Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Во-первых, обратите внимание, как сражаются украинцы с Россией за свою историю. В копилке


    После ряда авиаударов ВВС коалиции, возглавляемой США, по воинским формированиям союзников


    Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана, представитель высшего руководителя Ирана,


    В развитие кризиса вокруг Катара о разрыве дипломатических отношений с ним объявили временное


    Как уже было сказано выше, минская подморозка замедлила, но не отменила процесс деградации


    Реклама




    » Вяземская воздушно-десантная операция

    | 19 январь 2017 | Великая Победа |

       

    В самом начале января 1942 года в ходе Ржевско-Вяземской наступательной операции советские войска Калининского и Западного фронтов сумели охватить основные силы немецкой группы армий “Центр” и получили возможность окружить центральную группировку вражеской армии. Это хорошо понимало немецкое командование, поэтому оно приказало своим войскам  стойко удерживать Вяземский и Юхновский узлы обороны. Единственной возможностью окружить врага Ставка видела в высадке десанта в тылу немецких войск, в связи с чем, 15 января 1942 года было принято решение о проведении Вяземской воздушно-десантной операции.

    18-22 января 201-я воздушно-десантная бригада и 250-й стрелковый полк были высажены в тыл немецких войск южнее Вязьмы с задачей перерезать автодорогу Вязьма-Юхнов и железную дорогу Вязьма-Брянск.

    Первым в ночь на 18 февраля 1942 года десантировался передовой ряд в составе 4 батальона 8 ВД бригады с оперативной группой штаба корпуса, а в последующую ночь — части главных сил 9-й и 214-й ВД бригад. 20 — 21 февраля 1942 года штаб бригады проводил сбор парашютистов, вел активную разведку, постепенно расширяя зону своих действий, беря под свой контроль населенные пункты.

    Высадка проводилась в ночное время и в весьма сложных условиях сильного мороза и глубокого снега. Тем не менее, советские бойцы сумели перехватить коммуникации противника, чем очень способствовали наступлению 33-й армии и 1-го гвардейского кавалерийского корпуса, который в конце января под командованием генерала П.А. Белова прорвался в тыл немецких войск.

    Чтобы не допустить отхода противника, советское командование решает продолжить воздушно-десантную операцию  высадкой второго десанта. 8-я воздушно-десантная бригада должна была высадиться 27 января – 1 февраля в районе деревни Озеречня с задачей перерезать железную и автомобильную дороги Вязьма-Смоленск, однако этот этап операции прошёл не так гладко, как ожидалось.

    Немецкое командование предвидело такой поворот событий, поэтому авиация получила приказ совершить на советские аэродромы несколько налётов с целью уничтожить самолёты, предназначенные для транспортировки десанта. Однако даже большой урон, нанесённый налётами, не заставил советское командование отказаться от своих планов. К 1 февраля в район Озеречни было десантировано три батальона 8-й воздушно-десантной бригады общей численностью 2497 человек, а также 34,4 тонны грузов. Несмотря на то, высадка прошла не очень успешно, что привело к потере многих грузов и рассеиванию бойцов по большой территории, собравшиеся на месте сбора солдаты, приступили к выполнению задания и через несколько дней сумели вывести из строя отдельные участки железной и автомобильной дорог, захватить несколько населённых пунктов и уничтожить штабы нескольких немецких частей. Третий этап операции проходил 18-24 февраля 1942 года в районе посёлка Желанье, куда высадились главные силы 4 воздушно-десантного корпуса с задачей перерезать варшавское шоссе и, соединиться с частями 50-й армии.

    Командир 4-го Воздушно-десантного корпуса полковник Казанкин ставит боевую задачу бойцам во время Вяземской воздушно-десантной операции.

    23 февраля 1942 года десантники перешли в  наступление с задачей овладеть сильным укрепленным пунктом Ключи, а в дальнейшем выйти на Варшавское шоссе. Батальоны выступили в сумерках. На салазках везли станковые пулеметы Максим, на себе несли батальонные минометы и противотанковые ружья и боеприпасы. Под утро 26 февраля десантники вышли к назначенному месту и остановились на опушке леса. Головной батальон капитана Плотникова с ходу двинулся в атаку на деревню Бородино, а 2-й и 4-й батальоны, стали охватывать её с флангов. Не прошло и часа, как деревня была очищена от фашистов. С ходу батальон капитана Плотникова захватил и деревню Горбачи, уничтожив при этом до сотни немецких солдат и офицеров. 2-й батальон капитана Смирнова внезапной атакой овладел деревней Тыновка, 4-й батальон капитана Бибикова захватил деревню Куракино, 3-й батальон майора Шарова оставался в резерве. 28 февраля, после трехдневных упорных боев, 9 ВД бригада полковника И. И. Курышева овладела деревней Ключи. В результате боев были разгромлены два батальона и штаб 12 пехотного полка фашистов. Немцы потеряли только убитыми до 600 солдат и офицеров. Были захвачены большие трофеи военного имущества, в том числе боеприпасы, горючее и продовольствие.

    Однако 50-я армия не смогли прорвать немецкую оборону, и 4-й воздушно-десантный корпус был вынужден перейти к обороне. Оставшись в тылу противника, 4-й воздушно-десантный корпус во взаимодействии с 1-м гвардейским кавалерийским корпусом и частями 33-й армии вёл активные боевые действия. В начале апреля корпус перешёл в подчинение генерал-майора П. А. Белова. Объединённая группа овладела районом южнее Вязьмы и удерживала его до конца мая, сковав несколько немецких дивизий. В ночь на 26 мая группа прорвала кольцо окружения и двинулась в направлении Кирова, действуя по немецким тылам, и 24 июня 1942 года десантники и кавалеристы вышли на соединение с войсками 10-й армии. Отряд же из десантников 8-й бригады пробился к своим лишь 28 июня.

    Место высадки передовых отрядов 8-й воздушно-десантной бригады



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://rusfact.ru/node/5032

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латвия, Латинская Америка, Литва, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония, Япония

    Показать все теги

    Фито Центр











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015