Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    1. Умилили попытки части официоза представить дело так, как будто это норма и ничего не произошло.


    «Лидер свободного мира» вернулся на родину после двухнедельного турне по Азии, а значит


    Война с Россией: два величайших американских мифа Существуют два мифа, глубоко впечатанные в умы


    «Лидер свободного мира» вернулся на родину после двухнедельного турне по Азии, а


    Запугать не могут, подкупить тоже, обменять не на что, выбросить жалко, нести тяжело, дорого,


    Реклама




    » Лидия Литвяк: «Белая лилия Сталинграда»

    | 3 май 2017 | Великая Победа |

    Лидию Литвяк называют самой результативной летчицей периода Второй мировой войны. Будучи летчиком-истребителем, она сбила множество вражеских самолетов, но однажды сама не вернулась из очередного полета… Ей было неполных 22 года.

    Богиня авиации

    Лидия Владимировна Литвяк родилась в Москве 18 августа 1921 года, во Всесоюзный день авиации. Этот факт наложил отпечаток на всю ее дальнейшую жизнь. Лиля (так называли ее близкие) с детства увлекалась самолетами. В 14 лет она стала заниматься в Центральном аэроклубе имени Чкалова и в 15 уже совершила первый самостоятельный полет. Потом была Херсонская авиашкола летчиков-инструкторов. По ее окончании Лиля пошла работать в Калининский аэроклуб, где лично подготовила 45 курсантов.

     

    С началом войны Литвяк попросилась на фронт добровольцем. Но лишь в 1942 году она совершила свой первый боевой вылет на истребителе Як-1 в составе 586-го ИАП. Это был один из трех «женских авиаполков» под руководством Марины Расковой, сформированных по личному приказу Сталина. Чтобы попасть туда, Литвяк пришлось пойти на хитрость – приписать себе недостающие 100 часов налета.

     

    В сентябре ее перевели в 437-й истребительный авиационный полк 287-й истребительной авиационной дивизии. В том же месяце она сбила над Сталинградом истребитель Me-109. Летчика, немецкого барона, взяли в плен. Он оказался кавалером Рыцарского креста, опытным пилотом, одержавшим 30 воздушных побед. Пленный был несказанно удивлен, когда узнал, что его сбила молодая русская девушка. По легенде, немец снял с себя боевые награды и протянул смелой летчице…

    Лилия и звезды

    На фюзеляже самолета Литвяк по ее просьбе нарисовали белую лилию. «Белая Лилия-44» (по бортовому номеру самолета) стала ее радиопозывным. А саму ее отныне стали называть «Белая лилия Сталинграда». Вскоре Лидию перевели в 9-й гвардейский истребительный авиационный полк, где служили лучшие пилоты, затем в 296-й ИАП.

     

    Однажды ее собственный самолет оказался подбит, и ей пришлось сесть на территории, занятой немцами. Она чудом избежала плена: один из летчиков-штурмовиков открыл огонь по фашистам, а когда они залегли, укрываясь от обстрела, спустился на землю и взял девушку к себе на борт.

    23 февраля 1943 года Лидию Литвяк за боевые заслуги наградили орденом Красной Звезды. К тому времени на фюзеляже ее «Яка» красовались, кроме белой лилии, восемь ярко-красных звезд – по числу сбитых в боях самолетов.

     

    22 марта в районе Ростова-на-Дону во время группового боя с немецкими бомбардировщиками Лидия получила тяжелое ранение в ногу, но все же сумела посадить поврежденный самолет. Из госпиталя ее отправили долечиваться домой, но уже через неделю она вернулась в полк. Летала в паре с командиром эскадрильи Алексеем Соломатиным, прикрывая его во время атак. Между боевыми товарищами возникло чувство, и в апреле 43-го Лидия и Алексей расписались.

    В мае 43-го Литвяк сбила еще несколько вражеских самолетов и была награждена орденом Красного Знамени. Но судьба приготовила ей сразу два тяжелых удара. 21 мая в бою погиб ее муж Алексей Соломатин. А 18 июля - лучшая подруга Екатерина Буданова.

     

    Но горевать было некогда. В конце июля — начале августа 43-го Литвяк пришлось принимать участие в тяжелых боях по прорыву немецкой обороны на реке Миус. 1 августа Лидия совершила целых четыре боевых вылета. Во время четвертого вылета ее самолет был подбит немецким истребителем, но не упал сразу на землю, а скрылся в облаках…

    «Погибла при выполнении…»

    После войны бывшие однополчане пытались отыскать следы Лидии Литвяк. Выяснилось, что обломки истребителя с белой лилией на фюзеляже были найдены местными жителями и сданы в металлолом. Позднее стало известно, что останки неизвестной летчицы были обнаружены близ хутора Кожевня местными мальчишками. 29 июля 1969 года их захоронили в братской могиле в селе Дмитровка Шахтерского района Донецкой области. В 1971 году поисковому отряду 1-й школы города Красный Луч удалось установить имя летчицы – Лидия Литвяк.

     

    В ноябре того же года на основании приказа заместителя министра обороны СССР Лидию Литвяк официально признали погибшей при выполнении боевого задания.

    5 мая 1990 года Президентом СССР М.С. Горбачевым был подписан указ о присвоении Лидии Владимировне

    Литвяк посмертно звания Героя Советского Союза.

    Всего за десять месяцев пребывания на фронте «Белая Лилия» совершила 186 боевых вылетов, сбила 14 самолетов и один аэростат. Она была занесена в Книгу рекордов Гиннесса как женщина-летчик, одержавшая наибольшее число побед в воздушных боях.



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://russian7.ru/post/letchica-istrebitel-lidiya-litvyak-be/

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито Центр











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015