Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    США «Сегодня разведка важна как никогда», — любит говорить в своих


    Сразу скажу, что я не особо люблю посты в русских блогах о загнивании Запада. Они обычно дают


    На днях Европарламент поддержал резолюцию об усилении централизации Европейского союза. В


    Президент России Владимир Путин подписал указ о признании документов, выданных гражданам Украины и


       Это по-настоящему суверенный глава государства США. Конечно же, он опирается на штат


    Реклама




    » Как Маннергейм на ДОТах «линии Сталина» застрял

    | 31 октябрь 2016 | Великая Победа |
    Смешная финская сказка о «нежелании» брать Ленинград
    Мало найдется в истории персонажей, по поводу которых так много и нагло врут, как барон Карл Густав Эмиль Маннергейм. Например,  из  финских, и не только финских, «народных сказок» можно узнать, что его войска в 1941 году только «свое возвращали», отобранное в ходе войны 1939-1940 годов. А для Ленинграда он был якобы вообще «благодетелем», в упор не хотел его брать, постанывая от собственного благородства и любви к «северной столице».

    Маннергейма  совершенно серьезно объявляют чуть ли не спасителем Ленинграда в годы Великой Отечественной. Профессор Владимир Барышников, работавший в архивах России, Германии, Финляндии, заявил по этому поводу: «Любимый мотив тех, кто пытается изобразить Маннергейма неким «патриотом» России, это представить его в качестве «спасителя» Ленинграда в самое сложное для нашего города время – годы блокады. Мол, тогда он отдал приказ финским войскам остановиться у стен Ленинграда и не штурмовать город, поскольку-де когда-то сам ранее жил в нашем городе и его просто «обожал». Крайне романтический, весьма благородный, но совершенно вымышленный сюжет! Однако именно теперь его нам усиленно преподносят как историческую сенсацию и, как любая сенсация, она легко ложится на массовое сознание.

    Не первый год раздается из разных средств массовой информации России утверждения о том, что Маннергейм «спас» Ленинград в годы войны и поэтому ему нужно в нашем городе создавать разнообразные мемориалы и увековечить его в нашей памяти, как заслуженного «героя» России…

    31 августа 1941 года финские войска вышли к бывшей границе между Финляндией и СССР на Карельском перешейке и сразу же стали ее переходить. Но тут они натолкнулись на глубоко эшелонированную линию укреплений – на так называемый Карельский укрепрайон (КАУР). По мощности эти укрепления можно сравнить с Лужским оборонительным рубежом на южных подступах к Ленинграду, который сходу пытались взять немецкие войска, и не смогли. Чтобы прорвать КАУР, финскому командованию были нужны колоссальные силы, как людские, так и технические. Немцы обходили Лужский укрепрайон, наступая через Кингисепп, а финнам оставалось перемалывать свою армию, пытаясь взять советские укрепления. Потери были серьезные, их можно сравнить с потерями Финляндии периода «зимней войны», и Маннергейму надо было делать выводы. Тем временем немцы подошли к Пулково, Урицку, Лигово, то есть в предместья Ленинграда, и здесь встали – на Пулковских высотах завязались ожесточенные бои, прорваться к городу с юга немцы не могли. Финны точно также не могли прорваться с севера, и обе армии остановились». 

    Бои шли ожесточенные. Финны захватили станцию Белоостров и ДОТ «Миллионер» (иногда именуется «Миллионник»).  Белоостров красноармейцам удалось отбить, а «Миллионер», несмотря на все их усилия, остался за финнами. Но их наступление было остановлено…

    Так что, попытался Маннергейм прорваться через КАУР, но не получилось. Финны вдруг обнаружили, что одно дело – оборонять ДОТы линии Маннергейма в декабре 1939 года, посмеиваясь над неудачными первыми попытками красноармейцев ими овладеть, и совсем другое дело – идти на советские ДОТы. 

    Советские войска все-таки сумели прорвать линию Маннергейма. Финны взять КАУР так и не смогли. Не потому, что солдаты они плохие. В этом финнов не упрекнешь. Дело было в другом.

    Вот как военный историк Алексей Исаев объясняет причины происшедшего: «Если у армии не было хотя бы грубой силы, укрепления становились непреодолимыми. Этот факт был хорошо продемонстрирован самими финнами, когда они вышли к советскому Карельскому УРу. Тяжелой артиллерии у финнов не было, и все сложилось симметрично декабрю 1939 г. Обойти Карельский УР летом невозможно, зимой – берега вокруг крутые, высокие и политые водой. Далеко обходить – отрываться от коммуникаций. Попытка штурма 29 октября 1941 г. привела к громадным потерям, а для финнов потери в несколько сот человек были очень ощутимыми. Маркку Палахарийю писал, что русские оборонялись очень жестко и наносили громадные потери своей артиллерией в момент любого движения на фронте. При этом заметим, что Карельский УР не был каким-то чудом техники, был построен в 1929-1933 гг., достраивался в 1933-1935 гг. и 1936-1937 гг. Модернизировался в 1933, 1934, 1938 гг. Только в отношении артиллерийского вооружения он был совершеннее «линии Маннергейма», его составляли трехдюймовки на станках Дурляхера обр. 1904 г. Новейшие капонирные 76,2-мм «Л-17» поставить не успели. К 1 сентября УР был дополнен капонирными и башенными установками с 45-мм пушками обр. 1932 г. Всего было дополнительно установлено 46 пушек. Эти силы и остановили финнов в 1941-м, и УР являлся ядром обороны Ленинграда с севера до 1944 г.». 

    То есть, финские войска отчаянно штурмовали Карельский УР, неся тяжелые потери. Но из-за слабости своей полевой артиллерии не смогли добиться победы. Этот укрепрайон «линии Сталина» (официально в СССР это название не использовалось) устоял и выполнил свою задачу.

    Это Красная Армия после неудач декабря 1939 года, начав в феврале 1940 года новое, на сей раз успешное наступление, могла обрабатывать финские ДОТы 100-килограммовыми снарядами 203-мм гаубиц образца 1931 года  «Б-4», которые финны прозвали - «сталинские кувалды», а наши войска называли «карельский скульптор» или «карельский архитектор». У финнов такой возможности не было. Без «сталинской кувалды» пробиться через доты КАУРа они не смогли и наступление остановили.

    Ныне неспособность финской армии взять КАУР, прорвать укрепления превратилась в байку о добром  Маннергейме, якобы не хотевшем штурмовать Ленинград. Дескать, не очень-то и хотелось Ленинград брать, сентиментальные воспоминания Маннергейму мешали, а не красноармейцы в ДОТах  КАУРа …

    Максим Купинов



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://vpk-news.ru/articles/33270

    Голосовало: 3  


    Читайте нас в Telegram, Твиттер, Фейсбук, ВКонтакте


     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латвия, Латинская Америка, Литва, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония, Япония

    Показать все теги

    Фито Центр











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2015 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015