Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    «Сформирована 90-я гвардейская танковая дивизия в Центральном округе»


    Обратимся к записке Пентагона, которая обосновывает постатейный бюджет на 2019 год, выделенный для


    Удивительное дело – пресса достаточно активно, несмотря на прошедшие выходные, обсуждает


        Многочисленные истории про депутатов и чиновников, а также их близких родственников,


    Есть в Соединенных Штатах организация с неброским названием Фонд "Наследие" (The Heritage


    Реклама




    » Вывод американских войск из Сирии: верное решение, неверный способ, неверное время

    | 5 январь 2019 | Зарубежные СМИ |

    Запланированный президентом Дональдом Трампом вывод американских войск из Сирии – шаг, предопределивший отставку министра обороны Джеймса Мэттиса – был верным решением, но принятым в неподходящее время и неверно выполняемым. Если не внести в него коррективы, последствия могут оказаться драматическими.

    Подпись к изображению: Американские солдаты на совместном патрулировании в Манбидже, Сирия. 1 ноября, 2018

    Начиная с 2003 года, американские военнослужащие рискуют своими жизнями на Ближнем Востоке. Вторжение в Ирак было крупной стратегической ошибкой – может быть, самой дорогостоящей за всю историю США. С 2008 года сначала Барак Обама, а затем и Трамп пытались снять с Америки это тяжкое бремя. Обама заявлял о необходимости переориентироваться на противостояние новому вызову в Азии – растущей мощи Китая. Стратегия национальной безопасности, озвученная в этом году администрацией Трампа, оказалась дальнейшим развитием этой линии: к Китаю в качестве объекта противостояния прибавилась Россия.

    Однако, осуществить этот переход оказалось не так легко. Такие места, как Ирак, Сирия и Афганистан недаром называют трясинами. Америка взяла на себя определенные обязательства: уже торжественно озвучены обещания, созданы коалиции, привлечены местные партнеры. Все, что произойдет далее, зависит от надежности и последовательности Соединенных Штатов.

    В 2011 году Обама отдал распоряжение о выводе войск в Ираке. В связи с этим прекратили существование суннитские племенные формирования, прежде помогавшие американским войскам разгромить Аль-Каиду. Остатки этих отрядов перебрались в Сирию и были отданы на милость местного коррумпированного шиитского руководства. Когда в 2014 уцелевшие сторонники Аль-Каиды, создав Исламское государство, вновь заявили о себе в Сирии и двинулись на Багдад, противостоять им оказалось некому. Только совместные усилия США и Ирана помогли иракскому правительству удержать столицу и постепенно восстановить контроль над остальной территорией страны.

    Желание Трампа уйти из Сирии вполне отображает национальную стратегию — как его, так и его предшественника. Однако, способ принятия этого решения очевидно контрпродуктивен. Внезапность принятия этого решения поставила в тупик врагов Америки — но поставила в затруднительное положение ее друзей. В Сирии действует многонациональная военная коалиция, которую США возглавляют — и ни с одним из членов которой не удосужились провести консультации по поводу своего решения об уходе. Для некоторых государств, граничащих с Сирией — а именно Израиля и Ирака — уход американских войск будет иметь явно негативные последствия.

    Но в первую очередь пострадает основной партнер Америки по наземным операциям —  курдское ополчение, являющееся основной ударной силой и несущее большую часть потерь в ходе относительно успешной и все еще продолжающейся кампании против Исламского государства. Если Америка хочет, чтобы уход из Сирии не стал пятном на ее репутации, ей не стоит бросать на произвол судьбы своих курдских союзников. Необходимо добиться от Дамаска (равно как и от Турции) гарантий определенной политической автономии курдов, которая обеспечила бы безопасность мирным курдам, при этом дав их войскам возможность продолжать наносить удары по Исламскому государству в восточных областях Сирии. Просто уйти, оставив своего бывшего союзника зажатым между двумя враждебными ему силами — до такого позора Америка не опускалась со времен падения Южного Вьетнама. А между тем американские официальные лица, наоборот, пытаются отговорить курдов от каких-либо договоренностей с Дамаском, обещая взамен, что вывод войск будет отложен.

    Решение о выводе войск из Сирии сводит на нет и все усилия по достижению мира в Афганистане. В настоящее время представители США ведут переговоры с Талибаном об окончании боевых действий. Налаживание диалога между противоборствующими силами в Афганистане приведет к созданию в стране расширенного  коалиционного правительства с участием Талибана и позволит вывести войска США и других стран НАТО. Решение Трампа об уходе из Сирии, а также имеющееся у него, по некоторым сведениям, желание уйти и из Афганистана разрушит все основы для договоренности с местными политическими силами. Прекращение американского военного присутствия в Сирии дает Талибану все основания ожидать подобного и в отношении Афганистана.

    Несмотря на свою политическую неопытность, Трамп до недавнего времени ухитрялся избегать крупных военных просчетов, которые бы стали пятном на его карьере, подобно операции в Заливе Свиней у Джона Ф. Кеннеди, эскалации во Вьетнаме у Линдона Джонсона, битве в Могадишо у Билла Клинтона, вторжению в Ирак у Джорджа Буша-младшего и выводу войск из Ирака у Барака Обамы. Теперь, похоже, все изменилось.

    Боб Коркер, республиканский председатель сенатского Комитета по международным отношениям, заявил, что решение Трампа о выводе войск из Сирии преследует политические цели. Если это так, то подобная мотивация не является чем-то новым ни для американских президентов, ни лично для Трампа. Однако, импульсивность этого решения, принятого без учета очевидных последствий, не согласованного ни с союзниками Америки, ни даже со структурами в администрации США, несущими ответственность за операции в Сирии, дает повод для тревоги. С началом работы нового Конгресса в январе, внутренняя политика США станет еще менее стабильной. Если эта нестабильность перекинется и на вопросы национальной безопасности, Америку ждут серьезные испытания.

    перевод для MixedNews — Андрей Холомин



    Ключевые теги: Сирия

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://mixednews.ru/archives/143513

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Geo News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015