Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Хе-хе, а что случилось? Наш с вами любимый бывший директор ЦРУ,  ныне секретарь Госдепа США


    Аналитики крупнейших банков и инвестфондов предупреждают: на фоне общего замедления и спада в


    «Яблоком раздора» в турецко-американских отношениях стала сделка Анкары


    «Война идет» – это вовсе не «фигура речи». Ниже мы проанализируем


    Санкции, эмбарго, торговые и валютные войны - будни нашего времени, предваряющего Эпоху Песца.


    Реклама





    » «Северный поток — 2» ожидают новые трудности (Atlantic Council)

    | 15 декабрь 2018 | Зарубежные СМИ |

    В резолюции палаты представителей США указано, что Россия стремится к доминированию на европейском энергетическом рынке за счет контроля «почти 40% поставок газа в ЕС»

    Atlantic Council: «Северный поток — 2» ожидают новые трудности
    Pjotr Mahhonin
    Газопровод «Северный поток — 2»

    По обе стороны Атлантики нарастает оппозиция по отношению к проекту «Северный поток — 2», который предусматривает создание трубопровода для транспортировки российского природного газа в Германию, минуя Украину, пишет Агния Григас в статье для издания Atlantic Council.

    Депутаты палаты представителей США 11 декабря приняли двухпартийную резолюцию, в которой выразили свое несогласие с проектом «Северный поток-э — 2». В данной резолюции содержится призыв к европейским правительствам отказаться от проекта. Также депутаты поддержали идею введения санкций в отношении организаций, связанных с проектом.

    Между тем 12 декабря Европарламент принял резолюцию, в которой также содержался призыв к отказу от «Северного потока — 2», поскольку он «представляет угрозу для европейской энергетической безопасности».

    Эти действия, хотя в значительной степени символические, свидетельствуют о растущей двухпартийной оппозиции в Вашингтоне и усилении оппозиции Брюсселя по отношению к «Северному потоку — 2». Сторонники трубопровода в Германии утверждают, что данный проект поможет удовлетворить энергетические потребности страны, учитывая решение немецкого правительства о прекращении использования ядерной энергии.

    Строительство газопровода «Северный поток»
    Иллюстрация: Gazprom.ru
    Строительство газопровода «Северный поток»

    Какие существуют альтернативные варианты? С 2016 года США начали экспорт сжиженного природного газа (СПГ) на фоне сланцевой революции, которая позволила резко нарастить добычу нефти и газа в Северной Америке. Таким образом, европейские импортеры природного газа теперь имеют возможность покупать газ у широкого круга поставщиков по конкурентоспособным ценам.

    Между тем президент Соединенных Штатов Дональд Трамп сосредоточил свое внимание на сокращении торгового дефицита и увеличении экспорта США, включая СПГ. Оппозицию США по отношению к «Северному потоку — 2» можно также объяснить американо-российской конкуренцией за европейский энергетический рынок.

    Трамп ополчился на Берлин из-за российского энергетического проекта, обвинив Берлин в том, что он подыгрывает российским энергетическим интересам. Безусловно, нельзя оспаривать тот факт, что в Германии существует сильное российское энергетическое лобби. Свидетельством тому является позиция бывшего канцлера Германии Герхарда Шрёдера, который публично поддержал строительство газового трубопровода и «сорвал попытки Запада оказать объединенное давление на Россию».

    Герхард Шрёдер
    Luke Rauscher
    Герхард Шрёдер

    В резолюции палаты представителей США указано, что Россия стремится к доминированию на европейском энергетическом рынке за счет контроля «почти 40% поставок газа в ЕС». При этом в 11 европейских странах импорт российского природного газа составляет более 75%. В резолюции указано, что Россия стремится вбить клин между европейскими странами и радикальным образом уменьшить значимость украинской системы газового транзита.

    В резолюции палаты представителей можно выделить четыре ключевых пункта. Во-первых, по мнению американских депутатов, российский энергетический проект представляет собой радикальный шаг назад, с точки зрения европейской энергетической безопасности и интересов США. Во-вторых, в резолюции содержится призыв к европейским правительствам отказаться от проекта «Северный поток — 2». В-третьих, депутаты призывают Трампа «задействовать все имеющиеся инструменты для поддержки европейской энергетической безопасности» и снижения зависимости ЕС от российского газа. Наконец, в резолюции говорится о необходимости введения санкций в отношении «Северного потока — 2» в рамках закона США «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), который Трамп подписал в 2017 году. В этом случае европейские компании, участвующие в проекте «Северный поток — 2», будут подвергнуты вторичным санкциям.

    Дональд Трамп подписывает указ
    Иллюстрация: Blogs.state.gov
    Дональд Трамп подписывает указ

    В принятой Европейским парламентом резолюции содержится призыв отказаться от «Северного потока — 2» в свете недавнего обострения отношений между Россией и Украиной в Керченском проливе. Некоторые противники «Северного потока — 2» считают, что резолюций палаты представителей США и Европарламента недостаточно. Тем не менее эти резолюции свидетельствуют о наращивании оппозиции в Вашингтоне и Брюсселе по отношению к российскому трубопроводу.

    В то же время эти резолюции не учитывают возможность конфликта, который может возникнуть, если США введут санкции против европейских компаний и союзников Вашингтона, если те не откажутся от проекта «Северный поток — 2». Американским и европейским политикам предстоит проделать немало работы для того, чтобы выработать единый план действий против стремления Кремля к доминированию на европейском энергетическом рынке.



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2537467.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Ливия, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019