника вообще несравнима; но сравнивать "теперешних" и "тогдашних" - это как разные биологические виды, вообще не про то и не о том.

    А всё это произрастает от не-уважения; если заходить широко, то - от сиюминутности современного общества; надо рубить бабло здесь и сейчас, а что было когда-то и что будет потом, никому не интересно. Отсюда и сведение Победы к сиюминутной истерии с маханием флагами и ношением пилоточек; это ведь - как стояние в церкви для неверующего. Конечно, лучше махать флагом, нежели маршировать под нацистские барабаны, но ведь это ложный выбор; оба хуже. Мы должны понимать, что мы отмечаем, что это было и зачем. Одна из книжек историка Дюкова так и называется - "За что сражались советские люди"; к сожалению, сейчас мы про это уже почти ничего не знаем. Да и откуда, если они для нас - "совки".

    СССР и Россия в той войне отстояли свой собственный путь развития, не дали "цивилизованным" навязать свой образ мышления, свои ценности и свою волю. А что же у нас сейчас, в "независимой" РФ? Посмотрел тут надысь разбор катастрофы SSJ - так там половина документации на наглийском; русские пилоты в русском самолёте думают по-басурмански. Логично, что таким людям Победа не нужна; для них она - тупиковый путь развития. И чем более "продвинут" обыватель, тем больше он думает именно так, а не о том, за что сражались советские люди.

    Уважение не должно быть привязано к датам, оно - в головах и душах.



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://xommep.livejournal.com/451276.html?utm_source=embed_post

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019