Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Каждая сторона этого треугольника имеет конфликт интересов с двумя другими. И именно этот конфликт


    Может ли США остаться сверхдержавой после того, как мир перейдет к многополярной системе?


    Если оставаться в медицинской терминологии, то «пациента» пытаются лечить, не поставив


    С военной точки зрения операция по обеспечению мира и спокойствия в Крыму признаётся блестящей даже


    Мировая финансовая система создала индустрию отмывания наркоденег, включая и контроль над силовыми


    Реклама





    » США делают мир ещё опаснее (Guardian)

    | 6 январь 2019 | Зарубежные СМИ |

    Усилиями советника Дональда Трампа по нацбезопасности Джона Болтона США движутся к полному разрушению международной архитектуры по контролю за вооружениями, пишет The Guardian. Как подчёркивает корреспондент издания, и российские, и американские эксперты уверены, что поведение Вашингтона приведёт лишь к новой гонке вооружений.

    В 1983 году «скромному» советскому офицеру Станиславу Петрову пришлось принимать решение, «уничтожать мир или нет» — системы обнаружения, за которыми наблюдал Петров, зафиксировали запуск нескольких баллистических ракет из США по СССР и сообщили, что они достигнут цели через 25 минут. Петров не стал уведомлять вышестоящее начальство и ничего не предпринял, рассудив, что речь шла о сбое — и оказался прав, предотвратив таким образом ядерный конфликт, пишет The Guardian.

    Петров скончался на 78 году жизни в уже минувшем году — на самом пороге «коллапса архитектуры, которая как минимум два поколения поддерживала контроль за ядерным оружием», констатирует корреспондент британской газеты. Как подчёркивает журналист, потенциальные ядерные конфликты, вероятно, покажутся многим атавизмами холодной войны, однако соглашения, созданные для их предотвращения, возникли совсем недавно, и они теперь подвергаются всё большей опасности: во-первых, США под влиянем советника президента Дональда Трампа по нацбезопасности Джона Болтона пообещали выйти из Договора о РСМД; во-вторых, президент Трамп в телефонном разговоре с Владимиром Путиным раскритиковал ещё и договор СНВ-3, подписанный в 2010-м Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым и заканчивающий своё действие к 2021 году. В свою очередь, Россия недавно пригрозила Соединённым Штатам новыми моделями оружия, способными нести ядерные боеголовки, отмечает автор материала.

    И российские, и американские эксперты предупреждают, что хотя договоры РСМД и СНВ-3 не идеальны, заключать новые соглашения гораздо сложнее, чем разрушать старые, а потому вероятность новой гонки вооружений растёт, говорится в статье. «Из-за решения (Вашингтона. — ИноТВ) по ДРСМД и того, что обе страны так и не начали реальное обсуждение возобновления СНВ-3, мы словно во сне движемся к новой гонке ядерных вооружений», — заявил в этом году бывший посол США Ричард Бёрт, выступавший в качестве главного переговорщика со стороны Вашингтона в ходе обсуждения договора СНВ-1. Бывший начальник генштаба РВСН России Виктор Есин, в свою очередь, убеждён, что хотя США стремятся прежде всего повлиять на арсенал Китая и других стран, не ограниченных соглашениями, шаги Вашингтона могут привести к размещению ракет в Европе, в результате чего «неизбежно» возникнет новый «ядерный кризис».

    Подобные предостережения, по всей видимости, соответствуют действительности — согласно конфиденциальным документам, «слитым» американской прессе, господин Болтон в прошлом году приказал Пентагону в кратчайшие сроки разработать и развернуть новые ракеты наземного базирования, и временно отказался от этого приказа лишь после вмешательства европейских союзников США, которые не хотят немедленного выхода Вашингтона из ДРСМД, пишет автор. В конечном счёте США предъявили России ультиматум с требованием прекратить нарушать договор в течение 60 дней; между тем, Москва уже дала понять, что не собирается менять свою политику.

    Болтон, который и ранее высказывался резко против соглашений о контроле за вооружениями, считается главным инициатором выхода США из Договора о РСМД. «Упорные личности способны менять ход истории», — подытоживает корреспондент The Guardian. В 1983 году таким человеком стал Станислав Петров; сегодня же упорствует Джон Болтон, который задался целью «наконец добиться освобождения США от оков соглашений о ракетном и ядерном оружии».



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://news-front.info/2019/01/04/guardian-ssha-delayut-mir-eshhyo-opasnee/?utm_referrer=

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015