Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Конгресс США обнародовал новые готовящиеся санкции против России. Часть из них повторяют те,


    Сейчас Россия столкнулась с феноменом инициативной эскалации конфликта со стороны США. Многим не


    Этот текст про великое сражение при Пенсионной Реформе, конечно же! :) Казалось бы, происходившее


    Тема новых санкций против России стала актуальной — ее уже два дня обсуждают, одни с


    Вот меня иногда спрашивают: каково это, быть украинским эмигрантом в России? И сразу напрашивается


    Реклама




    » Как немцы свой «Сталинград» обороняли и каково реальное соотношение потерь во время ВОВ.

    | 9 апрель 2018 | Великая Победа |


    Нам с вами давно вну­ши­ли сте­рео­тип о немец­ких вояках об­раз­ца 1941-1945 гг., как об умелых и смелых сол­да­тах. Нужно же было как-то обос­но­вать вбро­шен­ные в ка­че­стве кле­ве­ты на Ста­ли­на огром­ные потери Со­вет­ско­го Союза в ВОВ.

    Ведь если здраво судить о боевых ка­че­ствах немец­ких солдат, офи­це­ров и ге­не­ра­лов, то тогда люди могли начать по­до­зре­вать, что цифры потерь СССР, озву­чен­ные Ста­ли­ным, вполне ре­аль­ные. Только по­ни­ма­е­те, в чем про­бле­ма, еще по итогам Поль­ской ком­па­нии, сами гит­ле­ров­ские ге­не­ра­лы при­зна­ва­лись, что того сол­да­та, ко­то­рую имела армия кай­зе­ра в 1914-1918 гг., вер­махт даже близко не имел. Дерь­мом была фа­шист­ская армия.

    О при­чи­нах по­ра­же­ний в 1941-1942 годах Сталин сам сказал от­кро­вен­но: мало танков и са­мо­ле­тов было. Ко­неч­но, если рух­лядь типа БТ и И-15 счи­тать за танки и са­мо­ле­ты... И Сталин ясно го­во­рил, что как только на­де­ла­ем танков и са­мо­ле­тов, так Гит­ле­ру будет крышка.

    Вот сколь­ко длился штурм Одессы? Се­ва­сто­по­ля?

    (Если в 1941—1942 годах немецко-фашистским войскам понадобилось 250 дней, чтобы овладеть Севастополем, то в 1944 году Красная Армия взломала мощные укрепления противника в Крыму за 35 дней, а штурм Севастополя занял всего 3 дня...)

    А штурм Ста­лин­гра­да? В Гер­ма­нии был город, ко­то­рый по своему зна­че­нию был даже выше Ста­лин­гра­да — Ке­нигсберг. Сто­ли­ца Прус­сии, сердца Гер­ман­ской им­пе­рии. Ке­нигсберг спе­ци­аль­но го­то­вил­ся к обо­роне, мощ­ней­шая кре­пость.

    Знаете, сколь­ко его штурм длился? 4 дня! Осо­знай­те — 4 дня гер­ман­ская армия обо­ро­ня­ла сердце Гер­ман­ской им­пе­рии! И сда­лась в плен!

    На­вер­но, те, кто в фортах Ке­нигсбер­га сидел, от­лич­но знали, что если еще хоть день со сдачей про­мед­лят, то "ун­тер­мен­ши" их всех просто ан­ни­ги­ли­ру­ют. Те гит­ле­ров­ские вояки, ка­жет­ся, пре­крас­но по­ни­ма­ли, каковы боевые ка­че­ства со­вет­ско­го сол­да­та и ил­лю­зий насчет того, что каждый немец может убить пол­то­ра рус­ских, как это в вы­клад­ках Кри­во­ше­е­ва, они не стро­и­ли.
    Почему я об­ра­тил осо­бен­ное вни­ма­ние на штурм Ке­нигсбер­га? Потому что именно со­от­но­ше­ния сторон во время этой опе­ра­ции и потери сторон могут слу­жить очень ве­со­мым по­во­дом вообще за­ду­мать­ся о том, на­сколь­ко сильно за­вы­ше­ны потери со­вет­ских войск в ВОВ.

    Для начала за­ду­ма­ем­ся о срав­ни­мо­сти мо­би­ли­за­ци­он­ных ре­сур­сов СССР и Гер­ма­нии. На­се­ле­ние Гер­ма­нии по­ряд­ка 80 млн. На­се­ле­ние СССР – 190 млн. Вроде бы почти 2,5-крат­ное пре­иму­ще­ство. Если не учи­ты­вать люд­ские ре­сур­сы ок­ку­пи­ро­ван­ной Гит­ле­ром Европы и его со­юз­ни­ков. И тогда уже кар­ти­на со­вер­шен­но про­ти­во­по­лож­ная: 400 с лишним мил­ли­о­нов против 190.
    Про­стой здра­вый смысл под­ска­зы­ва­ет, что если бы Со­вет­ский Союз нес даже равные с вер­мах­том боевые потери, то мо­би­ли­за­ци­он­ные ре­сур­сы нашей страны ис­то­щи­лись бы в два раза быст­рее, и война была бы про­иг­ра­на. Так ведь?
     

    Ко­неч­но, основу вер­мах­та со­став­ля­ли немцы. Но до­бавь­те еще войска со­юз­ни­ков. Но еще учтите, что даже если бол­гар­ских и фран­цуз­ских му­жи­ков в вер­махт не при­зы­ва­ли (не призывали, ибо хватало добровольцев...До 30% их тех, кто воевал за Рейх против СССР не являлись немцами...И, кстати, "...последним солдатом, получившим Рыцарский крест за храбрость 29 апреля 1945 г. в рейхсканцелярии, был французский эсесовец-доброволец Эжен Вало, а французский батальон СС из дивизии «Шарлемань» защищал рейхстаг, когда немцы оттуда уже удрали...") то эти мужики за­ме­ня­ли немец­ких му­жи­ков на полях и у стан­ков. Со­вет­ских му­жи­ков за­ме­нить было некем. Да, ска­жи­те вы – дети и жен­щи­ны! Ну, ага. В какой-то мере, на не очень важных тех­но­ло­ги­че­ских опе­ра­ци­ях. Основу ра­бо­чих со­став­ля­ли все-таки мужики как раз при­зыв­но­го воз­рас­та. Даже из кол­хо­зов, из МТС не всех при­зва­ли.
     

    Но если у нас – жен­щи­ны и дети, то и в Гер­ма­нии – жен­щи­ны. Не немки, ко­неч­но, хотя и они пошли к се­ре­дине войны на про­из­вод­ство, а угнан­ные в раб­ство наши, рус­ские бабы. И наши под­рост­ки, тоже угнан­ные в раб­ство. Баш на баш.

    Более того, после ок­ку­па­ции ев­ро­пей­ской части СССР наш мо­би­ли­за­ци­он­ный по­тен­ци­ал со­кра­тил­ся до совсем смеш­ных раз­ме­ров, мы уже усту­па­ли в про­стой чис­лен­но­сти на­се­ле­ния даже не всей ок­ку­пи­ро­ван­ной Европе, а непо­сред­ствен­но только Гер­ма­нии и ее со­юз­ни­кам. До­бавь­те к этому, что наше на­се­ле­ние само ра­бо­та­ло и во­е­ва­ло, фран­цу­зы и бол­га­ры, как фактор про­мыш­лен­но­сти, у нас от­сут­ство­ва­ли, и вы пой­ме­те, что даже боевые потери 2:1 в нашу пользу были бы для СССР фа­таль­ны­ми.

    Ко­неч­но, после того, как на­ча­лось осво­бож­де­ние ок­ку­пи­ро­ван­ных тер­ри­то­рий, на­се­ле­ния при­ба­ви­лось. Можно было при­зыв­ни­ков брать оттуда. Только, по­ни­ма­е­те, в чем про­бле­ма — там почти не оста­лось при­зыв­но­го кон­тин­ген­та. Его немцы нам почти не оста­ви­ли. Они его вы­ме­тать начали еще с лета 1941 года. Эти за­пре­дель­но вы­со­кие цифры плен­ных крас­но­ар­мей­цев – туфта. Голая туфта. Наглая геб­бель­сов­ская брехня. Немцы мели под ме­тел­ку в лагеря во­ен­но­плен­ных мужчин при­зыв­но­го воз­рас­та на ок­ку­пи­ро­ван­ной тер­ри­то­рии. Как го­во­рит­ся, гуг­ли­те и об­ря­щи­те, вы без труда можете найти при­ка­зы по вер­мах­ту, ко­то­рые это прямо го­во­ри­ли. Уже летом 1941 года немец­кие ге­не­ра­лы поняли, что войны быст­рой не по­лу­чит­ся и под­стра­хо­вы­ва­лись этими ме­ро­при­я­ти­я­ми.

    Да, сотни тысяч наших бойцов попали в окру­же­ние. Но чи­тай­те вос­по­ми­на­ния немец­ких ге­не­ра­лов и до­ку­мен­ты вер­мах­та: окру­жен­ные части – это еще не пле­нен­ные части. Кон­фи­гу­ра­ции «котлов», как видел это немец­кий Ген­штаб, быстро ста­но­ви­лись эл­лип­со­ид­ны­ми, вы­тя­ну­ты­ми с запада на восток. Бойцы и ко­ман­ди­ры окру­жен­ных частей не «хендэ хох» делали, а дра­лись с врагом, вы­хо­ди­ли из окру­же­ния и круп­ны­ми со­еди­не­ни­я­ми, и неболь­ши­ми груп­па­ми и оди­ноч­ки вы­хо­ди­ли.
     

    И такой нюанс еще есть. Если из окру­же­ния вы­хо­ди­ла вой­ско­вая часть с ко­ман­до­ва­ни­ем, штабом и зна­ме­нем, то этих бойцов не по­ме­ща­ли в лагеря для про­вер­ки. Они немед­лен­но до­уком­плек­то­вы­ва­лись, до­во­ору­жа­лись и ста­ви­лись в обо­ро­ну. Чего их про­ве­рять-то было? Про­вер­ка осо­би­ста­ми велась, но велась в обыч­ной об­ста­нов­ке. В филь­тра­ци­он­ные лагеря по­ме­ща­лись те, кто вышел из окру­же­ния либо в оди­но­че­стве. Либо в со­ста­ве очень неболь­шой группы. Опять же – гуг­ли­те. Вы по­лу­чи­те цифру, по памяти, в тысяч 600. Это только оди­ноч­ки. А ведь боль­шин­ство под­раз­де­ле­ний про­ры­ва­лось в со­ста­ве рот, ба­та­льо­нов и даже полков. Т.е., если под Киевом в окру­же­ние попало 600 тысяч (и эта цифра из пальца вы­со­са­на), то это далеко не все пле­нен­ные. Галь­дер в своем днев­ни­ке прямо писал, что плен­ных крайне мало. Без цифры даже. Ему даже нелов­ко было эти цифры за­пи­сы­вать. Боль­шин­ство из окру­же­ния не в плен пошло, а про­рва­лось и дальше во­е­ва­ло.
     

    А эти мил­ли­он­ные цифры плен­ных 1941 года – зна­чи­тель­ная их со­став­ля­ю­щая мирные граж­дане при­зыв­но­го воз­рас­та.
    Таким об­ра­зом, если бы СССР поз­во­лил себе рас­хо­до­вать на фронте люд­ские ре­сур­сы хотя бы в таких же объ­е­мах, как и Гер­ма­ния, то Ке­нигсберг в 1945 году штур­мо­ва­ли бы 12-летние под­рост­ки. Мы бы ис­то­щи­ли свой мо­би­ли­за­ци­он­ный по­тен­ци­ал, как ми­ни­мум, так же, как и Гер­ма­ния. А если вообще не хит­рить, то просто ушли бы на дно…

    Ис­то­ри­че­ская осо­бен­ность опе­ра­ции по овла­де­нию Ке­нигсбер­гом – очень ин­те­рес­ная. Тем, что данные по ней не под­верг­лись фаль­си­фи­ка­ции в сто­ро­ну уве­ли­че­ния наших потерь и умень­ше­ния немец­ких. Дело в том, что ру­ко­во­дил этой опе­ра­ци­ей А.М. Ва­си­лев­ский, а он подыг­рал власти в ан­ти­ста­лин­ской ком­па­нии, нос свой никуда в по­ли­ти­ке не совал и поль­зо­вал­ся бла­го­во­ле­ни­ем хру­щев­ско-бреж­нев­ской своры. Это вам не Ро­кос­сов­ский, ко­то­ро­го из армии вы­швыр­ну­ли. Ва­си­лев­ский сам ушел на пенсию по бо­лез­ни, сидел на теплом месте ге­не­раль­ным ин­спек­то­ром и по­пи­сы­вал ме­му­ар­чи­ки про то, как Сталин с Во­ро­ши­ло­вым обез­гла­ви­ли РККА.

    Вот по­это­му к его пол­ко­вод­че­ским за­слу­гам от­нес­лись с ува­же­ни­ем и не стали его пре­вра­щать в кро­ва­во­го мяс­ни­ка, как … К.К. Ро­кос­сов­ско­го. Да, не удив­ляй­тесь. Кон­стан­тин Кон­стан­ти­но­вич – глав­ный осво­бо­ди­тель Польши. Вспом­ни­те: сколь­ко офи­ци­аль­но наших солдат по­гиб­ло при ее осво­бож­де­нии? 600 тысяч!!! 4 фрон­то­вых вой­ско­вых под­раз­де­ле­ния легло, как счи­та­ет­ся, в полном со­ста­ве на полях Польши. 4 фронта!!! Вместе с са­ни­тар­ка­ми, прач­ка­ми и по­ва­ра­ми. Т.е., Ро­кос­сов­ский после Польши по­лу­чил себе под ко­ман­до­ва­ние новый фронт, весь преж­ний он уложил на Висле. Ни­ко­гда об этом не за­ду­мы­ва­лись?

    А вот груп­пи­ров­ка со­вет­ских войск под Ке­нигсбер­гом на­счи­ты­ва­ла по­ряд­ка 130 тысяч че­ло­век. Немец­ких войск что-то около 110 тысяч. Через четыре дня штурма фон Ляш сдал город. На­счи­та­ли пле­нен­ных гит­ле­ров­цев около 70 тысяч, и 40 000 трупов.
     

    Теперь вни­ма­ние! Наши без­воз­врат­ные потери при штурме Ке­нигсбер­га со­ста­ви­ли по­ряд­ка 4000 че­ло­век. Срав­ни­те. Немец­ких трупов – 40 000. Наших по­гиб­ших – 4000. 10:1 в нашу пользу.

    Да, ко­неч­но, у немцев в строю были неопыт­ные сол­да­ты и фольк­штурм. А наши были об­стре­лян­ны­ми и за­ка­лен­ны­ми. А куда опыт­ные немцы делись? Ведь при со­по­ста­ви­мых даже мо­би­ли­за­ци­он­ных ре­сур­сах (а они не были со­по­ста­ви­мы, мы Гер­ма­нии усту­па­ли), и даже при равных по­те­рях (а во­ен­ные ис­то­ри­ки счи­та­ют, что наши войска несли боль­шие потери), у фортов Ке­нигсбер­га сра­жа­лись бы немец­кие под­рост­ки и ста­ри­ки-ин­ва­ли­ды против со­вет­ских под­рост­ков и ста­ри­ков-ин­ва­ли­дов.

    Но в ре­аль­но­сти под­го­тов­ка со­вет­ских бойцов и ко­ман­ди­ров на­столь­ко пре­вос­хо­ди­ла под­го­тов­ку немец­ких вояк, что ке­нигсберг­скую груп­пи­ров­ку раз­да­ви­ли, как во­ню­че­го клопа. Со счетом 10:1. Т.е., опыт­ный личный состав нашей армии встре­тил­ся с необу­чен­ным кон­тин­ген­том про­тив­ни­ка. Обу­чен­ный кон­тин­гент фа­ши­стов лежал на полях от Москвы до Ке­нигсбер­га под бе­ре­зо­вы­ми кре­ста­ми, а наш обу­чен­ный кон­тин­гент драл зад­ни­цы фольк­штур­му.

    С де­ся­ти­крат­ны­ми по­те­ря­ми про­тив­ни­ка драл! А разве Ро­кос­сов­ский воевал хуже Ва­си­лев­ско­го? Правда, что ли?
    Вот вам и 7 млн. наших прямых потерь, озву­чен­ных И.В. Ста­ли­ным. Из них при­мер­но по­ло­ви­на, ко­неч­но, боевых. Осталь­ные – за­му­чен­ные гит­ле­ров­ской сво­ло­чью плен­ные и мирные люди.
     

    Вот вам – как наши деды во­е­ва­ли! Они фа­шист­скую гадину раз­да­ви­ли, как ти­фоз­ную вошь.

    Петр Балаев



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://rusfact.ru/node/69067

    Голосовало: 2  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015