Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Любой ответственный лидер, приходящий к власти, будет действовать исходя из интересов своей страны,


    Когда Барак Обама говорил, будто Россия незначительная страна, в которой не происходит


    США уже довольно давно поддерживают запутанную сеть двусторонних и региональных партнёрств на


    Украинский государственный проект приблизился к катастрофе. Системный политический кризис


    Судьба Украины, ее будущее, возможно, как никакой другой национальной окраины бывшей Российской


    Реклама




    » На рубеже бессмертия

    | 22 ноябрь 2016 | Великая Победа |

    75 лет назад линия обороны, которую занимала дивизия, впоследствии названная Панфиловской, стала одним из ключевых участков фронта и именно здесь были остановлены две танковые и одна пехотная дивизии вермахта. Остановлены ценой жизни сотен солдат, но ничем другим, кроме героизма, наши тогда были не в состоянии ответить гитлеровцам.

    Немецкий полугусеничный бронетранспортер, генеральская «эмка» и грузовая полуторка были вполне раритетными

    Те 28 указанных в официальной трактовке подвига бойцов, конечно, не были единственными героями обороны рубежа, с которого «отступать некуда». Просто так устроена военная пропаганда, что подвиги должны персонифицироваться, пример можно брать только с конкретных людей. Сказать, что этим 28 «повезло» и они стали Героями, язык не поворачивается – упаси бог от такого везения. Несправедливо, что Героями стали не все, кто этого достоин? А где на войне справедливость? Даже сейчас, когда, казалось бы, в Интернет выкладывается любой чих, в подробностях боевых действий в Сирии, Ираке, Афганистане пытаются разобраться специальные комиссии, расследования почти всегда заходят в тупик – война… Что-то секретится по долгу службы, что-то скрывается и перевирается. У всех свои интересы, найти единственно верную и абсолютно справедливую трактовку любого боевого эпизода даже сейчас невозможно. Что уж говорить про первые месяцы Великой Отечественной.

    На рубеже бессмертия

    Я подъезжал к Дубосекову не по Новой Риге, которой в военные годы не существовало, а от Волоколамского шоссе через Матренино – по дороге, которая фигурировала во фронтовых сводках. Ширяево, Петелино, Нелидово – все эти деревни были узлами обороны, разъезд Дубосеково – левый фланг.

    На рубеже бессмертия

    16 ноября у внушительного монумента «28 героев-панфиловцев» прошла акция, зримо напомнившая о самых драматичных днях битвы за столицу. Администрации Мособласти и Волоколамского района подошли к мероприятию с размахом – в Дубосеково съехались и поисковики, и члены клубов военно-исторических реконструкций, но главное – было множество молодежи. Недавно возникшее патриотическое движение «Юнармия», отчасти скопированное со скрасившей нашу юность игры «Зарница», жить будет – у ребят горят глаза, им это и нужно, и интересно. Смартфоны они не забросят, конечно, но видеть мир поверх гаджетов уже хорошо. Именно эти ребята, облаченные в форму РККА, в армейские ватники, в каски и буденовки, стали главными участниками действа.

    На рубеже бессмертия

    Гвоздем программы была реконструкция боя: немцы наступают при поддержке бронетехники, наши обороняются. Линию обороны наших обозначали лишь ряды мешков, а не окопов (кто их позволит рыть?), зато спины обороняющихся прикрывали сотни зрителей. И тогда по старой русской традиции я зашел к немцам в тыл. Мосфильмовцы, обеспечивавшие технику на поле боя, привезли некий советский танк, некий неприятельский – не столько исторические машины, сколько продукт киношных мастерских. Хотя немецкий полугусеничный бронетранспортер, генеральская «эмка» и грузовая полуторка были вполне раритетными. Неподалеку от танка рота пехотинцев вермахта разбирала план атаки – кому убиту быть, кому ранену, а кому в полон идти. И под разрывы, организованные пиротехниками, немцы поперли на наших редкой цепью. Дым, взрывы, стрельба. Наверное, это как раз то, что нужно, – некий бой. Без спецэффектов и крупных планов перекошенных лиц. Вся разница, что в реальном бою упавшие в снег не встанут, со смехом не отряхнутся и не пойдут с врагом пить чай. А тут и встали, и пошли – делились впечатлениями, обсуждали неизбежные накладки и нестыковки, смеялись.

    На рубеже бессмертия

    А потом было возложение венков и цветов к монументу, встреча на станции Дубосеково ведомого паровозом «Поезда Победы», предпремьерный показ в Волоколамском кинотеатре фильма «28 панфиловцев»… И еще много чего будет – 5 декабря исполняется 75 лет с начала контрнаступления советских войск под Москвой. Но правильно, что по сути цепочка памятных акций начинается с панфиловского пятачка. Не удержи тогда бойцы 316-й стрелковой дивизии этот рубеж, дай немцам выиграть сутки-другие в наступлении – и вся история могла бы оказаться совсем иной.

    Алексей Песков,
    специальный корреспондент «ВПК»


    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://vpk-news.ru/articles/33777

    Голосовало: 0  


    Читайте нас в Telegram, Твиттер, Фейсбук, ВКонтакте


     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латвия, Латинская Америка, Литва, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония, Япония

    Показать все теги

    Фито Центр











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2015 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015