Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Они НЕ понимают (ну тут, скорее, не желают понимать), что их слова о том, что пенсии будут расти


    Для начала — про Царя. Путин себя таким не воспринимает. Точнее, он с внутренней иронией


    В решении правительства по повышению пенсионного возраста отвратительно всё: и содержание, и форма,


    Путин сделал ошибку, доверив либералам (пусть и не самым статусным) продолжить экономическую


    Строго говоря, победы такого масштаба не делаются за один день. Нас долго подводили к решению о


    Реклама




    » Воронеж – роковой для венгерской армии город

    | 10 октябрь 2016 | Великая Победа |

    Когда в 2008 году Воронежу присвоили почетное звание «Город воинской славы» далеко не все в нашей стране знали, какие ожесточенные бои шли в этом городе и вокруг него в годы Великой Отечественной войны. 

    Бои в Воронеже и вокруг него продолжались в течение 212 суток, но немцы так и не смогли полностью захватить город. Воронеж прикрывал Москву с юга, одновременно оттягивая от Сталинграда десятки вражеских дивизий.  Зимой 1942/1943 г. Воронежский фронт во взаимодействии с соседними фронтами провел наступательную операцию под кодовым названием «Малый Сатурн», ставшую составной частью Сталинградской битвы… В январе 1943 года, после освобождения оккупированной летом 1942 года части города в «Комсомольской правде» написали: «Когда-нибудь об уличных боях в Воронеже будет написано много страниц. Этот город воевал на своих площадях и улицах в течение многих месяцев. Город дрался за каждый квартал, квартал — за каждый дом».

    Но в советскую эпоху о масштабных сражениях под Воронежем не очень часто вспоминали. Дело в том, что под Воронежем вместе с немцами потерпели масштабное поражение их союзники – венгры. Не хотелось обижать друзей по соцлагерю напоминанием об одной из самых крупных катастроф в их военной истории. А досталось венграм под Воронежем изрядно. Вот как немецкий генерал Курт Типпельскирх описал происшедшее в январе 1943 года под этим городом: «Прорыв обороны венгерской армии русские немедленно использовали для того, чтобы продвинуться в западном направлении и одновременно, двигаясь с юга вдоль Дона, смять венгерские дивизии, находившиеся севернее участка прорыва. Венгерские войска дрогнули и под натиском русских в панике бежали на запад и на север. Немецкий корпус, занявший исходные позиции за фронтом, не мог уже ничего сделать, но все же в общем хаосе создал прочное ядро, которое сумело частично ослабить направленный на запад удар русских. В крайне опасном положении оказалась 2-я немецкая армия в связи с заходом русских на север и северо-запад…  

    Уже через несколько дней после прорыва фронта 2-й венгерской армии не могло быть сомнения в том, что этот фронт окончательно рухнул, и поскольку русские прорвали также фронт итальянской 8-й армии, то образовалась широкая брешь, которую нечем было закрыть, 2-я немецкая армия имела совершенно открытый глубокий южный фланг, а ее северный фланг в любой момент мог быть атакован превосходящими силами противника. Она могла обеспечить свои фланги и избежать окружения лишь в случае немедленного отхода. Несмотря на такую опасность, угрожавшую 2-й армии уже 21 января, ей только 23 января разрешили оставить сильно укрепленный воронежский плацдарм…»

    Анализируя причины неудач румынских, итальянских и венгерских союзников Германии, Типпельскирх писал, что они «ввиду недостатка в технике, небольшого боевого опыта и невысокой боевой выучки уступали в тактике русским, которые умели щадить собственные силы». 

    Под Воронежем, так же как и под Сталинградом, командование Красной Армии удачно сумело использовать самое уязвимое место немцев - их… союзников. Под Сталинградом советское наступление начиналось на позициях, занятых румынами. Под Воронежем в тыл к немцам выходили, атакуя венгерские и итальянские позиции. В обоих случаях – с победными результатами.

    Максим Кустов



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://vpk-news.ru/articles/32851

    Голосовало: 1  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015