Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    1. Умилили попытки части официоза представить дело так, как будто это норма и ничего не произошло.


    «Лидер свободного мира» вернулся на родину после двухнедельного турне по Азии, а значит


    Война с Россией: два величайших американских мифа Существуют два мифа, глубоко впечатанные в умы


    «Лидер свободного мира» вернулся на родину после двухнедельного турне по Азии, а


    Запугать не могут, подкупить тоже, обменять не на что, выбросить жалко, нести тяжело, дорого,


    Реклама




    » Подвигу кремлевским курсантам в битве под Москвой посвящается …

    | 12 декабрь 2016 | Великая Победа |
    oboznik.ru - Подвигу кремлевским курсантам в битве под Москвой посвящается …

    Прошло 99 лет с момента образования Московского высшего военного командного училища, которое за почти вековую историю неоднократно меняло свое название. Неизменным оставалось только одно – курсы, школа и училище всегда оставались кузницей командирских кадров для нашей страны. Училище ведет свою историю с 1-й Московской революционной пулеметной школы, образованной 21 декабря 1917 года приказом № 90 командующего Московским военным округом. С января 1919 года школа, уже переименованная в Первые московские пулемётные курсы по подготовке командного состава РККА, была расквартирована в Московском Кремле. Курсантам была поручена охрана членов Правительства Советской России. Это было трудное и героическое время - шла гражданская война. Для недавно образованной Красной Армии, потребовались командные кадры. После обучения в училище выпускники курсов уходили на фронты Гражданской войны в качестве командиров стрелковых и пулеметных подразделений.

    После окончания Гражданской войны курсы были переименованы в 1-ю Советскую объединенную военную школу РККА имени ВЦИК Советов, а в 1938 году она получила наименование Московское пехотное училище имени Верховного Совета РСФСР. С 1935 года училище было переведено с территории Кремля, однако почетное наименование «курсанты-кремлевцы» закрепилось на долгие годы. И сейчас учащихся училища и его выпускников называют так.

    Октябрь 1941 года. Немецко-фашистские захватчики рвутся к Москве. В это тяжелое время в бой бросаются все наличные силы Московского гарнизона. Стоит одна для всех задача: «Отстоять Москву!». Из командиров и курсантов Московского краснознаменного пехотного училища 6 октября 1941 года решением ставки Верховного Главнокомандования формируется отдельный курсантский полк. В составе полка было 1330 курсантов, 130 красноармейцев и 112 командиров (офицеров) училища. Командиром полка назначен начальник училища Герой Советского Союза полковник С.И. Младенцев.

    Полк вошел в состав 16-й армии и был направлен на Волоколамское направление. Курсанты и командиры приняли бой в 2-х км на юго-запад от Яропольца, в районе деревни Гусево. Им пришлось обороняться бок о бок с прославленной Панфиловский дивизией. Тяжелейшие бои продолжались до начала декабря, курсанты понесли большие потери, но выполнили поставленную задачу и не оставили своих позиций.

    За мужество и отвагу, проявленные в боях за Москву, 59 курсантов и 30 командиров (офицеров) были награждены орденами и медалями. Потери полка в боях под Москвой составили 811 человек. Красная Армия отстояла Москву в тяжелейших боях. Свой вклад в Победу внесли и Кремлевские курсанты. На братской могиле, в которой захоронено около 500 Кремлёвских курсантов и 200 бойцов Красной армии, в селе Ярополец установлен памятник.

    В дальнейшем училище было переименовано в Московское высшее общевойсковое командное училище им. Верховного Совета РСФСР. В разные годы за особые заслуги в деле защиты республики и образцовую охрану Кремля, за подготовку высококвалифицированных офицерских кадров в период Великой Отечественной войны и послевоенный период училище было награждено орденами Ленина, Октябрьской Революции и Красного Знамени. На боевом знамени училища закреплены орденские ленты заслуженных наград, как напоминание о подвигах курсантов и выпускников.

    Сейчас в конце осени – начале зимы 2016 года мы отмечаем 75-ю годовщину начала контрнаступления Красной Армии под Москвой. Враг, в результате этих боев, был отброшен от стен нашей столицы, понес большие потери и вынужден был отказаться от планов захвата Москвы. Тем самым под Москвой был впервые развенчан миф о непобедимости фашистской армии. Свою героическую страницу в разгром врага под Москвой внесли и курсанты-кремлевцы.

    10 декабря 2016 года в Центральном академическом театре Российской армии состоялось празднование 75-летия начала контрнаступления Советских войск под Москвой и 99-й годовщины училища. В программе торжественного мероприятия прошли открытие художественной выставки «Кремлевцы» и концерт под тематическим названием «Кремлевцы. Защитники Москвы – защитники России». Торжество посвящено Подвигу кремлевских курсантов в битве под Москвой. Инициаторами данного мероприятия при поддержке Правительства Москвы стали Московское высшее военное командное училище, Совет ветеранов Московского военного округа, Центр военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе г. Москвы, ДОСААФ России. Руководители и представители этих организаций выступили с поздравлениями со сцены театра. Была зачитана поздравительная телеграмма от Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Матвиенко Валентины Ивановны.

    На одной сцене выступили ветераны, герои-выпускники Московского высшего военного командного училища, курсанты и юнармейцы. Участники мероприятия почтили память погибшего на территории Арабской республики Сирия полковника Галицкого Руслана Викторовича, выпускника училища 1994 года, погибших в годы войны и в послевоенное время выпускников и курсантов училища.

    Полковник В.В. Головинский, выпускник Московского ВОКУ им. Верховного Совета РСФСР 1976 г.; подполковник Р.А. Дорофеев, специально для oboznik.ru



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://www.oboznik.ru/?p=51046

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито Центр











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015