Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Если бы главный кондитер Украины «раскулачил» не только Коломойского, Фирташа,


    Мы не станем больше подставлять вам другую щеку, и наши ответы будут теперь осуществляться


    Россия применила «военные действия» в отношении США, якобы совершив вмешательство в


    Последние недели стали для украинской политики на европейском направлении временем сплошных потерь.


    Хотят украинцы это признавать или нет, но в том формате, в котором их государство существовало до


    Реклама




    » А был ли «страшный разгром» 1941 года?

    | 24 июль 2016 | Великая Победа |

    Наши представления о события начального периода войны навеяны переменчивыми идеологическими ветрами и нуждаются в существенной коррекции

    По жизни мы знаем, еще с советских времен, что в 1941 году случился «страшный разгром» нашей Красной армии. Особенно громко эта тема зазвучала после так называемого «разоблачения культа личности Сталина». Роман и фильм «Живые и мертвые» – яркое тому подтверждение. Та же антисталинская тема вновь стала крайне актуальной в пору разгрома Советского Союза, когда новым хозяевам страны кровь из носу требовалось доказать, что до них все было или плохо, или очень плохо.

    Между тем, даже строго по историческим фактам, версия «страшного разгрома» 1941 года не вполне соответствует действительности. Потому что оный «разгром» странным для него образом закончился Московской наступательной операцией, в которой хваленый вермахт потерпел первое в ходе второй мировой войны стратегическое поражение.

    Одной из важных составных частей легенды о «страшном разгроме» РККА является устоявшееся и неоднократно озвученное «историками» мнение о том, что немцы якобы захватили и уничтожили колоссальные военные запасы СССР, собранные перед войной в западных приграничных военных округах.

    Но вот какая штука. Есть такой сайт «Военный альбом». Специализируется на фотолетописи второй мировой и Великой Отечественной войн. Там собраны десятки тысяч фотографий, преимущественно немецких. И это естественно – у немцев просто было больше фотоаппаратов на душу населения.

    И вот я озадачился поиском тех фотодокументов, которые подтверждают тему «страшного разгрома» РККА в части захвата противником немереного количества советского оружия и техники. Повторяю – сайт очень информативный и дотошный.

    Так вот, нашел я там всего десятка полтора «фоток», которые с очень большой натяжкой можно считать таким подтверждением. Например, на сайте написано, что немцы захватили эшелон с 20-ю новенькими, прямо с завода, советскими танками КВ-2. А на фото – одна платформа с одним танком. Получается, что дурак немец не снял самое вкусное – целый эшелон? Как то не верится. Или, может быть, просто не было никакого захваченного эшелона?

    Как не искал, но так и не нашел ни одной фотографии, где был бы очевиден заявленный гигантский масштаб этой катастрофы. Никаких тебе аэродромов, забитых рядами захваченных врагом исправных советских самолетов, ни огромных парков боевой техники с танками, пушками и бесчисленными вагонами снарядов. Ничего этого на огромном военно-историческом сайте просто нет. Хотя это, согласно элементарной пропагандистской логике, должно было быть первым, что немцам следовало обснять со всех сторон и растиражировать на весь мир. Ведь такие картинки едва ли не главный признак хаотического отступления и настоящего разгрома противника.

    Есть, конечно, масса фотографий советской техники, разбитой и уничтоженной в ходе боевых действий. Но ведь это совсем другое! Это как раз свидетельство того, что армия ожесточенно дралась за свою страну, а не безбожно драпала.

    Да, были огромные колонны пленных. Это все видели. Но что это доказывает? На мой взгляд, только то, что войска, попавшие в окружение, израсходовавшие все боеприпасы и горючее были вынуждены прекращать вести боевые действия, чтобы не превращать их в массовое самоубийство. Да – это военные неудачи. Вещь вполне обычная в условиях любой войны. Но не более того.

    Однако, сколько живу – никогда не видел этих пресловутых гор исправного оружия, якобы брошенных советскими войсками и свидетельствующих об их паническом бегстве. Не правда ли странно, если считать версию «страшного разгрома» бесспорной?

    А может быть всё это сказки? Может – не все так плохо и безнадежно было в сорок первом? И если наши успевали эвакуировать с угрожаемых территорий сотни заводов и миллионы гражданских лиц, то уж содержимое военных баз, складов и хранилищ наверняка вовремя отправляли либо в тыл, либо на фронт.

    Так что, очень похоже на то, что миллионократно охаянная и оболганная советская государственная машина даже в тех адских условиях работала очень даже неплохо. И, кстати, руководил её работой никто иной, как то же вдрызг «разоблаченный» И.Сталин.

    Кстати благодаря этой работе и ваш покорный слуга до сих пор живет на этом свете. Потому что, по рассказам деда, моя будущая мама с сестрой успели запрыгнуть в последний поезд с эвакуированными на Урал, когда в их город на Украине уже входили немецкие танки.

    Юрий Селиванов



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://rusfact.ru/node/54638

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Кто по вашему мнению должен быть президентом России?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито Центр











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015