Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Вседозволенность Вашингтона достигла апогея У некоторых западных политиков существует


    Прежде всего, нынешняя речь Путина не имеет по своей базовой сути отношения к


    Речь идёт о драматических событиях в Молдавии, которой давно управляют через своих политических


    Путин впервые на весь мир объявил о том, что Россия более не признаёт сложившейся системы мирового


    «Растущие климатические, экологические вызовы прямо угрожают социально-экономическому


    Реклама





    » Китай, Россия и возвращение цивилизационных государств

    | 16 май 2019 | Зарубежные СМИ |

    ХХ век ознаменовался падением империй и триумфом национальных государств. Основой легитимности государства стало национальное самоопределение, а не наследственная передача власти в рамках династии или имперское правление. Сегодня мы наблюдаем конец либерального миропорядка и подъём цивилизационных государств, которые претендуют на то, чтобы представлять не просто нацию или территорию, а исключительную цивилизацию. Например, правящие классы Китая и России отвергают западный либерализм и распространение глобального рыночного общества.

    Возобновление соперничества между великими державами, особенно остро проявившееся с ростом России и Китая, препятствует попыткам Запада установить единый набор стандартов и правил в международных отношениях. Лидеры таких держав, к числу которых при Дональде Трампе можно отнести и США, отвергают универсальность прав человека, верховенства закона, уважения к фактам и свободы прессы в пользу культурных различий. Давно остались позади времена распространения общечеловеческих ценностей эпохи просвещения.

    Китайский лидер Си Цзиньпин отстаивает модель «социализма с китайскими чертами», соединяющую ленинское государство с неоконфуцианской культурой. Владимир Путин определяет Россию как «цивилизационное государство», которое не является ни западным, ни азиатским, а уникальным евразийским. Си Цзиньпин неоднократно призывал элиты страны «привнести новую жизненную силу в китайскую цивилизацию, придав импульс культурным элементам, которые выходят за пределы времени, пространства и национальных границ, обладая как вечной, так и актуальной для сегодняшнего дня ценностью».

    Как и Си, Путин полагает, что западные либеральные принципы не являются универсальными и не отражают уникальную культурную самобытность России. Выступая в 2012 году перед обеими палатами российского парламента, он заявил, что российское «цивилизационное государство» защищает страну от «растворения в нынешнем многообразном мире». Запад представляет угрозу для этой цивилизации, потому что, по словам Путина, он отрицает моральные принципы и традиционный образ жизни. Кстати, Трамп и его бывший советник Стив Бэннон в целом согласны со стремлением восстановить иудейско-христианские ценности, несмотря на собственное аморальное поведение.

    В глазах Кремля слабость Запада делает его непредсказуемым и более агрессивным, как в случае с антироссийскими экономическими санкциями. Но в равной степени сложившаяся ситуация даёт возможность утвердить евразийскую идентичность России вопреки какой бы то ни было интеграции с западными державами. Самоопределение России как цивилизационного государства обеспечивает Путину оправдание для вмешательства в дела постсоветских стран с русскими меньшинствами, таких как Грузия и Украина. Намерения заключаются не в территориальном завоевании, а в утверждении стратегического влияния. Они служат более широким целям восстановления России как великой державы наряду с США и Китаем.

    Москва использовала цивилизационные аргументы для обрамления вмешательства в ближневосточные дела, где она вытеснила США с позиции основного игрока. Военная помощь правительству Башара Асада во время длительной и жестокой гражданской войны превратила Сирию в зависимое от России государство. Эти действия подкрепили миссию Москвы, сводящуюся к тому, чтобы помешать исламистским джихадистам создать мощную армию и административный аппарат, которые могли быть использованы для уничтожения оставшихся в регионе православных христиан.

    В 2016 году известный российский дирижёр Валерий Гергиев, близкий к Путину, провёл концерт на сцене древнего римского амфитеатра Пальмиры, который является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Город был отбит у боевиков ИГ, которые проводили казни на этих руинах. В своём обращении к аудитории по видеосвязи Путин призвал к всемирной битве против варварских сил исламистского терроризма. Идея его выступления заключалась в том, что Запад утратил моральную монополию, в то время как Россия выступает силой добра. Такова кремлёвская версия цивилизационной миссии.

    Либеральный Запад и цивилизационные государства Китая и России зажаты в тисках битвы между соперничающими «цивилизационными» миссиями, причём условия дебатов между разными цивилизациями наверняка не будут западными. Как утверждает Кристофер Кокер в своей работе «Подъём цивилизационного государства», сопротивление незападного мира означает, что «Запад может оказаться не у дел при формировании истории других стран или даже своей собственной истории».

    Один из вероятных сценариев заключается в том, что решающие конфликты будут проходить не между Западом и Азией, а между олигархическими и демагогическими силами каждой из сторон. Мир скатывается в «мягкий» тоталитаризм, основанный на наблюдении и социальном контроле. Либеральный универсализм разрушается, и новая глобальная «культурная война» восстанавливает консервативных националистов против либеральных космополитов.



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://mixednews.ru/archives/149795

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Ливия, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019