Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Как нам относиться к событиям в заокеанской сверхдержаве? Приведу пять соображений, которые, как


    Намедни прочла брошюрку 1950 года издания о фельдмаршале Суворове. Не то, чтобы я разобралась в


    В США произнесено ключевое слово — импичмент. Произошло то, что рано или поздно должно было


    Итак, кто сдохнет первым при кластеризации мира — Европа или США? Есть мнение, что таки США


    Анализ хода визита главы МИД России Сергея Лаврова в Вашингтон и его встреч с президентом США


    Реклама




    » 20 апреля 1945 г. Начался штурм Берлина

    | 20 апрель 2017 | Великая Победа |

     

    В этот день 72 года назад Красная Армия начала штурм Берлина. Маршал Жуков пишет: "20 апреля в 13 часов 50 минут дальнобойная артиллерия 79-го стрелкового корпуса, которой командовал генерал-полковник Кузнецов, открыла огонь по Берлину. Начался исторический штурм столицы фашистской Германии".

    Военный совет 1-го Белорусского фронта обратился к войскам с воззванием: "Перед вами, советские богатыри, Берлин. Вы должны взять Берлин, и взять его как можно быстрее, чтобы не дать врагу опомниться. Обрушим же на врага всю мощь нашей боевой техники, мобилизуем всю нашу волю к победе, весь разум. Не посрамим своей солдатской чести, чести своего боевого знамени".

    Командир орудия сержант Николай Васильев вспоминает: "Уже под вечер наша батарея вышла на высоты, и мы увидели огромный город. Чувство радости и ликования охватило нас: это был последний вражеский рубеж, и час расплаты настал. Наверное, мы никогда так стремительно и слаженно не действовали, ведя огонь".

    "20 апреля 150-я дивизия подошла к кольцевой автомобильной дороге, опоясывающей Большой Берлин, - пишет генерал-полковник Шатилов. - Этот день как день рождения Гитлера обычно отмечался в фашистской Германии парадом, приемами, праздничными подношениями. Но на сей раз мощные удары тяжелой дальнобойной артиллерии Красной Армии загнали фашистских главарей под землю, в бункер, расположенный на глубине 16 метров и покрытый восьмиметровым слоем бетона. Именно там, по позднейшим данным, состоялось последнее "поздравление" Гитлера с днем рождения. А советские артиллеристы посылали ему тем временем свои "подарки" - крупнокалиберные снаряды с надписью: "Лично Гитлеру в день рождения".

    Маршал Рокоссовский, войска которого форсировали Одер севернее Берлина, пишет о саперах, работу которых он видел в этот день. "Работая по горло в ледяной воде среди разрывов снарядов и мин, они наводили переправу. Каждую секунду им грозила смерть, но люди понимали свой солдатский долг и думали об одном - помочь товарищам на западном берегу и этим приблизить победу".

    Бои в Восточной Пруссии

    В Восточной Пруссии продолжались бои на Земландском полуострове. Маршал Баграмян вспоминал: "Началось самое настоящее прогрызание бетонированных укреплений. Впереди шли тяжелые танки и самоходные артиллерийские установки. Они прямой наводкой били по огневым точкам, укрытым в железобетонных сооружениях. Но даже тяжелые снаряды отскакивали от них, словно горох от стены. А обойти укрепления не позволяли заболоченные леса. И снова вперед пришлось идти нашим славным саперам, которые терпеливо подкапывались под доты и подрывали их".

    Наступление в Альпах

    "Правда" рассказывает о действиях частей маршала Толбухина в Австрийских Альпах. "Танковый батальон с десантом на броне продвигался вперед по шоссейной дороге. У выемки наступающие натолкнулись на завал, из-за которого открыли бешеный огонь немецкие батареи. Наши танки отошли за укрытие и завязали огневой бой, привлекая к себе внимание противника. Тем временем десантники с помощью канатов и связанных поясных ремней взобрались на скалистый скат и по густому лесу проникли в тыл врага. Их налет на позиции неприятельской артиллерии был так внезапен, что немцы не могли оказать организованного сопротивления. Гранатами и огнем автоматов гвардейцы в короткой схватке вывели из строя прислугу немецких батарей. К завалу подошли наши танки. Группа разграждения быстро сделала для них проход, и они устремились дальше".

    По данным Совинформбюро "за 20 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 120 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 103 самолета противника".

    Успехи союзников

    ТАСС информирует о продвижении союзников: "Почти вся северо-восточная часть Голландии освобождена. Немецкие контратаки к северо-востоку от Брауншвейга сдержаны. Лейпциг почти полностью очищен. В районе между Гейльброном и Нюрнбергом союзники взяли за 24 часа 8 тыс. пленных, в том числе трех генералов и воинский эшелон с бойцами женских вспомогательных частей". Агентство передает из Лондона о том, что "американские войска взяли в плен видного гитлеровского пропагандиста, советника и друга Риббентропа Манфреда Цаппа. Бывший гитлеровский министр продовольствия и земледелия Вальтер Дарре также взят в плен и находится в заключении".

    Финны возвращают награбленное

    "В апреле возвращено из Финляндии 300 автомашин, принадлежащих главным образом предприятиям наркомата лесной промышленности, - сообщает корр."Правды" из Карелии. - Прибыло 8 вагонов с оборудованием медицинских учреждений Петрозаводска и 2 вагона с имуществом республиканских театров"...



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://rusfact.ru/node/39006

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латвия, Латинская Америка, Литва, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония, Япония

    Показать все теги

    Фито Центр











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015