Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Выступление Владимира Путина на ПМЭФ сравнили с его «мюнхенской речью», и я уже


    Чем запомнился этот месяц? Планомерная подготовка к войне с Ираном Иран обрабатывают в


    Какую крупную державу Запада сейчас ни возьми — везде социально-экономический


    Вседозволенность Вашингтона достигла апогея У некоторых западных политиков существует


    Прежде всего, нынешняя речь Путина не имеет по своей базовой сути отношения к


    Реклама





    » Китай упустил свой шанс в Восточной Европе (Foreign Policy)

    | 14 апрель 2019 | Зарубежные СМИ |

    Возможно, Пекин преследовал благие намерения, но он не смог чётко их донести, что привело к противодействию со стороны ЕС в отношении формата «16+1»

    Foreign Policy: Китай упустил свой шанс в Восточной Европе
    Иван Шилов © ИА REGNUM
    Китай

    В 2012 году, когда Китай и 16 стран Центральной и Восточной Европы запустили механизм «16+1», у европейских стран появилась надежда, что им удастся сократить инвестиционный разрыв. В 2012 году Китай направил огромные инвестиции в рамках формата «16+1». Тогдашний премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао объявил о предоставлении кредитной линии для стран Центральной и Восточной Европы в размере $10 млрд. Через год были подписаны меморандумы о взаимопонимании, а объём китайских инвестиций в одну только Румынию превысил $10 млрд, пишет Андреа Бринза в статье для издания The Foreign Policy.

    Однако через семь лет надежды представителей европейских стран, собравшихся на ежегодном саммите «16+1» в Хорватии, подугасли. Китай не стал делать чётких заявлений о своих намерениях, он также не выполнил ряд своих прежних обещаний и не смог предоставить гарантии, в которых так нуждаются его партнёры. В свою очередь, Европейский союз, в который входят 11 из 16 стран-участниц саммита «16+1», всё больше критикует роль Китая на континенте. Провал формата «16+1» может дать некоторое представление о будущих перспективах китайской инфраструктурной инициативы «Один пояс и один путь».

    Премьер-министр Китая Ли Кэцян, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и премьер-министр Болгарии Бойко Борисов на саммите в Будапеште. 2017
    Иллюстрация: Kormany.hu
    Премьер-министр Китая Ли Кэцян, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и премьер-министр Болгарии Бойко Борисов на саммите в Будапеште. 2017

    С точки зрения ЕС, сам по себе формат «16+1» — это попытка Китая разделить Европейский союз. КНР предлагает инвестиции менее развитым членам ЕС в обмен на политическое влияние. После запуска инициативы «Один пояс и один путь» в ЕС почувствовалось обострение напряжённости. У Европейского союза сложилось впечатление, что он оказался в осаде.

    Возможно, Пекин преследовал благие намерения, но он не смог чётко их донести, что привело к противодействию со стороны ЕС в отношении формата «16+1». Сам формат является признаком склонности КНР к региональной дипломатии, о чём свидетельствуют другие форматы, такие как Форум по китайско-африканскому сотрудничеству или форум «Китай — Латинская Америка».

    Но Китаю не удалось сформулировать чёткое видение сущности формата «16+1» или инвестиционной стратегии и целей в Центральной и Восточной Европе. Его заявления о «беспроигрышном» подходе оказались всего лишь пустым лозунгом. По мнению ЕС, китайские проекты подразумевают сомнительные условия: китайские кредиты не имеют льготных процентных ставок; численность китайских рабочих в рамках реализации проектов должна составлять не менее 50%. При этом китайские трудовые и экологические стандарты существенно уступают европейским.

    Китайские рабочие
    Китайские рабочие

    Сама идея «16+1» была хорошей, но на стадии реализации пришло разочарование, поскольку было слишком много шума и мало конкретных действий. Китай дал слишком много обещаний, но в конечном итоге предложил весьма ограниченный набор проектов. То же самое можно сказать, когда речь заходит об инициативе «Один пояс и один путь». Китай готовил широкий спектр проектов в ЕС, однако в конечном итоге от них пришлось либо полностью отказаться, либо отложить их реализацию на неопределённый срок.

    Например, в Румынии Китай планировал реализовать два крупных проекта: строительство ядерных реакторов для АЭС Чернаводэ и создание электростанций в Ровинари и Тарнице — Лапутеште. В 2013 году во время саммита «16+1», который состоялся в Бухаресте, Китай согласился направить инвестиции через China General Nuclear Power Group на строительство двух реакторов на АЭС Чернаводэ. Общая стоимость проекта составила $8 млрд. Однако КНР и Румыния до сих пор находятся на стадии переговоров, а реализация проекта по строительству двух атомных реакторов сильно отстаёт от графика.

    Что касается ГЭС в Тарнице — Лапутеште, то в 2018 году бывший премьер-министр Румынии Виктор Понта признался, что проект несколько устарел и не заслуживает каких-либо дополнительных инвестиций. Во время того же саммита «16+1» в 2013 году также было подписано соглашение с China Huadian Engineering о строительстве ТЭС в Ровинари. Однако основные переговоры начались только летом 2017 года, а строительство так и не началось.

    В других странах-участницах формата «16+1» дела обстоят не лучше. Венгрия и Сербия с 2013 года ждут строительство обещанной железной дороги между Будапештом и Белградом. Первоначально предполагалось строительство скоростной железной дороги. Теперь максимальная скорость движения поездов упала почти на 20%, до 160 километров в час. С 2013 года начало строительных работ постоянно откладывалось. В итоге Китай так и не смог реализовать ни одного крупного проекта в европейских странах.

    Поезд из Белграда в Будапешт
    Поезд из Белграда в Будапешт

    Частные китайские компании достигли больших успехов. Они скупили ряд европейских компаний, включая Kuka, Daimler, Syngenta, Pirelli. Но на уровне инфраструктуры Китай не достиг целей, заявленных в рамках «16+1» или инициативы «Один пояс и один путь». Даже если некоторые китайские проекты всё же будут завершены в Сербии, Черногории и других странах, они не достаточно крупные, чтобы можно было заявить об успехе формата «16+1». Да, строительство моста Пупина и расширение Костолацкой ТЭС в Сербии, а также инвестиции в шоссе в Черногории и греческий Пирейский порт, могут поддержать имидж инициативы «Один пояс и один путь», но в рамках «16+1» Китай так и не смог выполнить свои обещания.

    Явный разрыв между обещаниями и реальными действиями уже подорвал доверие к формату «16+1» и статус КНР как надёжного инвестора. Ежегодный саммит «16+1» утратил свой блеск, а некоторые премьер-министры перестали включать данное событие в свой график встреч.




    Ключевые теги: Китай

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2610412.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Ливия, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019