Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Конгресс США обнародовал новые готовящиеся санкции против России. Часть из них повторяют те,


    Сейчас Россия столкнулась с феноменом инициативной эскалации конфликта со стороны США. Многим не


    Этот текст про великое сражение при Пенсионной Реформе, конечно же! :) Казалось бы, происходившее


    Тема новых санкций против России стала актуальной — ее уже два дня обсуждают, одни с


    Вот меня иногда спрашивают: каково это, быть украинским эмигрантом в России? И сразу напрашивается


    Реклама




    » Фашистское логово штурмовали две недели

    | 16 апрель 2018 | Великая Победа |


    Фото: Яков Рюмкин/РИА Новости

    16 апреля 1945 года началась Берлинская наступательная операция

    Боевые действия на подступах к Берлину в Генеральном штабе начали планировать еще в ноябре 1944 года. А в конце декабря того же года немецкие войска предприняли наступление в Арденнах и потеснили войска союзников. Последние оказались на грани полного поражения. США и Великобритания попросили СССР провести наступательные операции для отвлечения немецких сил. Наши войска пошли в наступление на восемь дней раньше намеченного срока и оттянули на себя часть дивизий фашистов. Но из-за неподготовленности наступления мы понесли неоправданные потери.

    В феврале 1945 года части Красной армии форсировали Одер — последнюю серьезную преграду перед Берлином. Они приблизились к столице Германии на 70 километров.

    Наши войска после форсирования Одера вели ожесточенные бои на захваченных ими плацдармах. Немцы отступали. В те же дни началась операция в Восточной Пруссии с главной целью — взять Кёнигсберг. И он был взят 9 апреля. Сразу же началась непосредственная подготовка к штурму Берлина. Советское командование опасалось, что немцы заключат с нашими союзниками сепаратный мир, и Берлин будет сдан англо-американским частям. Берлинская операция готовилась очень тщательно. К городу было переброшено огромное количество снарядов и техники. В операции участвовали войска тех фронтов, командовали ею маршалы Георгий Жуков, Константин Рокоссовский и Иван Конев. С обеих сторон в сражении участвовали 3,5 млн человек.


    Штурмовать Берлин начали 16 апреля в 3 часа ночи по местному времени. Зажглись 140 прожекторов, и танки с пехотой пошли в наступление. Кольцо вокруг столицы рейха замкнулось через четыре дня. В боях вместе с войсками Жукова и Конева участвовали две армии Войска Польского. Наступающие разгромили 93 немецкие дивизии, взяли в плен около 490 тыс. человек, захватили большое количество военной техники и оружия. В этот день состоялась легендарная встреча на Эльбе советских и американских войск.


    Гитлер приказал бросить на оборону Берлина стариков и детей. Он рассчитывал на то, что между союзниками начнутся разногласия. Но этого не произошло, и 21 апреля первые штурмовые отряды вышли на берлинские окраины. Завязались уличные бои. Немцы сопротивлялись отчаянно, сдавались в плен только в безвыходном положении. 29 апреля начался штурм Рейхстага. Уже на следующий день над ним реяло Красное знамя. А 1 мая на командный пункт 8-й Гвардейской армии был доставлен начальник генштаба сухопутных сил Германии генерал Кребс. Он сообщил, что Гитлер 30 апреля совершил самоубийство, и предложил начать переговоры о перемирии.

    2 мая Штаб обороны Берлина распорядился прекратить всяческое сопротивление. Берлин был взят. В операции наши войска потеряли 300 тыс. убитыми и ранеными.

    В ночь на 9 мая был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии.



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://rusfact.ru/node/69254

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015