Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Если бы главный кондитер Украины «раскулачил» не только Коломойского, Фирташа,


    Мы не станем больше подставлять вам другую щеку, и наши ответы будут теперь осуществляться


    Россия применила «военные действия» в отношении США, якобы совершив вмешательство в


    Последние недели стали для украинской политики на европейском направлении временем сплошных потерь.


    Хотят украинцы это признавать или нет, но в том формате, в котором их государство существовало до


    Реклама




    » БТ-7 старшего сержанта Найдина против авангарда 19 танковой дивизии

    | 8 март 2017 | Великая Победа |

    https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/8/87/%D0%9D%D0%B0%D0%B9%D0%B4%D0%B8%D0%BD%2C_%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87.jpg

    В боевом донесении народному комиссару обороны СССР от 24 июня 1941 года, среди прочего указана строка: «5-я танковая дивизия в 14.00 23.6.41 г. вела бой с противником в районе Родзишки».

    Вот только главный бой "в районе Родзишки" вел один единственный танк старшего сержанта Найдина, прикрывавшего отход. Накануне, приняв участие в сражении под Алитусом, 5 ТД Федорова отбросила наступающие немецкие части 20-й танковой дивизии из 39 корпуса Гота, однако  была потеряна почти половина танков (в основном от действий авиации) и пришлось отходить к Вильнюсу - гитлеровцы перебросили дополнительно еще и 19-ю танковую дивизию.

    На Рудзишкес наступал 39-й моторизованный корпус четвертой танковой группы Вермахта. В его задачу входило молниеносным броском обойти отступающие части РККА и захватить Вильнюс. Чтобы выиграть время командир танка БТ-7 9-го танкового полка 5-й танковой дивизии сержант Григорий Николаевич Найдин вызвался добровольцем. В битве при Алитусе на его счету уже был один танк противника.

    В танк Григория Найдина сгрузили оставшиеся боеприпасы и 25 июня 1941 года танк уже был на месте будущего боя. Старший сержант реально оценил обстановку и пришел к выводу, что заболоченный с обеих сторон дороги луг станет ему хорошим союзником. Замаскировав БТ-7 среди деревьев недалеко от дороги, сержант Найдин в ожидании противника безупречно просчитал ход будущего боя.

    http://armedman.ru/wp-content/uploads/2016/03/naydin-5.jpg

    Когда колонна немецких из 12 танков PzKpfw II и PzKpfw III и 10 буксируемых орудий показалась на дороге и сблизилась с танком, стоящим в засаде, на дистанцию в 400 метров, Найдин открыл по ней прицельный огонь. С первых же выстрелов сержант Найдин подбил головной танк, вторым - замыкающий. Таким образом, на дороге образовалась пробка, которая лишила колонну маневра.

    Воспользовавшись замешательством и даже паникой немцев, Найдин начал методично расстреливать колонну. Немецкие танки не смогли во время обнаружить позицию советского танка и вели беспорядочную стрельбу в разных направлениях.

    https://topwar.ru/uploads/posts/2012-08/1344224574_panzerpipec_042_1200.7oxbadr4mk8w0gw88oog80g8k.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg

    Сержант Найдин развил такой темп стрельбы, что за полчаса уничтожил практически всю колонну - 12 немецких танков  и  10  орудий (установить достоверно степень повреждений невозможно). Немцы предприняли попытку обойти болото стороной, но сержант Найдин предусмотрел и это. Сменив позицию своего танка, он максимально приблизив её к месту вероятного прорыва.

    Расчет сержанта оказался верным, и вскоре в сектор обстрела орудия его танка попала вражеская техника. Бой с танками противника разгорелся снова. В этом неравном бою Григорий Николаевич Найдин подбил ещё три немецких танка. Кроме техники противник потерял около 50 солдат и офицеров.

    http://www.nationaljournal.ru/image/article/3/2/0/320.jpeg

    Начальник штаба двадцать девятого стрелкового корпуса полковник Тищенко вспоминал, что «со стороны Алитуса подступы к Вильнюсу были усеяны трупами и уничтоженными танками, как фашистскими, так и нашей славной пятой дивизии... На южной окраине Вильнюса я встретил башенного стрелка из пятой танковой. Едва передвигая ноги, он упорно брел вперед с танковым пулеметом на плече. Танкист рассказал, что дивизия геройски билась, пока были боеприпасы и горючее. Потом его экипаж был вынужден подорвать танк…».

    За этот памятный бой Григорий Найдин был представлен к званию Героя Советского Союза. Награда тогда так и не нашла героя — в суматохе и хаосе первых дней войны  представление просто затерялось. Впрочем танкисту было не до медалей — он воевал, и воевал хорошо. В самом конце 1941 года Григорий Найдин был ранен и попал в госпиталь, а после выписки был направлен в Челябинское танковое училище.

    Здесь судьба снова свела его с Федором Федоровым — бывшим командиром 5-ой танковой дивизии, а ныне — начальником училища. Когда тот узнал, что Найдин так и не был приставлен к званию Героя СССР, то повторно оформил документы, нашел свидетелей боя  и всячески способствовал восстановлению справедливости.

    В итоге, 3 июля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР командиру танка лейтенанту Найдину Григорию Николаевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

    После войны Григорий Николаевич Найдин продолжил службу в Вооружённых Силах СССР. В 1949 году окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск. В 1966 году полковник Найдин ушёл в запас.

    http://tanki-v-boju.ru/wp-content/uploads/2013/08/BT-2_7.pnghttp://tanki-v-boju.ru/wp-content/uploads/2013/07/Naydin_BT_7_1.png БТ-7, в середине 30-х годов - лучший  танк в мире.

    СПРАВКА В различных источниках упоминаются 10 самоходок, а не буксируемых пушек. Иногда говорится о том, что Найдин воевал на Т-34. В представлении говорится дословно "уничтожил и повредил до 10 танков и несколько противотанковых орудий".  5 ТД на 18 июня 1941-го   дислоцировалась в литовском городе Алитус, имея на вооружении в основном танки БТ-7. Кроме того были (в порядке убывания по количеству): БА-10, Т-34, Т-28, Т-26 и БА-20.
    http://www.skorodnoe60.narod.ru/naidin.files/naidin.jpg



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://naspravdi.info/istoriya/bt-7-starshego-serzhanta-naydina-protiv-avangarda-19-tankovoy-divizii

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито Центр











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015