Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    События на Филиппинах и в Индонезии, где заметно активизировались силы, аффилированные с ИГ


    За прошедшие три года американцы прошли большой жизненный путь. Такой, что о хаосе и сумятице


    Так как оппортунистический политический трюк резкого превращения Коми из виновника проигрыша


    Амбициозный, но недалекий наследник наследного принца Мухаммед бен Сальман решил реанимировать идею


    Как нам относиться к событиям в заокеанской сверхдержаве? Приведу пять соображений, которые, как


    Реклама




    » Советские летающие авианосцы в небе Румынии

    | 14 август 2016 | Великая Победа |

    75 лет назад, 13 августа 1941 года Совинформбюро сообщило: «Как уже отмечалось в вечернем сообщении Советского Информбюро от 11 августа, советские летчики разрушили румынский железнодорожный мост через реку Дунай около ст. Черновода, что в 60 километрах западнее порта Констанца. Значение блестяще выполненной советскими летчиками операции по бомбежке Черноводского моста огромно. Через этот мост проходило все железнодорожное сообщение между основными центрами Румынии и всем румынским черноморским побережьем… Нефтяные хранилища на черноморском побережье не смогут теперь пополняться горючим, так как одновременно с мостом разрушен и нефтепровод, проложенный под нижним настилом моста….»

    Эта часть сообщения была правдивой. Мост действительно имел большое значение, под ним действительно был проложен нефтепровод, и советские летчики удачно по нему отбомбились, блестяще выполнив боевое задание.

    А вот описание самого налета было откровенной дезинформацией: «К румынскому побережью группа советских самолетов подошла на большой высоте несколькими эшелонами. От берега моря до моста оставалось около 60 километров. Зенитные батареи противника открыли сильный огонь. Но румынские артиллеристы стреляли плохо: ни один осколок вражеского снаряда не задел наши самолеты. Вскоре показались арки Черноводского моста. На фоне реки были четко видны крестообразные переплеты ферм и три гигантские 35-метровые опоры. На правом берегу Дуная вырисовывались здания нефтеобрабатывающего завода «Колумбия» и цементного завода «Ориенталь». Подразделения разошлись по звеньям и поочередно, идя вдоль моста, начали сбрасывать бомбы на мост с пикирования. Зенитные установки, охранявшие мост, открыли огонь. Но в это время звено советских самолетов на бреющем полете обрушилось на румынских артиллеристов. Одна батарея замолчала. Через две минуты огонь открыла вторая батарея. Но и ее на втором заходе звено наших самолетов вывело из строя. Оставшиеся пулеметы и одно орудие не могли уже помешать бомбежке моста. В Черноводский мост летали бомбы крупного калибра. Одна 140-метровая ферма моста почти целиком рухнула в реку. Мост разрушен».

    Разумеется, Совинформбюро не могло выболтать военную тайну и рассказать о том, что успешной бомбардировка Черноводского моста стала, прежде всего, благодаря применению СПБ (Составной пикирующий бомбардировщик), иногда употреблялось название – «звено Вахмистрова».

    «Звено СПБ» представляло собой тяжелый бомбардировщик ТБ-3 с подвешенными под его крылом двумя истребителями И-16. В районе цели производилась расцепка, после чего «ишачки» наносили удар и возвращались на аэродром «своим ходом». Каждый истребитель вооружался парой 250-кг бомб. Таким образом, можно было добиться высокой точности бомбежки.

    Велись работы по созданию «Звена СПБ» под руководством инженера Владимира Сергеевича Вахмистрова. Основные технические проблемы в конструкции «звена СПБ» удалось решить еще в конце 30-х гг., однако к началу войны все работы по «звеньям» были свернуты.

    Летом 1941 года Вахмистров предложил использовать «звено СПБ» для удара по вражеским кораблям. Однако командование выбрало другую цель - Черноводский мост.

    Боевая эффективность «звеньев» была проверена при бомбардировке Констанцы еще 26 июля. Тогда одна пара И-16 успешно атаковала нефтегородок, а другая — плавучий док. Затем настала очередь моста.

    Собственно, налетов на мост было два. Первый - 10 августа, оказался относительно удачным. Пятисоткилограммовые бомбы, сброшенные с дальних бомбардировщиков ДБ-3Ф, в цель не попали. Но сброшенные с И-16 двухсотпятидесятикилограммовые бомбы легли точно. Атаковавшие последними пикирующие бомбардировщики Пе-2 также добились одного попадания. Загорелась нефть, зрелище было чрезвычайно эффектным. Об успешном налете сообщило Совинформбюро. Однако противник сумел быстро восстановить мост.

    13 августа удар по Черноводскому мосту был повторен. На этот раз успех был полным: экипажи отметили пять прямых попаданий бомбами ФАБ-250 в мост и один взрыв в 30-40 м от него. По фотоснимкам, сделанным позднее, удалось установить, что в результате бомбометания оказалась полностью разрушена одна 140-метровая ферма моста и вновь перебит нефтепровод. «Ишачки» невредимыми вернулись из боя…

    Вахмистров после этого успеха настаивал на более масштабном применении звена «СПБ». Однако устаревшие ТБ-3 и И-16 прекратили производить. Для новых бомбардировщиков - носителей и истребителей с бомбами все расчеты нужно было делать заново. А по мере увеличения количества современных бомбардировщиков в ВВС РККА надобности в этом было все меньше…

    Максим Купинов



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://vpk-news.ru/articles/31842

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латвия, Латинская Америка, Литва, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония, Япония

    Показать все теги

    Фито Центр











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015