Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Благодаря космическому проекту, не имевшему аналогов, СССР сумел предотвратить третью мировую


    ВКС РФ получили очередную партию Су-34, а Минобороны подтвердило планы по закупке вертолетов Ка-52К


    События на Филиппинах и в Индонезии, где заметно активизировались силы, аффилированные с ИГ


    За прошедшие три года американцы прошли большой жизненный путь. Такой, что о хаосе и сумятице


    Так как оппортунистический политический трюк резкого превращения Коми из виновника проигрыша


    Реклама




    » Почему грозная Т-V «Пантера» поразительно неудачно дебютировала под Курском?

    | 26 февраль 2017 | Великая Победа |

    Сражение на Курской дуге  по праву вошло в историю как «битва моторов». Общеизвестно участие в сражении новых немецких танков «Тигр» (в небольших количествах участвовали со второй половины 1942 года в сражении под Ленинградом) и «Пантера», для которой Курская дуга стала своеобразным боевым дебютом. Дебютом поразительно неудачным.

    Генерал Гейнц Гудериан, в 1943 году - инспектор танковых войск Германии, впоследствии вспоминал: «С 10 по 15 июля я посетил оба наступающих фронта, сначала южный, потом северный, и уяснил себе на месте в беседах с командирами-танкистами ход событий, недостатки наших тактических приемов в наступательном бою и отрицательные стороны нашей техники. Мои опасения о недостаточной подготовленности танков «Пантера» к боевым действиям на фронте подтвердились».

    Историк Михаил Барятинский, специализирующийся на изучении истории танков, утверждает: «В операции «Цитадель» приняли участие 196 танков. Боевой дебют их не был удачным - только по техническим причинам из строя вышли 162 «Пантеры». Из-за нехватки тягачей немцам удалось эвакуировать лишь небольшое число танков, 127 машин остались на территории, занятой Красной Армией, и оказались потерянными безвозвратно».

    Его коллега Максим Коломиец так описал начало боевого пути «Пантеры»: «Первыми танковыми подразделениями вермахта, предназначенными для укомплектования «Пантерами» стали 51 и 52 танковые батальоны..., сформированные в январе-феврале 1943 года на базе 33 и 15 танковых полков соответственно. Для обучения экипажей сначала использовались танки Pz IV, и только с 10 по 31 мая батальоны получили по 96 новых «Пантер». Оба батальона вошли в состав 39 танкового полка... под командованием майора фон Лаухерта. 2-3 июля 1943 года оба батальона и штаб полка были переброшены к линии фронта и сосредоточились в районе поселка Мощеное. Всего в 39 танковом полку было 200 «пантер»: по 96 машин в каждом батальоне и 8 машин штаба полка. Каждый батальон состоял из четырех рот по 22 танка в каждой (в роте четыре взвода по пять танков и два танка командования) и восьми танков штаба батальона. Во время марша от железнодорожной станции «Пантеры» понесли первые потери: из-за возгорания двигателей полностью сгорело два танка».

    Два новых танка сгорают еще по пути к месту боя, сами по себе, без всякого вмешательства Красной Армии! Так оно и дальше пошло, в таком же духе.

    В докладе майора Штрейта, командира учебного подразделения «Пантер» 39-го танкового полка, были подведены неутешительные итоги боев на Курской дуге: «Из-за сильной скученности при атаке, эффективность огня «Пантер» была очень низкой, и противник смог успешно вывести из строя большую часть танков. При этом многие машины подорвались на минах. Саперы не могли успешно обезвреживать минные поля из-за недостатка времени: приказ продолжать наступление был отдан до того, как они закончили разминирование. Атаки велись без учета изменения ситуации в ходе боя.

    Взаимодействие подразделений было очень слабым, так как многим практически ничего не было известно о планах наступления. Неразбериха началась с первых же минут боя, так как ни цель, ни боевой порядок, ни направление атаки не были четко определены. «Пантеры» постоянно создавали скученное скопление непосредственно перед оборонительными рубежами противника, что приводило к большим неоправданным потерям. Командиры батальонов должны четко руководить участвующими в атаке боевыми машинами, отдавая понятные приказы. К сожалению, действия «Пантер» были не согласованы. Так, например, любое изменение направления движения командиры большинства танков определяли визуально по ближайшим машинам, когда те меняли направление».

    Просто-напросто немцам не хватило времени для того, чтобы довести «Пантеру», что называется, «до ума». Машина имела множество недостатков, которые можно было выявить только в ходе длительных испытаний и боевых действий. Но приходилось торопиться, чтобы «Пантеры» успели принять участие в операции «Цитадель» - наступлении под Курском.
    А личный состав не имел достаточного  времени на освоение новой техники. В совокупности с тактическими ошибками в применении «Пантер» все это и привело к печальным для Германии результатам.

    Вскоре немцам удалось ликвидировать «детские болезни» «Пантеры», и она стала очень грозной и массовой машиной (всего было выпущено 5976 «Пантер» различных модификаций). 

    Но на Курской дуге она не оправдала возлагаемых на нее надежд, «зарычала» в первый раз крайне неубедительно. Может быть, в июле 1941 года недостатки «Пантеры» не были бы так заметны. Но выпускать на поле боя в июле 1943 года «сырой»,  толком не освоенный, танк против Красной Армии немцам явно не стоило. За эту ошибку командования экипажи «Пантер» платили самой дорогой ценой…

    Максим Купинов



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://vpk-news.ru/articles/35334

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латвия, Латинская Америка, Литва, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония, Япония

    Показать все теги

    Фито Центр











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015