Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    «Сформирована 90-я гвардейская танковая дивизия в Центральном округе»


    Обратимся к записке Пентагона, которая обосновывает постатейный бюджет на 2019 год, выделенный для


    Удивительное дело – пресса достаточно активно, несмотря на прошедшие выходные, обсуждает


        Многочисленные истории про депутатов и чиновников, а также их близких родственников,


    Есть в Соединенных Штатах организация с неброским названием Фонд "Наследие" (The Heritage


    Реклама




    » Отказ от Брексита становится неизбежным (Project Syndicate)

    | 31 декабрь 2018 | Зарубежные СМИ |

    Теперь, когда Брексит стремительно приближается к кульминационной точке, еще одно событие, которое ранее казалось невозможным, может приобрести неизбежный характер

    Project Syndicate: Отказ от Брексита становится неизбежным?
    Иван Шилов © ИА REGNUM
    Brexit

    Во времена политических потрясений события, которые ранее казались невозможными, могут перейти в разряд неизбежных. В начале 2016 года идея выхода Великобритании из Европейского союза казалась столь же абсурдной, как и победа шестикратного банкрота Дональда Трампа на президентских выборах в США. Несколько месяцев спустя референдум о членстве Великобритании в ЕС и победу Трампа повсеместно назвали неизбежным следствием антиглобалистской реакции, которая была предсказана еще несколько десятилетий назад, пишет Анатоль Калецкий в статье для издания Project Syndicate.

    Дональд Трамп
    kalhh
    Дональд Трамп

    Теперь, когда Брексит стремительно приближается к кульминационной точке, еще одно событие, которое ранее казалось невозможным, может приобрести неизбежный характер. Британия вскоре может передумать, отказаться от Брексита и остаться в составе ЕС. Все это может произойти в январе 2019 года, когда премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, как ожидается, потерпит крах на парламентском голосовании по соглашению, которое ей удалось достигнуть с Брюсселем.

    В случае если Мэй не сможет добиться поддержки парламента, у нее останется всего два варианта. Она может завершить процесс выхода из состава ЕС без заключительного соглашения, что будет равносильно объявлению торговой войны против ЕС. Это может привести к последствиям, сопоставимым с экономическим кризисом 2008 года. Также Брексит без соглашения может привести к неприятностям на ирландской границе. Во-вторых, Мэй может отказаться от своего обещания придерживаться решению народа, которое было принято в 2016 году, и провести новое всенародное голосование, результатом которого может стать отмена Брексита. Тем не менее Мэй также может предпринять финальную попытку протолкнуть свое соглашение в случае, если она потерпит крах на парламентском голосовании, которое должно состояться 14 января.

    Если будет принято решение о выходе из ЕС без соглашения, то двухпартийное парламентское большинство почти наверняка объединится для того, чтобы заблокировать данное решение. Несколько депутатов-консерваторов уже пообещали покинуть партию, если Мэй выступит за Брексит без окончательного соглашения с ЕС. Число подобных мятежников может оказаться достаточным для того, чтобы свергнуть правительство Мэй.

    Также стоит отметить, что в британских СМИ произошел сдвиг в пользу нового референдума по Брекситу. Последние два года британские СМИ расценивали любого противника Брексита как «врага народа» и предателя демократии. Потом СМИ внезапно вспомнили, что ключевой принцип демократии заключается в том, что избиратели имеют право изменить свое решение. Однако по мере исчезновения «принципиальных» барьеров на горизонте могут появиться проблемы практического характера: как именно следует сформулировать окончательный вопрос? Должны ли избиратели сделать выбор между сохранением членства в ЕС или соглашением Мэй? Или избиратели должны сделать выбор между поддержкой соглашения Мэй и выходом из ЕС без заключительного соглашения? Фанатики Брексита утверждают, что возможность сохранения членства в ЕС исключена результатом голосования 2016 года.

    Вероятно, избирателям необходимо предоставить все три возможных варианта: отказ от соглашения Мэй, поддержка соглашения Мэй, либо отказ от Брексита. Однако в данном случае могут возникнуть проблемы с подсчетом голосов. Что если ни один из вариантов не наберет явного большинства голосов? В данном случае можно будет сделать ставку на простое большинство голосов. Но данный вариант является совершенно неприемлемым для сторонников Брексита, потому что они могут гарантированно проиграть, если мнение избирателей разделится между поддержкой и отказом от соглашения Мэй.

    Таким образом, для достижения демократической легитимности голосования придется использовать систему преференций, либо прибегнуть к двухэтапному процессу. Например, у избирателей сначала могли бы спросить об их отношении к Брекситу, а только после этого, в случае поддержки Брексита, задать вопрос относительно соглашения Мэй.

    Тереза Мэй
    Иван Шилов © ИА REGNUM
    Тереза Мэй

    Ключевое возражение против проведения второго референдума заключается в том, что разные системы подсчета голосов могут дать очень разные результаты, т. е. теоретически могут подорвать легитимность всего процесса. Однако данное возражение может считаться обоснованным только в том случае, если общественное мнение довольно равномерно распределится между тремя возможными вариантами. На практике этого можно избежать, если будет продемонстрировано явное большинство.

    В начале декабря YouGov провело опрос, в котором избирателям предложили сделать выбор между тремя вариантами. Оказалось, что за сохранение членства Великобритании в ЕС высказалось абсолютное большинство (54%), за выход из ЕС без соглашения проголосовало 28%, а за поддержку соглашения Мэй — 18%.

    Конечно, избиратели могут изменить свое мнение в ходе второго референдума. Однако в настоящий момент абсолютное большинство готово поддержать сохранение членства Великобритании в ЕС. Нарастание неизбежности второго референдума начинает работать против Брексита.



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2546550.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Geo News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015