Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    1. Умилили попытки части официоза представить дело так, как будто это норма и ничего не произошло.


    «Лидер свободного мира» вернулся на родину после двухнедельного турне по Азии, а значит


    Война с Россией: два величайших американских мифа Существуют два мифа, глубоко впечатанные в умы


    «Лидер свободного мира» вернулся на родину после двухнедельного турне по Азии, а


    Запугать не могут, подкупить тоже, обменять не на что, выбросить жалко, нести тяжело, дорого,


    Реклама




    » Костя Кравчук - самый юный в СССР кавалер ордена Красного Знамени

    | 18 июль 2017 | Великая Победа |

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 01.06.1944г. орденом Красного Знамени был награжден Константин Кравчук, 1931г.р. На момент награждения ему было 12 лет.  А свой подвиг он совершил еще 10-летним.

    Тяжелый июнь 1941 года

    В ночь на 19 сентября 1941 года советские войска оставили Киев. Но еще целый день 19 числа через город шли отступающие солдаты группами и поодиночке. Они шли, опустив головы, чтобы не видеть в глазах стоящих вдоль дорог людей этого безмолвного крика «Не уходите!» Но солдаты уходили, потому что у них больше не было патронов, и пусты были снарядные ящики. Они уходили, чтобы остаться в живых и вернуться.

    В этот день Костя встретил двух раненых красноармейцев и бросился к ним: «Чем я могу помочь вам? Скажите, я все сделаю, я пионер!» Бойцы переглянулись между собой. Видимо, они уже давно обсуждали свое положение, и чтобы принять решение им не требовалось слов. Один вынул из своего вещмешка тяжелый сверток: «Вот это надо сохранить, пока мы не вернемся. Сделаешь?» - «Клянусь!», - ответил мальчишка.

    Дома тайком от матери он развернул сверток – в сумраке блеснуло золотое шитье. Это были два полковых знамени, 968 и 970-го полков 255 стрелковой дивизии. В тот же день Костя закопал их на огороде своего дома.

    Боевое знамя части

    Каждый, когда-либо носивший погоны, знает, что знамя – символ чести, доблести и славы, защищать который следует ценой своей жизни. В случае утраты знамени часть подвергается расформированию, а командиры, виновные в таком позоре – разжалованию.

    Вместе с тем, какие бы потери не понесла воинская часть, пусть от нее осталась горстка бойцов, если сохранено знамя – часть после пополнения бойцами остается в строю.

    Не зря захватить вражеское знамя всегда приравнивалось к подвигу, не зря кульминацией парада Победы на Красной площади было швыряние захваченных гитлеровских знамен к подножию мавзолея.

    Опасная тайна

    Прошло несколько дней. По улицам ходили патрули, которые заглядывали в каждый подозрительный дом. После одного из таких визитов, мальчик решил, что тайник в саду ненадежен. Рыхлая земля в огороде могла привлечь внимание гитлеровцев или полицаев, да и надвигающаяся осень с ее дождями требовала более надежного укрытия для знамен.

    Надежным тайником Костя счел известный ему заброшенный колодец. Он выкопал сверток, положил его в просмоленный мешок. Лучше всего перепрятать его было бы ночью, но в городе был объявлен комендантский час и каждого задержанного тщательно обыскивали. Мальчик пошел днем. 

    Несколько раз по дороге он встречал гитлеровцев, но тем и в голову не могло прийти, что в своей холщовой сумке мальчишка несет драгоценные воинские святыни – гарантированный Железный Крест и отпуск домой для нашедшего их немецкого солдата и концлагерь для мальчишки (и то в лучшем случае).

    Октябрь 1943-го

    Больше двух лет хранил мальчик полковые знамена.  Хранил, потому что верил: Красная Армия еще вернется, никогда и никакой враг не поставит советских людей на колени! Враг будет разбит, победа будет за нами!

    Регулярно наведывался он к тайнику, проверяя сохранность знамен. Во время одного из таких походов в октябре 1943 года он не успел вернуться домой до наступления комендантского часа, и был задержан патрулем.

    Его обыскали и хотя ничего не нашли, мальчишка, смотревший исподлобья на задержавших его солдат, немцам не понравился: «Русиш партизан!» Мальчик был задержан и утром вместе сотнями таких же несчастных, задержанных во время комендантского часа и облав, погружен в эшелон, отправляющийся в Германию – Третьему рейху нужны были рабочие руки взамен отправленных на Восточный фронт немецких мужчин.

    Ночью мужчины выломали в вагоне доски и начали выпрыгивать на ходу из эшелона, выпрыгнул и Костя. Несколько дней добирался он до родного города, перешел линию фронта и пришел в уже освобожденный Киев. Только тогда Костя рассказал матери, какую тайну хранил он в течение 2-х лет.

    Спасенные знамена

    В кабинет коменданта Киева полковника Ивашкина вошла женщина, держа за руку 12-летнего мальчишку. «Товарищ комендант… вот», - она слегка подтолкнула мальчика вперед, тот подошел к столу, положил на него сверток и развернул. Полковник от удивления встал – не каждый день ему клали на стол боевые реликвии.

    Некоторое время ушло на проверку обстоятельств, но факт был налицо: 12-летний школьник сохранил два боевых знамени, за что подлежал награждению орденом.

    23 мая 1944 года на него были составлены наградные документы, 31 мая проект Указа о награждении лег на стол Сталину и 1 июня Константин Кононович Кравчук, 1931 года рождения, беспартийный, стал самым юным кавалером ордена Красного Знамени в СССР.

    11 июня 1944 года на центральной площади г. Киева выстроились части, уходившие на фронт. Перед строем комендант зачитал Указ о награждении Кравчука Константина и прикрепил на грудь 12-летнего мальчишки боевой орден.

    А в это время на фронте громила врага 255 стрелковая дивизия, в составе которой воевали 968 и 970 стрелковые полки и над головами бойцов развевались спасенные киевским мальчишкой боевые знамена.

    Высокое звание

    Служащий канцелярии, заполняет наградной лист на Кравчука Константина Кононовича, 1931 г.р, и автоматически пишет «нет», «не был», «не имеет», «не участвовал» и т.д. Какая биография может быть у 12-летнего мальчишки?

    Но вот он дошел до графы «звание» и задумался: прочерк ставить нельзя, все графы должны быть заполнены! Несколько мгновений он колебался, а затем твердой рукой записал «гражданин».

    Klim Podkova



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://rusfact.ru/node/62419

    Голосовало: 1  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито Центр











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015