Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    «Сформирована 90-я гвардейская танковая дивизия в Центральном округе»


    Обратимся к записке Пентагона, которая обосновывает постатейный бюджет на 2019 год, выделенный для


    Удивительное дело – пресса достаточно активно, несмотря на прошедшие выходные, обсуждает


        Многочисленные истории про депутатов и чиновников, а также их близких родственников,


    Есть в Соединенных Штатах организация с неброским названием Фонд "Наследие" (The Heritage


    Реклама




    » Почему Израилю выгодна дружба с Саудовской Аравией (National Interest)

    | 30 декабрь 2018 | Зарубежные СМИ |

    Израильское правительство считает, что улучшение отношений с Эр-Риядом позволит решить ряд важных региональных задач

    National Interest: Почему Израилю выгодна дружба с Саудовской Аравией?
    Filastin
    Саудовская Аравия и Израиль

    В качестве объяснения недавнего сближения между Израилем и Саудовской Аравией лучше всего подошла бы поговорка «Враг моего врага — мой друг». В данном случае общим врагом является Иран, который представляет угрозу для стратегических интересов обеих стран на Ближнем Востоке. Иран ведет жесткую конкуренцию с Саудовской Аравией за влияние в Персидском заливе и на Ближнем Востоке. Кроме того, Эр-Рияд, похоже, начинает проигрывать в этом соревновании, о чем свидетельствуют события в Сирии, Ливане и Ираке, а также игнорирование Катаром саудовских угроз и медленный, но неизбежный распад Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГП), пишет Мохаммед Айоб в статье для издания The National Interest.

    Общий фронт против Ирана является одним из факторов, определяющих политику Израиля. Иран бросает вызов ядерной монополии Израиля в регионе и использует свое влияние в Леванте, чтобы помешать израильскому доминированию в регионе, именно в этом израильские политики видят угрозу со стороны Ирана. Не менее важно то, что израильское правительство считает, что улучшение отношений с Эр-Риядом позволит решить ряд важных региональных задач.

    Во-первых, стремление Саудовской Аравии к укреплению отношений с Израилем очевидно для всех. Вероятно, данное обстоятельство побудит другие арабские государства, особенно богатые нефтью страны Персидского залива, открыть свою экономику для израильских инвестиций и технологий. Это может принести Израилю значительные экономические выгоды. Недавний визит премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Оман и визиты других высокопоставленных членов израильского кабинета в ОАЭ являются частью стратегии по расширению экономического сотрудничества. Но успех этой стратегии в решающей степени зависит от развития Израилем тесных, хотя и непризнанных отношений с Саудовской Аравией.

    Биньямин Нетаньяху
    Иллюстрация: En.kremlin.ru
    Биньямин Нетаньяху

    Во-вторых, правительство Нетаньяху подсчитало, что улучшение отношений с саудовским режимом, «хранителем двух самых святых мест ислама» и ведущим мировым экспортером нефти, поможет разрешить израильско-палестинский конфликт в пользу Тель-Авива. Это помогло бы Израилю сохранить статус-кво или, точнее, контроль над всей территорией, расположенной между рекой Иордан и Средиземным морем, без предоставления палестинцам каких-либо гражданских прав и подрыва политического доминирования Израиля в данном регионе. Кроме того, с помощью Эр-Рияда статус-кво могут поддержать и другие арабские и мусульманские страны, поскольку некоторые из них, в частности, Египет и Пакистан, зависят от щедрости Саудовской Аравии.

    Соединенные Штаты также очень заинтересованы в создании совместного израильско-саудовского фронта против Ирана, который выступает в качестве главного противника США на Ближнем Востоке. Противостояние Эр-Рияда и Тель-Авива ядерному соглашению с Ираном заложило основы для такого совместного фронта. Приход Дональда Трампа к власти и его последующий выход из ядерного соглашения еще больше сплотили Саудовскую Аравию и Израиль в их конфронтации с Ираном.

    Спецназ Саудовской Аравии
    Al Jazeera English
    Спецназ Саудовской Аравии

    Что касается израильско-саудовских отношений, то дело шло довольно гладко, вплоть до убийства оппозиционного саудовского журналиста Джамала Хашогги по велению Эр-Рияда. Высокопоставленные чиновники двух правительств, в том числе директор Моссада Йосси Коэн, встречались несколько раз, хотя эти встречи держались в секрете. Со стороны Саудовской Аравии бывший старший помощник наследного принца Сауд аль-Кахтани и бывший заместитель начальника разведки Ахмед аль-Ассири сыграли важную роль в организации секретных переговоров с Израилем.

    Однако убийство Хашогги, которое, как полагают, было совершено по приказу высших эшелонов правительства Саудовской Аравии, затормозило процесс сближения. Во-первых, два главных саудовских переговорщика, Кахтани и Ассири, лишись своих должностей из-за причастности к делу Хашогги. Это привело к остановке израильско-саудовского взаимодействия.

    Во-вторых, наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман столкнулся с серьезной критикой после смерти Хашогги. Он также несет ответственность за военную кампанию в Йемене, в результате которой тысячи мирных жителей погибли и миллионы оказались на грани голода. Поэтому продолжение переговоров с Израилем представляет для наследного принца серьезный политический риск, поскольку Израиль по-прежнему остается презренной страной для большинства государств арабского и мусульманского мира, по крайней мере, на уровне публичных заявлений. Наконец, как представляется, существуют серьезные разногласия между королем Саудовской Аравии и наследным принцем в отношении израильско-палестинского конфликта.

    Мохаммед бин Салман
    Иллюстрация: Kremlin.ru
    Мохаммед бин Салман

    Все это не означает, что израильско-саудовские отношения вернутся к враждебности, которая когда-то существовала между двумя государствами. Сближение между двумя странами непрерывно продолжалось в течение по крайней мере двух десятилетий, начиная с поддержанной Саудовской Аравией арабской мирной инициативы, принятой на саммите Лиги арабских государств в Бейруте в 2002 году. Кроме того, важно отметить, что их общий антагонизм по отношению к Ирану и их тесные отношения с Соединенными Штатами в конечном итоге заставят Саудовскую Аравию и Израиль возобновить свои тайные отношения. Тем не менее сторонам придется на некоторое время заморозить свои отношения, пока скандал, связанный с убийством Хашогги, не исчезнет из общественной памяти.




    Ключевые теги: Израиль, Саудовская Аравия

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2545940.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Geo News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015